ミネストローネ登場

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今日の給食は、ツナライス、牛乳、ミネストローネ、フルーツヨーグルトです。ツナライスは、あっさりした味付けが特徴で、ツナはもちろん、細かく刻んだニンジンや、グリンピースが入り、彩もきれいでした。ミネストローネには、イタリア語で、「具だくさんのスープ」という意味があるそうです。トマト味が食欲をそそり、おいしくいただきました。

昨日とは打って変わって

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今日の給食は、かみかみご飯、牛乳、鯖の塩焼き、チンゲンサイのごま和え、じゃがいもの味噌汁です。かみかみご飯は、たくあんと、カリカリ梅が細かく刻んであり、見ての通り彩もよく、さっぱりとしていておいしくいただきました。

パーカーハウス登場

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今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、ハンバーグきのこソースがけ、ツナサラダ、コンソメスープです。パーカーハウスとは、実在しているアメリカ最古のホテルの名前で、そこで働いているドイツ人のパン職人が考案したとされています。ボリュームたっぷりのハンバーグきのこソースがけとの相性も抜群で、食べ応えがありました。

今が旬の甘夏登場

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダ、甘夏でした。マーボー豆腐は、主役の豆腐と細かく刻んだたくさんの具材にとろみが加わり深い味わいが感じられました。中華サラダは、ごま風味とともにマロニーのつるんとした食感がたまりませんでした。甘夏は、今が旬ということで、ほど良い酸味とほのかな甘さが特徴的でした。

口のまわりがすごいことに

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今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、じゃこと大豆のサラダ、肉入りワンタンスープです。ココア揚げパンはその名の通り揚げパンにココアパウダーがたっぷりとまぶしてあり、パンにかじりつくと口のまわりがすごいことになります。でも、外側はサクッとしていて、中はもっちりしていて子どもたちには大人気メニューのひとつです。

ご飯とよく合うメニューの登場人物

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今日の給食は、ご飯、鯖の味噌煮、切り干し大根の炒め煮、きのこ卵とじ汁です。鯖の味噌煮は、みそ味がご飯とベストマッチングでした。切り干し大根の炒め煮は、切り干し大根のしゃきっとした食感を残しつつ、ほど良く煮込んであり、味もよくしみていておいしかったです。きのこ卵とじ汁は、きのこ風味が食欲をそそりました。

香りとコクが食欲をそそります

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、じゃこ入り和風サラダ、オレンジです。ポークカレーは子どもたちも人気メニューで香りとコクが食欲をそそりおいしくいただきました。じゃこ入り和風サラダは、じゃこの食感とほど良い塩加減がたまりませんでした。オレンジも甘くジューシーでした。

色鮮やかなメニューです

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今日の給食は、クロワッサン、牛乳、ナポリタン、大豆とアスパラのサラダです。クロワッサンは、柔らかな食感で、バター風味にほんのり甘みも加わりおいしかったです。ナポリタンは、2度目の登場ですが、見た目も味も最高でした。大豆とアスパラのサラダは、アスパラの緑色に、とうもろこしの黄色が映え、シンプルな味付けが特徴的でした。

令和元年最初の給食は?

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今日の給食は、黒パン、牛乳、煮込みうどん、磯煮です。煮込みうどんは、具材たっぷりで、うどんに出汁の味がよくなじみ、うどんののどごしもよくおいしくいただきました。磯煮は、その名の通り、ひじきがたっぷりと入り、大豆や枝豆もよいアクセントとなっていました。令和元年は、日本の伝統食でスタートとなりました。

平成最後の給食は?

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今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、ツナサラダ、ワンタンスープです。きなこ揚げパンは、外側はきなこがたっぷりのまぶしてあり、中はもっちりとした食感で、子どもにも大人にも人気メニューです。ツナサラダは、最もポピュラーなサラダのひとつで、ツナと野菜のコンビネーションがばっちりでした。ワンタンスープは、具材たっぷりで、ワンタンにもスープの味がしみていて、最高でした。平成最後にふさわしい給食となりました。

マーボー豆腐に舌鼓

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今日の給食は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダ、オレンジです。マーボー豆腐は、辛さこそ控えめですが、味付けは本格的で、ご飯ともよく合いました。中華サラダは、ごま油の風味が食欲をそそりマロニーのつるんとした食感も楽しめました。

子どもたちも大満足

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今日の給食は、ココアパン、牛乳、ナポリタン、アスパラサラダ、ヨーグルトです。ナポリタンは、昔ながらの味付けで、トマトケチャップ味が食欲をそそりました。アスパラサラダは、アスパラの香りもよく、特にこの時期は柔らかいのでおいしかったです。ココアパンやヨーグルトまで付いて、子どもたちにも大満足のメニューでした。

