5年生林間学校就寝前の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キャンプファイヤー終了後は、各部屋でくつろいだり、交代で入浴したり、布団を敷いたりして過ごしました。今のところ体調を崩す子も出ず、みんな元気で1日目を終えることできそうです。











iPhoneから送信

5年生林間学校夕食とキャンプファイヤーより

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちが楽しみにしていた夕食はバイキング形式でした。みんなよく食べていました。そしてメインイベントのキャンプファイヤーが行われ楽しいひとときを過ごしました。











iPhoneから送信

5年生林間学校より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当を食べた後、榛名林間学校榛名湖荘に入校しました。入所の集いでは、所長さんや所員さんの話をしっかり聞くことができました。その後、木の枝を使ったスプーン作りをしたりお土産を買ったりと、楽しいひとときを過ごしました。











iPhoneから送信

5年生榛名湖でお弁当タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
榛名神社から榛名湖に登り、湖畔の宿記念公園でお弁当を食べました。きれいな景色でお弁当もいっそう美味しく感じました







iPhoneから送信

5年生林間学校より

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は5年生の林間学校です。榛名神社に到着した後、宮司さんより神社にまつわるお話を聞きました。みんな興味深く聞いていました。







iPhoneから送信

珍しい豆が入ったミートソース

今日の給食は、ミートソーススパゲッティ、チーズサラダ、コッペパン、メイプル&マーガリン、牛乳です。ミートソースにはレッドキドニーという、珍しい豆が入っています。レッドキドニービーンとは、外国産の赤いんげん豆のことで、日本の金時豆と同じインゲンマメ種だそうです。
ミートソーススパゲッティは子どもたちの大好物なので、残さず食べてくれるでしょう。
画像1 画像1

けんちん汁がおいしい季節となりました

画像1 画像1
今日の給食は、わかめご飯、牛乳、鯖の味噌煮、小松菜のごま和え、けんちん汁です。わかめご飯は、ほんのり塩味が食欲をそそりました。鯖の味噌煮は、骨まで柔らかく味噌味が最高でした。小松菜のごま和えは、さっぱりとした味付けと小松菜のシャキシャキ感の両方味わえました。けんちん汁は、具材に味が良くしみ込んでいて、この時期にぴったりのメニューでした。

決め手は【ゴマ】のメニューです

今日の給食は、キムチチャーハン・ごまマヨネーズあえ・肉入りワンタンスープです。本日の主役は【ごま】ですね。キムチにもスープにも、ごまは欠かせない食材です。時には粒で、時には粉で、時には油で、おいしい食事を演出しています。昔話の呪文に「開けごま!」というのがありますが、これは英語の「Open Sesame」を直訳したものです。アラビアンナイト(千夜一夜物語)に出てくる言葉と言われていますが、実のところ「なぜごまなのか?」は謎だそうです。でも、料理の「ごま」は、まるで魔法のように美味しくしてくれる力を持っていますね。小さな粒で大きなエネルギーを秘めている「ごま」をたくさん味わってください。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
11/6 5年榛名林間学校
11/7 5年榛名林間学校 放課後学習3年
11/8 キャリア教育集会 5年榛名林間学校軽減
11/10 中居小ふれあいまつり
11/11 あいさつ週間〜15日 放課後学習4年
11/12 体育集会 6年修学旅行