色鮮やかなチキンライス登場

画像1 画像1
今日の給食は、チキンライス、牛乳、ツナサラダ、ABCスープです。チキンライスは見ての通り色鮮やかで、ケチャップ味が食欲をそそりました。ツナサラダはドレッシングの味付けが絶妙で、チキンライスにもよく合いました。ABCスープはほど良い塩加減でおいしくいただきました。ABCスープについてはご存知の方も多いかと思いますが、野菜スープの中にアルファベットの形をした小さなマカロニがたくさん入っているスープのことで、子どもたちにも人気のスープです。

ボリューム満点ウィンナーサンド登場

画像1 画像1
今日の給食は、ウィンナーサンド、牛乳、クリームスープ、アーモンドサラダです。ウィンナーサンドは、細長いフランクフルトとサンドパンの相性が抜群でボリューム感たっぷりでした。クリームスープは、ほくほくした食感のじゃがいもがたっぷりと入りおいしく体も温まりました。ちなみにスープとシチューの違いですが、スープは、野菜や肉、魚介類を煮込んだ水分の多い料理の総称で、シチューはスープの一種で大きめの具材がメインとなるよう調理された煮込み料理のことだそうです。

ソースカツ丼登場

画像1 画像1
今日の給食は、ソースカツ丼、牛乳、鉄骨サラダ、大根の味噌汁です。ソースカツ丼は、ころもがカラっとしていて、甘いソースの味が食欲をそそりました。鉄骨サラダは、血をつくる働きがある鉄と骨や歯をつくる働きがあるカルシウムを多く含んだ食材を使ったサラダです。小松菜、切り干し大根、ごまは、鉄もカルシウムもたっぷり含んでいます。さらにチーズも加わりまろやかに仕上がっています。ご家庭でもぜひお試しください。

豚汁がおいしい季節となりました

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、さばのみぞれ煮、磯煮、豚汁です。さばのみぞれ煮は、鮭のピリ辛焼きから急遽変わったメニューでしたが、柔らかくまろやかでご飯のおかずによく合いました。磯にも全体的に味が良くしみていました。豚汁は具材たっぷりでこれからの季節にぴったりのメニューでした。

きのこソースが食欲をそそります

画像1 画像1
今日の給食は、まるパン、牛乳、ハンバーグきのこソース、ミックスサラダ、コンソメスープです。ハンバーグきのこソースは、まるパンとの相性も良く、きのこソースがパンにしみて一層おいしく感じました。ミックスサラダは自然な味付けで、素材の味が生きていました。コンソメスープは、具材がたっぷり入り、おいしく体も温まりました。

疲労回復献立登場

画像1 画像1
今日の給食は、肉丼、牛乳、ブロッコリーのサラダ、なめこ汁、みかんでした。肉丼には、味付けされた豚肉やしらたきなどの具材がたっぷりと入っていてボリューム満点でした。そして、豚肉には疲労回復に効果のあるビタミンB1がたっぷりと含まれています。今日の給食メニューには、持久走大会の疲れを早くとってほしいという栄養士さんや給食技士さんの思いがたっぷり詰まっていました。

ゴボウがたっぷり!もりもり食べよう!

今日の献立は、カラフルごぼうどん・じゃこいりわふうサラダ・いなかじるです。秋の味覚ゴボウをふんだんに使った、ボリュームたっぷりのごはんです。ゴボウは子どもたちが食べやすいように、柔らかく調理され、旨味のしみこんだゴボウの口当たりが豚肉と合わさって、思わずお代わりしたくなります。パプリカの彩りも良く、食欲のわくメニューです。じゃこいりわふうサラダは、さっぱりとした酸味の味付けで、これまたどんぶりに合います。子どもたちもご飯を頬張って食べていました。
画像1 画像1

豆入りカレーの登場

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、豆と豚肉のカレー、コーンサラダ、リンゴです。豆と豚肉のカレーには、名前の通り、大豆、ひよこ豆がたくさん入っていて、いつものカレーよりもマイルドに感じました。

国会議事堂見学を終えて一路群馬県へ

画像1 画像1
国会議事堂で議場などを見学した後、正面の門の前で集合写真を撮って一路中居小に向けて出発しました。



iPhoneから送信

うめとしらすのパスタ

今日の給食は、うめとしらすのパスタ、大豆とツナのサラダ、ツイストロールパン、ブルーベリージャム、牛乳です。パスタには梅、しらす、ほうれん草など多くの具材が入っており、梅、のりやニンニクなどが香ばしく食欲をそそられました。パスタの街高崎らしい美味しいパスタでした。(^o^)
6年生もそろそろ給食が恋しくなってきた頃でしょう。
画像1 画像1

修学旅行八景島シーパラダイスアクアミュージアムの見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ふれあいラグーンの体験学習の後は、アクアミュージアムの見学です。色とりどりの魚に目を奪われる子どもたちの様子がたくさん見られました。











iPhoneから送信

ふれあいラグーンでの体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちはイルカに触ったり水性生物に触ったり貴重な体験ができました。



















iPhoneから送信

修学旅行朝食の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の散歩からホテルに戻り、朝食となりました。昨日の夜から時間もたっているせいもあり、みんなよく食べています。











iPhoneから送信

修学旅行朝の散歩風景

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の朝です。道路を渡って山下公園に来ています。ひんやりと肌寒いですが、みんな元気で散歩を楽しんでいます。







iPhoneから送信

修学旅行宿泊ホテル周辺の夜景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちが宿泊するホテル周辺の様子です。ホテルの目の前が山下公園で、夜景がとてもきれいでした。











iPhoneから送信

修学旅行食事風景パート2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちが食べた食事とデザートです。ほとんどのテーブルが完食でした。











iPhoneから送信

修学旅行待ちに待ったホテルでの夕食風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちが楽しみにしていた夕食の時間です。みんなおなかがすいていたようでよく食べています。











iPhoneから送信

由比ヶ浜の風景

画像1 画像1 画像2 画像2
大仏を後にして一路宿泊先のホテルに向かう途中に海が見えました。夕日に映えてとてもきれいでした。さらに進むと江ノ島と富士山が見えました。







iPhoneから送信

修学旅行1日目の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
修学旅行1日目は班行動で建長寺から鎌倉大仏を目指します。良い天気に恵まれ、順調にいっています。











iPhoneから送信

鯖のごま味噌が香ばしい

画像1 画像1
今日の給食は、鯖のごま味噌焼き、海苔酢和え、さつまいもの味噌汁、ご飯、牛乳です。鯖はごま味噌がとても香ばしく美味しく仕上がっていました。海苔酢和えは海苔の香りがとても香ばしく、小松菜やもやしがシャキシャキしていました。さつまいもの味噌汁は今の季節にぴったりの汁物でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
11/26 人権集会
11/27 クラブ
11/29 学校公開日 拡大縦割り遊び 引き渡し訓練
12/2 放課後学習4年 給食費振替日