今日は中華です!

今日の給食は、回鍋肉(ホイコーロー)、春雨サラダ、卵スープ、牛乳です。回鍋肉は豚肉、チンゲン菜、キャベツに味噌味がしっかりと付いていて美味しかったです。特にチンゲン菜はシャキシャキとして素材のおいしさが感じられました。サラダ、スープにもたくさんの野菜が入っていました。元気が出るメニューです。
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風味満点きのこスパゲッティ登場

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今日の給食は、ココアパン、きのこスパゲッティ、牛乳、大根サラダです。きのこスパゲッティは、きのこの風味としめじやえのきなどいろいろなキノコの食感の違いも感じられました。大根サラダは、ツナと大根の相性も良く、さっぱりとした味付けに特徴がありました。

図書コラボ給食

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今日の給食は、こぎつねご飯、牛乳、磯煮、白菜とつくね汁です。こぎつねご飯は、油揚げがたっぷりと入り、おいしくいただきました。磯煮は、しっかりと味がついていて、ご飯にもよく合いました。白菜のつくね汁は、図書コラボメニューで、栄養士さんよりコメントをいただきましたので紹介します。「子供がつくる旬の料理(秋・冬)」から、給食でも実施可能な白菜とつくね煮をスープにアレンジしました。旬の白菜をたっぷり使っており、寒い冬にぴったりの一皿です。

児童が考えた献立登場

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今日の給食は、コッペパン、塩焼きそば、牛乳、ジャーマンポテト、ブルーベリーヨーグルトです。今日の献立は、6年生の女子児童が考えたものです。塩焼きそばは給食に初登場で、栄養士さんによると、塩焼きそばに野菜をたくさん使うので副菜はジャーマンポテトにするなど食材の使い方がとても上手とのことです。野菜だけでなく魚介類もふんだんに使われていて、ソース焼きそばとは一味違ったおいしさでした。ジャーマンポテトはその名の通りドイツの代表的な家庭料理で、じゃがいもをこんがりするまでじっくり焼くように炒めたものだそうです。ベーコンとの相性もぴったりでおいしくいただきました。

本格的な味ポークストロガノフ登場

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今日の給食は、麦ご飯、ジョア、ポークストロガノフ、ビーンズサラダです。ポークストロガノフは、本格的な味付けで、コクがあって麦ご飯との相性もばっちりでした。ビーンズサラダは、大豆や枝豆もたっぷり入っていましたが、ドレッシングの酸味とチーズの塩味でおいしくいただきました。

学校給食週間の取組

学校給食週間では、学校給食や給食を支えてくれる人たちに対する理解を深め、働いている人たちへの感謝の気持ちを育てます。その1つが給食技士さんや給食業者の方への手紙です。2年生から6年生までの児童全員が様々な立場の方へ自分の思いを込めて手紙を書きました。いつもより給食について考える1週間にしてほしいです。
学校給食週間は1月24日(金)〜30日(木)です。
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栄養つけて風邪予防

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今日の給食は、元気パワー丼、牛乳、もみ漬け、白菜の味噌汁です。元気パワー丼は、力のもととなるたんぱく質を多く含む豚肉や厚揚げなどたっぷりと入りおいしくいただきました。もみ漬けは塩加減がちょうどよく付け合わせぴったりでした。白菜の味噌汁は柔らかく甘みのある白菜が特徴的でした。

温かい味噌汁が美味しい季節です

今日の給食は、元気パワー丼、もみ漬け、白菜の味噌汁、牛乳です。
元気パワー丼はその名の通り、たくさんの野菜ときのこ、そして豚肉が入っています。正にパワーが出るメニューです。

さて、元気パワー丼に入っている生揚げと厚揚げの違いは何でしょう?
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1年 給食技士さんとの会食 その2

今日は1年生との会食でした。担任の先生が給食の好きなメニューを子どもたちに問いかけそれに対して技士さんが回答されていました。
技士さんとは廊下で顔を見かけるくらいですが、楽しく一緒に給食を食べることができました。
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湯気の向こうに子どもたちの笑顔が

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今日の給食は、ツイストロールパン、牛乳、クリームスープ、ほうれん草のサラダです。クリームスープは、子どもたちにも人気メニューのひとつで、熱々の湯気の向こうに子どもたちの笑顔が見えるようです。大きめにカットされたほくほくのじゃがいもが存在感を示し、玉ねぎの甘さも感じられおいしくいただきました。ほうれん草のサラダは、ほうれん草が加わることでいつもと違った食感や味が楽しめました。ちなみにほうれん草は、総合栄養野菜と呼ばれるほど栄養豊富な野菜で、代表的なのが、鉄分、βカロテン、ビタミンC、カリウム、マンガン、シュウ酸などで、特に冬場のほうれん草は栄養価が高いと言われています。ご家庭でもぜひお召し上がりください。

