ゴボウがたっぷり!もりもり食べよう!

今日の献立は、カラフルごぼうどん・じゃこいりわふうサラダ・いなかじるです。秋の味覚ゴボウをふんだんに使った、ボリュームたっぷりのごはんです。ゴボウは子どもたちが食べやすいように、柔らかく調理され、旨味のしみこんだゴボウの口当たりが豚肉と合わさって、思わずお代わりしたくなります。パプリカの彩りも良く、食欲のわくメニューです。じゃこいりわふうサラダは、さっぱりとした酸味の味付けで、これまたどんぶりに合います。子どもたちもご飯を頬張って食べていました。
画像1 画像1

豆入りカレーの登場

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、豆と豚肉のカレー、コーンサラダ、リンゴです。豆と豚肉のカレーには、名前の通り、大豆、ひよこ豆がたくさん入っていて、いつものカレーよりもマイルドに感じました。

国会議事堂見学を終えて一路群馬県へ

画像1 画像1
国会議事堂で議場などを見学した後、正面の門の前で集合写真を撮って一路中居小に向けて出発しました。



iPhoneから送信

うめとしらすのパスタ

今日の給食は、うめとしらすのパスタ、大豆とツナのサラダ、ツイストロールパン、ブルーベリージャム、牛乳です。パスタには梅、しらす、ほうれん草など多くの具材が入っており、梅、のりやニンニクなどが香ばしく食欲をそそられました。パスタの街高崎らしい美味しいパスタでした。(^o^)
6年生もそろそろ給食が恋しくなってきた頃でしょう。
画像1 画像1

修学旅行八景島シーパラダイスアクアミュージアムの見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ふれあいラグーンの体験学習の後は、アクアミュージアムの見学です。色とりどりの魚に目を奪われる子どもたちの様子がたくさん見られました。











iPhoneから送信

ふれあいラグーンでの体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちはイルカに触ったり水性生物に触ったり貴重な体験ができました。



















iPhoneから送信

修学旅行朝食の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の散歩からホテルに戻り、朝食となりました。昨日の夜から時間もたっているせいもあり、みんなよく食べています。











iPhoneから送信

修学旅行朝の散歩風景

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の朝です。道路を渡って山下公園に来ています。ひんやりと肌寒いですが、みんな元気で散歩を楽しんでいます。







iPhoneから送信

修学旅行宿泊ホテル周辺の夜景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちが宿泊するホテル周辺の様子です。ホテルの目の前が山下公園で、夜景がとてもきれいでした。











iPhoneから送信

修学旅行食事風景パート2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちが食べた食事とデザートです。ほとんどのテーブルが完食でした。











iPhoneから送信

修学旅行待ちに待ったホテルでの夕食風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちが楽しみにしていた夕食の時間です。みんなおなかがすいていたようでよく食べています。











iPhoneから送信

由比ヶ浜の風景

画像1 画像1 画像2 画像2
大仏を後にして一路宿泊先のホテルに向かう途中に海が見えました。夕日に映えてとてもきれいでした。さらに進むと江ノ島と富士山が見えました。







iPhoneから送信

修学旅行1日目の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
修学旅行1日目は班行動で建長寺から鎌倉大仏を目指します。良い天気に恵まれ、順調にいっています。











iPhoneから送信

鯖のごま味噌が香ばしい

画像1 画像1
今日の給食は、鯖のごま味噌焼き、海苔酢和え、さつまいもの味噌汁、ご飯、牛乳です。鯖はごま味噌がとても香ばしく美味しく仕上がっていました。海苔酢和えは海苔の香りがとても香ばしく、小松菜やもやしがシャキシャキしていました。さつまいもの味噌汁は今の季節にぴったりの汁物でした。

富士山がくっきり

画像1 画像1
高坂サービスエリアでトイレ休憩をとった後、圏央道に入ると富士山がくっきりきれいに見えました。美しく雪をかぶった富士山に子どもたちから歓声が上がりました。



iPhoneから送信

おもてなしにぴったり

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、もてなしうどん、牛乳、茎わかめのきんぴら、みかんです。もてなしうどんはその名の通りたくさんの具材が入っていてうどんにも味が良くしみていてもてなしにぴったりのうどんでした。茎わかめのきんぴらは、様々な食感が楽しめました。みかんは、これからが旬の果物ですが、薄皮で甘みもしっかり感じられました。

ご飯との相性ばっちりマーボー豆腐登場

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダ、リンゴです。マーボー豆腐は、味付けが抜群で、麦ご飯との相性もばっちりでした。中華サラダは、春雨ののどごしもよく、ごま油がきいていました。リンゴはまさに今が旬で、酸味と甘みのバランスもよくおいしくいただきました。

和食の給食でした

画像1 画像1
今日の給食は、鮭のネギ味噌焼き、御飯、小松菜サラダ、豆腐の味噌汁、ヨーグルト、牛乳です。ネギ味噌で味付けされ、香ばしい焼き鮭でした。脂がのっていてとても美味しい鮭で御飯がすすみました。
子どもたちは持久走大会に向けて一生懸命に練習しているため、たくさん食べられました。

5年生林間学校野外炊爨より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
火起こし体験で作った火種を使ってお米を炊いたり、カレーづくりを行いました。自分たちでつくったカレーは格別で各班とも完食でした。











iPhoneから送信

5年生林間学校2日目より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おいしい朝食を食べた後、火起こし体験に挑戦しました。みんなで協力して火がつくと子どもたちから歓声が上がリました。











iPhoneから送信
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
11/18 放課後学習4年
11/19 校内持久走大会
11/20 合同保健委員会 委員会
11/21 放課後学習3年
11/22 縦割り班活動 持久走大会予備日 教育相談日