5年生林間学校就寝前の様子

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キャンプファイヤー終了後は、各部屋でくつろいだり、交代で入浴したり、布団を敷いたりして過ごしました。今のところ体調を崩す子も出ず、みんな元気で1日目を終えることできそうです。











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5年生林間学校夕食とキャンプファイヤーより

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子どもたちが楽しみにしていた夕食はバイキング形式でした。みんなよく食べていました。そしてメインイベントのキャンプファイヤーが行われ楽しいひとときを過ごしました。











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5年生林間学校より

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お弁当を食べた後、榛名林間学校榛名湖荘に入校しました。入所の集いでは、所長さんや所員さんの話をしっかり聞くことができました。その後、木の枝を使ったスプーン作りをしたりお土産を買ったりと、楽しいひとときを過ごしました。











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5年生榛名湖でお弁当タイム

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榛名神社から榛名湖に登り、湖畔の宿記念公園でお弁当を食べました。きれいな景色でお弁当もいっそう美味しく感じました







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5年生林間学校より

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今日は5年生の林間学校です。榛名神社に到着した後、宮司さんより神社にまつわるお話を聞きました。みんな興味深く聞いていました。







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珍しい豆が入ったミートソース

今日の給食は、ミートソーススパゲッティ、チーズサラダ、コッペパン、メイプル&マーガリン、牛乳です。ミートソースにはレッドキドニーという、珍しい豆が入っています。レッドキドニービーンとは、外国産の赤いんげん豆のことで、日本の金時豆と同じインゲンマメ種だそうです。
ミートソーススパゲッティは子どもたちの大好物なので、残さず食べてくれるでしょう。
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けんちん汁がおいしい季節となりました

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今日の給食は、わかめご飯、牛乳、鯖の味噌煮、小松菜のごま和え、けんちん汁です。わかめご飯は、ほんのり塩味が食欲をそそりました。鯖の味噌煮は、骨まで柔らかく味噌味が最高でした。小松菜のごま和えは、さっぱりとした味付けと小松菜のシャキシャキ感の両方味わえました。けんちん汁は、具材に味が良くしみ込んでいて、この時期にぴったりのメニューでした。

決め手は【ゴマ】のメニューです

今日の給食は、キムチチャーハン・ごまマヨネーズあえ・肉入りワンタンスープです。本日の主役は【ごま】ですね。キムチにもスープにも、ごまは欠かせない食材です。時には粒で、時には粉で、時には油で、おいしい食事を演出しています。昔話の呪文に「開けごま!」というのがありますが、これは英語の「Open Sesame」を直訳したものです。アラビアンナイト(千夜一夜物語)に出てくる言葉と言われていますが、実のところ「なぜごまなのか?」は謎だそうです。でも、料理の「ごま」は、まるで魔法のように美味しくしてくれる力を持っていますね。小さな粒で大きなエネルギーを秘めている「ごま」をたくさん味わってください。
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念願のキーマカレー

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今日の献立は、キーマカレー、ナン、大豆とツナのサラダ、ヨーグルト、牛乳です。ご飯の時とは異なり、小麦を原料としたナンのカレーです。料理名である「キーマ」は、ヒンディー語で細切れ肉やひき肉を意味しているそうです。
カレーの本場インドでは、ご飯で食べるカレーとナンで食べるカレーの地域が分かれています。これは、米と小麦が作られている地域と重なります。
前回は出張のため、念願のキーマカレーが食べられました…

秋らしさ満点のメニュー

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今日のこんだては、さんまのかばやき・こんぶあえ・さつまいものみそしるです。さんまは、漢字で【秋刀魚】と書くように、秋の代表的な魚です。先日の「チコちゃんに叱られる(NHK)」でもさんまを話題にしていましたが、さんまは頭から尻尾まで全部おいしい魚です。今日のさんまは、かばやきで味わいました。甘みのあるタレと見た目のてりがマッチして美味しいです。こんぶあえはさっぱりと、さつまいものみそしるは腹持ちも良く、午後の授業もバッチリですね。

トマト味が食欲をそそります

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今日の給食は、食パン、牛乳、ポークビーンズ、スパゲティサラダ、オレンジです。ポークビーンズは、アメリカの家庭料理ですが、学校給食でも人気メニューのひとつです。豚肉と豆や野菜をトマトで煮込んであり、タンパク質たっぷりで、栄養的にも優れているので育ちざかりの子どもたちにうってつけのメニューです。