具だくさんポトフ登場

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今日の給食は、ツナライス、牛乳、ポトフ、ミックスサラダです。ツナライスは彩もよく、ご飯にも味が良くしみていておいしくいただきました。ポトフは、もともとフランスの家庭料理のひとつで、鍋に塊の牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだもので、フランス語で、potは、鍋や壺を、feuは、火を表すことから、「火にかけた鍋」といった意味になるそうです。いずれにしても、熱々で具だくさんのポトフは、栄養満点で、風邪予防にもぴったりです。

マーラーカオ初登場

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今日の給食は、マーラーカオ、ジャージャー麺、牛乳、もやしときゅうりのナムルです。マーラーカオは初登場で、日本の蒸しパンのような味と食感でした。ジャージャー麺は、甘辛い味付けの肉みそが麺にもよく絡んでおいしかったです。もやしときゅうりのナムルは、シャキシャキとした食感もよく、ごま油の風味が食欲をそそりました。

高崎市子ども会上毛カルタ大会より

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今日は高崎アリーナで市の上毛カルタ大会が開催され、中居小からも個人の部と団体の部に大勢の児童が参加しています。







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パリッとジューシーから揚げ登場

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今日の給食は、ご飯、牛乳、から揚げ、おかか和え、けんちん汁です。から揚げは、外側がパリッとしていて中はジューシーで柔らかく子どもたちにも人気メニューのひとつです。おかか和えは、削り節の風味もよくあっさりとした味に仕上がっていました。けんちん汁は熱々の上、具材たっぷりでおいしかったです。なぜけんちん汁というのか調べてみたところ、鎌倉時代に創建された禅寺である建長寺の汁がいつの間にかけんちん汁となり広まった説が有力です。

ごまの風味が最高

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今日の給食は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、切り干し大根のナムルです。マーボー豆腐は、ご飯との相性も良くおいしかったです。切り干し大根のナムルは、切り干し大根の歯ごたえもよく、ごま油の風味が食欲をそそりました。

アップルソースがきいています

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今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉のアップルソース、グリーンサラダ、ミネストローネです。鶏肉のアップルソースは、アップルソースにより鶏肉がマイルドな味になり、コッペパンとの相性も良く一層おいしく感じました。グリーンサラダは、その名の通り緑色が映え、さっぱりとした味でした。ミネストローネは、熱々で、トマト味が食欲をそそりました。

児童が考えた献立登場

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今日の給食は、五目ご飯、牛乳、ししゃも、野菜のごま和え、田舎汁です。五目ご飯は、ご飯の上に錦糸卵が散らしてあり、彩もよく味わい深いものに仕上がっていました。ししゃもは、ほど良い塩加減が食欲をそそりました。野菜のごま和えは、もやしやキャベツのシャキシャキ感がおいしさを増しました。田舎汁は、具材たっぷりで、味付けもよくおいしかったです。なお、今日の献立は、6年生の女子児童が考えてくれたものです。

おいしく風邪予防

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今日の給食は、鮭ご飯、牛乳、チンゲンサイのごま和え、tonton汁、梅ゼリーです。鮭ご飯にはたっぷりと鮭が入っていて色合いもきれいでした。チンゲンサイのごま和えは、歯ごたえもよくごまの香りが食欲をそそりました。tonton汁は熱々で、豚肉はもちろんすいとんも加わり、おいしく、風邪予防にもぴったりのメニューでした。

大きっなじゃがいものポークカレー

今日の給食は、ポークカレー、麦ご飯、アーモンドサラダ、牛乳です。カレーライスは子どもたちが好きな給食の代表です。今日のカレーは大きなじゃがいもとポークが特徴で、家庭やお店の味にも負けないカレーでした。辛さは小学生が食べるのでそれほど辛くはありませんが、美味しく仕上がっていました。
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人気メニューの登場

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今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、和風ツナサラダ、肉入りワンタンスープです。きなこ揚げパンは、言うまでもなく子どもたちにも大人気メニューで、ほど良いきなこの甘さと、もっちりとした揚げパンの食感が最高でした。和風ツナサラダは、ツナと野菜のコンビネーションがぴったりでした。肉入りワンタンスープは、肉入りワンタンがたっぷりと入りボリューム感満点でした。
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行事予定
1/30 放課後学習3年
1/31 保健委員会集会 給食費振替日 教育相談日
2/3 あいさつ週間〜8日 放課後学習4年
2/4 朝礼
2/5 クラブまとめ 3年クラブ見学予備日