3年生校外学習へ行きました。

11月13日(火)に3年生は、校外学習へ出かけました。場所は、群馬の森の県立歴史博物館とガトーフェスタハラダです。歴史博物館では、昔のくらしや道具にふれたり、はにわなどの展示物の説明を聞いたりしながら、熱心にメモを取っていました。ハラダでは、できたてのラスクをいただきました。それぞれこれからの学習に役立てていきたいと思います。
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ピストレって何?

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今日の給食メニューは、ピストレ、いちごジャム、牛乳、煮卵のせ煮込みうどん、磯煮でした。ピストレという言葉自体初めて目にしましたが、調べてみると、フランス語でげんこつという意味があるそうです。主にヨーロッパで食べられているパンで、ベルギーでは一般的なパンだそうです。味はコッペパンと同じようですが、中味がふわっとしていてジャム以外にも何でも合いそうで食べやすいパンでした。煮卵のせ煮込みうどんは、面にも味がよくしみていて、今日の天気にぴったりで体が温まりました。

みかんがおいしい時期になりました

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今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダ、はなみかんでした。マーボー豆腐は、ほどよい酸味と辛さが食欲をそそりました。中華サラダは、ごま風味で、春雨の食感が楽しめました。はなみかんは、みかんを輪切りにしたものですが、きれいなオレンジ色で、みずみずしく甘さも十分でした。

3年生パソコン講習会より

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11月2日に、パソコン講習会がありました。3年生は、国語で学習したローマ字を使って、ローマ字入力のしかたを教えてもらいました。ゲームを楽しみながら練習した後、NAKAIやTAKASAKIなど、身近な言葉をワープロ機能を用いて入力しました。1時間の講習会でしたが、楽しくたくさんのことを学んでいました。

4年生 校外学習に行ってきました。

 11月9日(金)に4年生が校外学習に行ってきました。富岡製糸場では解説員さんのお話をしっかりと聴いてたくさんのことを学ぶことができました。事前に学習したこともしっかり身についており、解説員さんも驚くほどでした。
 自然史博物館ではグループごとに館内を見て回りました。恐竜から昆虫までさまざまな生き物のモデルや剥製に子どもたちは目を輝かせて見学していました。
 どの子もとても楽しそうで、最後には「たのしかった!」という声がたくさんあがり、みんな笑顔で充実した時間を過ごすことができました。
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味付けに工夫が

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今日の給食メニューは、じゃこチャーハン、牛乳、キムチ和え、豚肉と大根のスープでした。じゃこチャーハンは、じゃこの味と食感が楽しめました。キムチ和えは、キムチが加わることで、ひと味違ったものになりました。豚肉と大根のスープは、生姜がきいていて、香りもよく体も温まりました。

今日はいい歯の日献立

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今日の給食メニューは、ソフトフランス、牛乳、チキンのコーンフレーク焼き、アーモンドサラダ、ミネストローネでした。今日11月8日はいい歯の日ということから、ソフトフランスパンを初め歯ごたえのあるものがたくさんありました。

純和風メニュー

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今日の給食メニューは、わかめご飯、牛乳、焼きししゃも、五目豆、じゃがいもの味噌汁と、純和風メニューでした。わかめご飯は、ほどよい塩加減が食欲をそそりました。焼きししゃもは、焼き加減もちょうどよく、ご飯にもよく合いました。五目豆は、味がよくしみていておいしくいただきました。じゃがいもの味噌汁は、ほくほくしたじゃがいもと豆腐の組み合わせがバッチリでした。

体操演技会その2

演技会後半では、実際に体操器具を使って体験をしたり、高工、健大高崎の体操選手の演技を見ることができました。また、バルセロナオリンピックに出場した相原豊選手の銅メダルも手にとってみることができました。子どもたちは、貴重な体験に感動していました。
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体操演技会その1