群馬県小学校陸上教室記録会開会式

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今日は、前橋市にある県営敷島陸上競技場で群馬県小学校陸上教室記録会が行われます。中居小の児童10名も高崎市の代表として元気に参加しています。


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図書月間コラボ献立

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今日の給食は、高崎丼、牛乳、わかめスープ、フルーツヨーグルトです。高崎丼は、地元高崎産のチンゲンサイをはじめたくさんの具材が入っていて、彩もよく味もしみていておいしくいただきました。わかめスープは、あっさりとした中にも味わい深く今日の天気にぴったりで体も温まりました。フルーツヨーグルトは、今日の図書集会で行われた桃太郎の劇にちなんで黄桃が入っていて、ほど良い酸味と甘さのバランスがちょうどよかったです。

就学時健診のため簡易給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、みかんです。チキンカレーは、スパイシーでコクもあり、麦ご飯との相性も良くおいしくいただきました。みかんは、今シーズン初登場でしたが、甘みも十分ありました。今日は、就学時健診が行われるため、いつもよりもずいぶん早い時間の簡易給食ということでしたが、とても簡易給食とは思えぬ本格的なメニューでした。

学校給食ぐんまの日献立

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今日の給食は、ご飯、牛乳、群馬の納豆、肉じゃが、チンゲンサイときのこのスープ、リンゴです。群馬の納豆は、大粒の大豆が使われ、味も濃くご飯にもよく合いました。肉じゃがは、じゃがいものほくほく感と味付けが食欲を増しました。チンゲンサイときのこのスープは、それぞれの具材の食感も楽しめました。「学校給食ぐんまの日」は、群馬の食材を積極的に活用した学校給食を提供することにより、子どもたちが地域の豊かな自然や生産・流通等に携わる人々への理解が深められるよう平成13年に制定されました。

高崎回鍋肉登場

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、高崎回鍋肉、ナムル、春雨スープです。高崎回鍋肉は、その名の通り高崎産のチンゲンサイ、ねぎ、高崎味噌、高崎醤油を使った回鍋肉で味付けも本格的で、麦ご飯との相性もぴったりでした。ちなみに回鍋肉とは、中華の四川料理のひとつで、回鍋とは、鍋を回すことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することだそうです。

ほきの味噌フライ登場

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今日の給食は、菜飯、牛乳、ほきの味噌フライ、海苔酢和え、きのこ卵とじ汁です。ほきの味噌フライは、ほきの淡白な味と味噌風味がうまくマッチし、味わい深いものに仕上がっていました。皆さんはほきという魚をご存知でしょうか。あまり聞きなれない魚ですが、お弁当屋さんや宅配会社のフライやムニエルなどでたくさん使われている魚だそうです。見た目はグロテスクな魚ですが味は淡白で栄養価も高く加工しやすい特長があります。

本日の給食は郷土料理の「おっきりこみ」

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今日の給食は、おっきりこみ、五目豆、米粉パン、りんご、牛乳です。皆さんもご存じのとおり、おっきりこみは群馬の郷土料理です。人参、ねぎ、油揚げ、豚肉、しめじ、里芋などたくさんの具材が入っていました。ところで、なぜ、「おっきりこみ」と呼ぶかご存じですか? 詳細は、群馬県が取り組んでいる、”群馬県おっきりこみプロジェクト”のHPに掲載されているので御覧ください。
群馬県のHP→ https://www.pref.gunma.jp/01/b0100152.html

和風メニュー登場

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今日の給食は、さつまいもご飯、牛乳、鯖の塩焼き、もみ漬け、田舎汁です。さつまいもご飯には、サイコロ大の大きさにカットされた今が旬のさつまいもがたっぷり入っていてほくほくした食感が楽しめました。鯖の塩焼きは、脂がのっていて、ご飯にもよく合いました。もみ漬けは、漬かり具合がちょうどよく、こちらもご飯にぴったりでした。田舎汁は、具材たっぷりで味付けもよく、おいしくいただきました。

ボリューム感たっぷり

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今日の給食は、サンドパン、牛乳、ハンバーグトマトソースがけ、チーズサラダ、ABCスープです。ハンバーグトマトソースがけは、トマトの酸味もきいていてボリュームもあり、サンドパンとの相性もぴったりでした。
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行事予定
11/6 5年榛名林間学校
11/7 5年榛名林間学校 放課後学習3年
11/8 キャリア教育集会 5年榛名林間学校軽減
11/10 中居小ふれあいまつり
11/11 あいさつ週間〜15日 放課後学習4年
11/12 体育集会 6年修学旅行