おいしく風邪予防

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今日の給食は、鮭ご飯、牛乳、チンゲンサイのごま和え、tonton汁、梅ゼリーです。鮭ご飯にはたっぷりと鮭が入っていて色合いもきれいでした。チンゲンサイのごま和えは、歯ごたえもよくごまの香りが食欲をそそりました。tonton汁は熱々で、豚肉はもちろんすいとんも加わり、おいしく、風邪予防にもぴったりのメニューでした。

大きっなじゃがいものポークカレー

今日の給食は、ポークカレー、麦ご飯、アーモンドサラダ、牛乳です。カレーライスは子どもたちが好きな給食の代表です。今日のカレーは大きなじゃがいもとポークが特徴で、家庭やお店の味にも負けないカレーでした。辛さは小学生が食べるのでそれほど辛くはありませんが、美味しく仕上がっていました。
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人気メニューの登場

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今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、和風ツナサラダ、肉入りワンタンスープです。きなこ揚げパンは、言うまでもなく子どもたちにも大人気メニューで、ほど良いきなこの甘さと、もっちりとした揚げパンの食感が最高でした。和風ツナサラダは、ツナと野菜のコンビネーションがぴったりでした。肉入りワンタンスープは、肉入りワンタンがたっぷりと入りボリューム感満点でした。

新年にふさわしいメニュー

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今日の給食は、ご飯、牛乳、鯖のみぞれ煮、切り干し大根の炒め煮、七草汁です。鯖のみぞれ煮は、大根おろしが加わることで、さっぱりした味わいが感じられました。切り干し大根の炒め煮は、食感もよく切り干し大根の甘さが特徴的でした。七草汁は、かぶも柔らかく優しい味付けがお正月料理で疲れた胃にぴったりでした。

給食室からのクリスマスプレゼント

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今日の給食は、チキンライス、牛乳、チーズサラダ、カボチャ入りクリームスープ、クリスマスケーキです。まず初めに目にとびこんでくるのが、色鮮やかなチキンライスで、ケチャップ味が食欲をそそりました。チーズサラダは、星形のチーズがクリスマス感をアップさせています。カボチャ入りクリームスープは、熱々で、ごろっとしたカボチャの甘みが特徴的でした。チョコレート味のクリスマスケーキまで付いて、給食室から子どもたちへのおいしいクリスマスプレゼントとなりました。

サクッと感がたまりません

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今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、白身魚のフライ、フレンチサラダ、ABCスープです。白身魚のフライは、サクッとした歯ごたえと淡白な味で、パーカーハウスとの相性もぴったりでした。フレンチサラダは、ドレッシングの酸味がほど良くきいていました。ABCスープは、野菜がたっぷり入りおいしく熱々で体も温まりました。

栄養満点高崎丼登場

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今日の給食は、高崎丼、牛乳、ごま和え、春雨スープです。高崎丼は、具材たっぷりで、この時期甘みを増す、ねぎや白菜などの野菜も入りおいしくいただきました。ごま和えは、もやしのシャキシャキ感が特長的でした。春雨スープは熱々でスープの旨味が体中にしみわたりました。

図書コラボ献立

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今日の給食は、すき焼き丼、牛乳、ほうれん草の和え物、わかめと野菜の味噌汁です。栄養士さんから、今日は、図書コラボ献立で、「勝負ご飯」の本より筋力アップの献立となっているそうです。そして、豚肉、豆腐、牛乳から筋肉のもとになるたんぱく質をしっかり補給してほしいとのことです。

今日の給食はイタリアン

今日の給食は、トマトのペンネ、ロールパン、コーンサラダ、牛乳です。ご存じのようにペンネはペン先状のパスタの総称です。表面には細かい溝があり、トマトソースが絡んで美味しく食べられました。昔は、ナポリタンくらいしか出ていなかったことを考えると随分と変わりましたね。サラダは、薄味で食材の食感が楽しめました。

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五目ご飯登場

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今日の給食は、五目ご飯、牛乳、ししゃも、切り干し大根のピリ辛和え、ごま汁です。五目ご飯は、見た目以上にあっさりとした味付けで素材の味が良く感じられました。シシャモは、ほど良い塩味と香ばしさで、五目ご飯にもよく合いました。切り干し大根のピリ辛和えは、しゃきっとした切り干し大根の歯ごたえが特徴的でした。ごま汁は、その名の通りごま風味が食欲をそそりました。

