チョレギサラダは日本生まれ?

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、マーシャルビンズ、牛乳、味噌ラーメン、チンゲンサイのチョレギサラダです。マーシャルビンズは、大豆入りのチョコクリームで、ほど良い甘さでパンにもよく合いました。味噌ラーメンは、中華めんにみそ味のスープが良く絡んでおいしくいただきました。チンゲンサイのチョレギサラダですが、ごま風味が食欲をそそりました。チョレギとは、韓国語で浅漬けのキムチのことだそうで、本場韓国にはなく、日本で作られたサラダのようです。

幸せを感じるかしわどん

画像1 画像1
今日の給食は、かしわどん・もみづけ・なめこと大根のみそしるです。かしわとは、鶏肉のことですが、正しくは、にわとりの種類のことを指すそうで、広く用いられている関西の言葉ではないそうです。ちなみに、肉を食べると幸せな気分になれますが、科学的にも証明されている現象のようで、牛肉・豚肉をおさえて、幸せ成分が最も多く含まれているのが鶏肉だそうですよ。今日からしばらくは、天気がよさそうです。身も心も幸せな気分で学校生活を送りましょう。

人気メニューきなこ揚げパンの登場

画像1 画像1
今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、ひじきサラダ、ワンタンスープです。きなこ揚げパンは、子どもにも大人にも人気メニューで、ほど良い甘さと、もっちりとした食感が特徴で、食べ応えがありました。ひじきサラダは、スライスアーモンドや、細かく切ったチーズも加わり、一層おいしく感じました。

焦げた味噌の香ばしさがたまりません

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、鮭の西京焼き、おかか和え、すまし汁です。鮭の西京焼きは、甘めの西京味噌と鮭の相性が最高で、焦げた味噌の香ばしさも加わりご飯が進みました。おかか和えは、さっぱりとした味付けとしゃきっとした食感が食欲をそそりました。

ピリ辛がたまりません

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、豚キムチ、スーミータン、河内晩柑です。豚キムチは、豚肉とピリ辛のキムチの相性が抜群でおいしくいただきました。スーミータンは、粟米湯と書く中華スープで、卵ととうもろこしがメインのふわとろな食感が特徴のスープです。

スパゲティミートソース登場

画像1 画像1
今日の給食は、ピストレ、牛乳、スパゲティミートソース、コーンサラダです。スパゲティミートソースは、見ての通り色鮮やかですが、見た目よりもあっさりとした味付けで、麺との相性もぴったりでした。コーンサラダは、ドレッシングが野菜によくなじんでしっとりとしていておいしかったです。

人気メニューの煮込みハンバーグ登場

画像1 画像1
今日の給食は、菜飯、牛乳、煮込みハンバーグ、こんにゃくのおかか煮、田舎汁です。菜飯は見ての通り、色合いもよくほんのり塩味がきいていて食が進みました。煮込みハンバーグは子どもたちにも人気メニューで、柔らかく飽きのこない味付けでした。こんにゃくのおかか煮は、薄く切ったこんにゃくに味がよくしみていておいしかったです。

香ばしさがたまりません

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこパン、牛乳、チキンのマスタード焼き、アーモンドサラダ、ミネストローネです。こめっこパンは、小麦のパンとは違ったしっとりとした食感で食べやすかったです。チキンのマスタード焼きは、表面がパリッとしていて、マスタードの風味が食欲をそそりました。

良くかんで、おいしく食べよう♪

画像1 画像1
今日の給食は、じゃこチャーハン・いかくんサラダ・豚肉と大根のスープです。今日の献立は「歯と口の健康週間(4日〜10日まで)」にちなんで、かみかみ給食メニューとなっています。じゃこチャーハンもいかくんサラダも、さっぱりとした夏らしい味付けで、食が進みます。これから暑くなる毎日ですが、良くかんで、しっかり食べて、健康な体を作りましょう。

6月最初のメニューは

画像1 画像1
今日の給食は、元気パワー丼、牛乳、きゅうりのごま和え、大根の味噌汁です。元気パワー丼は、時々登場するメニューですが、豚肉、生揚げ、チンゲンサイなどの具材がたっぷり入っていて、ボリューム感満点でこれからの季節にぴったりででした。きゅうりのごま和えは、きゅうりとごまの相性もよくさっぱりと仕上がっていました。

3年生校外学習、午後の活動より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ午後の活動が始まりました。はじめに全員で映画を見て昆虫について学びました。その後、クラフト、昆虫ふれあい温室、昆虫のすばらしい世界の3つに分かれて活動しました。











iPhoneから送信

給食試食会が開かれました

今日は、1年生を対象に給食試食会が開かれました。体育館で栄養教諭の説明を行った後で、各教室で試食を行いました。本日のメニューは、チキンのアップルソース・きりぼしだいこんとひじきのごまあえ・だいこんのみそしるでした。食物繊維も豊富で味わい深いメニューに親子で食事を楽しむ様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

三年生、楽しいお弁当の時間

画像1 画像1
待ちに待ったお弁当の時間です。午前中によく動いたので、みんなよく食べています。



iPhoneから送信

3年生校外学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昆虫の森に着くと、係の人のお話を聞いてからさっそく野外観察を行いました。たくさんの昆虫に子どもたちも興奮ぎみでした。











iPhoneから送信

3年生が校外学習に出発

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3年生が、校外学習でぐんま昆虫の森に向けて出発しました。天気もまずまずで、楽しく行って来られそうです。







iPhoneから送信

本格的な味のキーマカレー登場

画像1 画像1
今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、トマトのカリカリサラダ、バナナです。キーマカレーは、みじん切りにした野菜とひき肉を炒めて作る汁気の少ないカレーで、スパイシーな香りが食欲をそそりました。

かつおの竜田揚げ登場

画像1 画像1
今日の給食は、わかめご飯、牛乳、かつおの竜田揚げ、もみ漬け、豚汁です。わかめご飯は、わかめの香りとともにほんのり塩味が食欲をそそりました。かつおの竜田揚げは、外側がサクッとしていて中にうまみが閉じ込められていてご飯のおかずにぴったりでした。もみ漬け、豚汁は定番メニューで味付けもよくおいしくいただきました。

ボリューム満点ポークフランク登場

画像1 画像1
今日の給食は、サンドパン、牛乳、ポークフランク、アーモンドサラダ、クリームスープでした。ポークフランクは、ボリューム満点で、サンドパンとの相性もぴったりでした。アーモンドサラダは、しんなりとした野菜とカリッと香ばしいアーモンドの食感が対照的でした。クリームスープには、たっぷり野菜が入りコクがあっておいしかったです。

今日の天気にぴったり

画像1 画像1
今日の給食は、中華菜飯、牛乳、ナムル、春雨たまごスープです。中華菜飯は、高崎産のチンゲンサイをたっぷり使った料理で、チンゲンサイに含まれるビタミンCと豚肉に含まれるビタミンB1で、夏バテ防止の効果が期待できます。あっさりとした味付けですが、ごま油の香りが食欲をそそりました。

上野国分寺跡の見学の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当を食べた後、バスで移動して、上野国分寺跡を見学しました。ここでも地元のガイドさんの説明を受けながら上野国分寺について、たくさんのことを学びました。











iPhoneから送信
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/15 体育集会
10/16 就学時検診児童職員係別打合せ
10/17 市小学校陸上大会 放課後学習3年
10/18 音楽集会2年 小学校陸上大会予備日
10/20 マーチングフェスティバル
10/21 集団下校