 11月6日(火)に高崎アリーナにおいて、高崎市小学生体操演技会が開かれました。中居小からは、24名が参加しました。体操の基本動作を教えていただいたり、国際大会でも使用する体操器具で体験してみたりと、とても充実した時間でした。
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かしわ丼登場

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今日の給食メニューは、かしわ丼、牛乳、ごま風味和え、かき玉汁でした。かしわ丼は、鶏肉の入ったどんぶりのことですが、ふわとろの卵が入り、味付けもよく食欲をそそりました。ごま風味和えは、その名の通りごまの風味が漂い、さっぱりとした味付けに特徴がありました。かき玉汁は定番メニューで、卵の食感とやさしい味付けで、心も体も温まりました。

相性バッチリ

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今日の給食メニューは、丸パン、牛乳、ハンバーグきのこソースがけ、ミックスサラダ、コンソメスープでした。ハンバーグは、丸パンとの相性もよく、ソースの味もしみていっそう味わいが深くなりました。ミックスサラダは、チーズがよいアクセントとなっていました。コンソメスープは、具材の旨味がよく出ていました。

10月最後の献立は?

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今日の給食メニューは、チーズパン、牛乳、味噌ラーメン、大根サラダでした。味噌ラーメンは具材がたっぷりで、中華麺にスープがよくからみおいしくいただきました。大根サラダは、さっぱりとした味付けで、味噌ラーメンにもよく合いました。

今日はハロウィン献立

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今日の給食メニューは、チキンライス、牛乳、じゃこと大豆のサラダ、パンプキンポタージュでした。チキンライスは、オレンジ色が映え、色鮮やかでケチャップ味が食欲をそそりました。じゃこと大豆のサラダは、じゃこの風味がサラダの味をいっそう引き立てました。パンプキンポタージュは、ほんのり甘く、なめらかな舌触りと、ほくほくしたかぼちゃの二通り楽しめなんだか得した気分です。

とん汁のおいしい季節になりました

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今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、さんまの蒲焼き、たくあんの甘酢和え、豚汁でした。さんまの蒲焼きは、外側がぱりっと中はしっとりとしていて、甘塩っぱく味付けされていておいしかったです。たくあんの甘酢和えは、細かく刻んだたくあんの食感もよくご飯にもよくあいました。豚汁は、野菜や豚肉などよく煮込んであり、味付けもちょうどよく体も温まりました。

群馬の郷土料理おっきりこみ登場

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今日の給食メニューは、こめっこパン、箕郷のブルーベリージャム、牛乳、おっきりこみ、五目豆でした。今週月曜日から始まった学校給食ぐんまの日週間もいよいよ今日が最後となり、最後にふさわしくおっきりこみが登場しました。里芋や大根、人参、さやインゲンなどたくさんの具材が入っていて、よく煮込んであり心も体も温まりました。

万引き防止教室がありました

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高崎警察署のスクールサポーターの方が来校し、体験型万引き防止教室が行われました。
なかのよい友だち「たろうくん」から万引きに誘われた「じろうくん」の気持ちを考えながら、やってはいけないことは勇気をもって断ることや、悪いことは悪いと友だちにも言える大切さを学びました。

スーパーマーケットの見学

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フジマートさんのご協力をいただき、スーパーマーケットの見学をしてきました。
店長さんの話を聞いて店内の見学をした後、おうちの人から頼まれた品物を探して買う体験もしてきました。

高崎産でも味は本格的

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今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、高崎回鍋肉、昆布和え、スーミータンでした。高崎回鍋肉という名前からたくさんの高崎産の食材が使用されていることが分かりますが、味付けも本格的で、ご飯も進みました。昆布和えは、昆布がアクセントとなりひと味違った味わいでした。スーミータンも本格的で、コーンの風味が印象的でした。

無事学校に到着

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ほぼ予定通りに学校に到着しました。体調を崩す子もほとんど出ず、参加した児童全員が無事に帰って来られたことが何よりでした。保護者の皆様にはお忙しい中お出迎えありがとうございました。



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