アツアツがたまりません

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今日の給食は、コッペパン、牛乳、きつねうどん、いかくんサラダです。きつねうどんは、具材たっぷりで、麺とよく絡みアツアツで今日の肌寒い天気にぴったりでした。いかくんサラダは、いかくんと野菜のバランスがちょうどよくおいしくいただきました。

人気メニューの登場

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今日の給食は、ポークカレーライス、牛乳、じゃこサラダです。ポークカレーライスは子どもたちにも大人にも人気メニューで、スパイシーな中にも深みのある味わいでした。じゃこサラダは、じゃこの食感と塩味が野菜の旨味を引き出していました。

市P連研究大会より

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12月14日の土曜日の午後、高崎市PTA連合会研究大会が高崎市文化会館で行われ、これからのPTAのあり方等についての講演やパネルディスカッションが行われました。


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煮込みハンバーグ登場

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今日の給食は、ご飯、牛乳、煮込みハンバーグ、アーモンドサラダ、コンソメスープです。煮込みハンバーグは、柔らかい食感で煮込んであるため味が良くしみていてご飯との相性もぴったりでした。コンソメスープは、キャベツや玉ねぎの甘さが感じられ優しい味付けが特徴的でした。

心も体も温まりました

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今日の給食は、ツイストロールパン、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、グリーンサラダ、冬野菜のクリームスープです。鶏肉のマスタード焼きは、マスタード風味で、外側の皮は、パリッと香ばしく、中はしっとり肉汁たっぷりでした。グリーンサラダはその名の通り、色鮮やかな緑色で、さっぱりとしたおいしさでした。冬野菜のクリームスープは、野菜たっぷり愛情たっぷりで、心も体も温まりました。

ピリ辛がたまりません

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今日の給食は、鶏そぼろご飯、牛乳、チゲ汁、昆布和え、ワインゼリーです。鶏そぼろご飯は、鶏そぼろの味がご飯にもよく馴染んで食が進みました。チゲ汁は、ピリ辛のキムチ味が食欲をそそりました。昆布和えは、いろいろな食感が楽しめました。子どもたちにも人気のワインゼリーまで付いて大満足の給食でした。

楽しみにしている、ココア揚げパン!(^o^)

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今日の給食は、ココア揚げパン、ワンタンスープ、ツナサラダ、牛乳です。今朝、校門であいさつ運動をしていると「今日の給食なんだか知ってる?」「ココア揚げパン!楽しみだよね。」という楽しい会話が聞こえてきました。子どもたちがいかに、楽しみにしているか分かっていただけますね。
高崎市では、多くの学校で揚げパンとワンタンスープの組み合わせで給食が出されていることを知っていましたか?

地元高崎産がたっぷり

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今日の給食は、ご飯、牛乳、回鍋肉、中華和え、チンゲンサイときのこのスープです。栄養士さんによると、回鍋肉には地元高崎産の味噌、醤油、チンゲンサイや長ネギが使われているとのことです。どうりでおいしいわけですね。ちなみに、回鍋は、鍋に戻すという意味で、本来は、塊のまま一度煮た豚肉を切って油で炒めなおした料理のことだそうですが、日本では、豚肉の味噌炒めとみなされていることが多いそうです。

辛くないのになぜおいしい?

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、春雨サラダ、みかんです。マーボー豆腐は、辛さは控えめなのにご飯との相性もよく一度食べたら癖になる味に仕上がっていました。春雨サラダは、春雨のつるんとした食感が楽しめました。

子どもたちにも大人気

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今日の給食は、食パン、マーシャルビーンズ、ジョア、スパゲッティサラダ、ポークビーンズです。マーシャルビーンズについては以前にもお知らせしたかもしれませんが、昔から給食に登場していて、チョコ大豆スプレッドとも言われる通り大豆の粉にチョコレートの風味か加わった子どもたちにも人気の食材です。スパゲッティサラダは、マイルドな味わいが特徴的でした。ポークビーンズは色鮮やかで、トマトソースがバッチリきいていておいしく体も温まりました。
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行事予定
1/13 成人の日
1/14 体育集会
1/15 生活見直し週間〜21日
1/16 避難訓練 放課後学習3年
1/17 給食委員会集会