相性ばっちり、若竹汁

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今日の給食は、ご飯、牛乳、鯖のねぎ味噌焼き、五目豆、若竹汁です。鯖のねぎ味噌焼きは、ねぎ味噌の風味が鯖のおいしさを一層引き出していました。五目豆はサイコロ大にカットされた具材に味が良くしみていました。若竹汁は、春の新わかめと新たけのこのお吸い物です。新わかめと新たけのこは古くから相性が良いといわれ、あっさりとした味付けでこの時期にふさわしいメニューとなっています。

色鮮やかなチキンライス登場

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今日の給食は、チキンライス、牛乳、チーズポテト、ABCスープです。チキンライスは見ての通り、全体が色鮮やかなオレンジ色で、グリンピースの緑色やとうもろこしの黄色がアクセントとなり見映えもよく、味付けもケチャップ味が食欲をそそりました。チーズポテトは、チーズとポテトの相性もぴったりで、子どもたちも人気メニューのひとつです。ABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニやベーコン、たまねぎなどたくさんの具材のうまみがスープに溶け出し、おいしかったです。

のどごし最高、煮込みうどん登場

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今日の給食は、黒パン、牛乳、煮込みうどん、磯煮です。今日も栄養士さんからコメントをいただいていますので、ご紹介します。給食で使用しているうどんは、「高崎うどん」です。高崎うどんは、高崎産小麦「きぬの波」を100%使用していて、コシ、もちもち感、なめらかさが特徴のうどんです。今日はそんな高崎うどんを使用した煮込みうどんです。地元高崎市や群馬県ではおいしい農産物がたくさん作られています。これからも、高崎市産や群馬県産の食材をたくさん取り入れていきたいと思います。

ポークストロガノフ登場

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークストロガノフ、アーモンドサラダ、河内晩柑です。ポークストロガノフのストロガノフとは、ロシアの外交官の名前で、本来は牛肉の薄切りを玉ねぎと一緒に炒め、サワークリーム入りのソースで煮込んだビーフストロガノフに由来します。河内晩柑は、春から夏にかけておいしく食べられる柑橘で、酸味と甘みがほのかに感じられ、みずみずしくさっぱりとした味が特徴です。

ソースの香りがたまりません

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今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、ソース焼きそば、フルーツヨーグルトです。ソース焼きそばは、人気メニューのひとつで、ソースの香りが食欲をそそり、そのまま食べてもおいしいのですが、パンにはさんで食べるとまた一味違ったおいしさが味わえました。フルーツヨーグルトは、バナナやみかんなどの果物の甘さと、ヨーグルトの酸味の組み合わせが抜群でした。

ご飯が進むメニュー

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今日の給食は、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、切り干し大根の煮つけ、豚汁でした。鯖の味噌煮は、柔らかく、甘い味噌と鯖の相性も抜群でご飯のおかずにぴったりでした。切り干し大根の煮つけは、切り干し大根の食感もよく、味もしみていて素朴な味わいでした。豚汁は、具材もたくさん入っていて、おいしくいただきました。

入学進級お祝い献立

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今日の給食は、赤飯、牛乳、鶏の照り焼き、茎わかめ入りきんぴら、きのこ卵とじ汁です。栄養士さんよりコメントをいただいているので、ご紹介します。今日の給食は、1年生の入学と2年生から6年生の進級を祝い、赤飯の献立です。日本には、お祝いの時に赤飯を配ったり、食べたりする習慣があります。昔の人は、「赤い色」には悪いことを追い払う力があると信じており、また、お米は特別な食べ物と考えていたので、赤い米を蒸して神様にお供えする風習がありました。現在は赤米だけでなく、白い米に「小豆」や「ささげ」などで赤い色をつける赤飯へと変化しています。楽しく食べることで、栄養はしっかり体に届きます。新しいクラスの仲間とともに、楽しく、おいしく、残さずいただきましょう。

人気メニューの登場

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、チーズサラダ、いちごです。チキンカレーは言うまでもなく子どもたちにも大人気メニューで、ちょっぴりスパイシーで、コクがあってよく食べてくれます。チーズサラダは、細かく切ったチーズがたっぷりと入っていて、見た目も味も最高でした。いちごは甘みと酸味のバランスが良くおいしくいただきました。
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行事予定
1/16 避難訓練 放課後学習3年
1/17 給食委員会集会
1/19 市子ども会上毛カルタ大会
1/20 放課後学習4年
1/21 表彰朝礼
1/22 クラブ 3年クラブ見学