ピリ辛で体もほっかほか

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今日の給食は、鶏そぼろご飯、牛乳、茎わかめのサラダ、チゲ汁です。鶏そぼろご飯は、旨味たっぷりの鶏そぼろがご飯にもよくなじんでおいしくいただきました。茎わかめのサラダは、茎わかめのコリっとした食感が楽しめました。チゲ汁は、ピリ辛でこの時期にぴったりのメニューでした。ちなみに、チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のひとつだそうです。

たんぱく質たっぷりメニュー

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今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉の梅マヨネーズ、五目ひじき、豆腐とねぎの味噌汁です。鶏肉の梅マヨネーズは、梅のさっぱりとした味が特徴的で、鶏肉も柔らかくおいしくいただきました。五目ひじきには大豆がたっぷり入っていて、ちょうどよい味付け具合で、ご飯にもよく合いました。豆腐とねぎの味噌汁は、その名の通り豆腐とねぎの相性も良く体も温まりました。タンパク質たっぷりの献立で、風邪予防にもってこいでした。

冬場にぴったり煮込みうどん登場

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今日の給食は、ミルクパン、煮込みうどん、牛乳、カムカム揚げです。煮込みうどんは、具材たっぷりでその名の通りよく煮込んであってうどんののどごしもよくおいしくいただきました。カムカム揚げは久しぶりの登場でしたが、味わい深く噛み応えがありました。

野菜たっぷりメニュー

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今日の給食は、元気パワー丼、牛乳、もみ漬け、なめこ汁です。元気パワー丼は、野菜も豊富で、豚肉や厚揚げなどたっぷり入ってまさに元気が出そうなメニューです。もみ漬けは塩加減もよくシャキシャキした歯ごたえが楽しめました。なめこ汁は、なめこのつるんとしたのどごしもよく熱々で体も温まりました。

心も体もほっかほかメニュー

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今日の給食は、菜飯、牛乳、煮込みハンバーグ、小松菜サラダ、田舎汁です。菜飯は、ほど良い塩加減で彩もよく食が進みました。煮込みハンバーグは、子どもにも人気メニューのひとつで、柔らかく中まで味がしっかりしみていてご飯にもよく合いました。小松菜サラダは、たっぷりと入っている小松菜の存在感が感じられました。田舎汁は、具材たっぷりでよく煮込んでありおいしく体も温まりました。

かしわ丼登場

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今日の給食は、かしわ丼、牛乳、まめサラダ、白玉汁です。かしわ丼は、鶏肉が入っていて、味付けもちょうどよく、ご飯に汁がしみておいしくいただきました。まめサラダは、小松菜の歯ごたえもよく、白ごまが良いアクセントになっていました。白玉汁は、白玉のつるんとした食感が特長的でした。

3年生最後の放課後学習

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昨日、3年生にとって今年度最後の放課後学習が行われました。子どもたちはいつもの通り始めに100ます計算をやってから、プリント学習に取り組みました。難しい問題になると手を挙げてボランティアさんに聞く姿が見られました。ボランティアのみなさんも熱心に説明してくれていました。

寒い今日にぴったり

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今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、ひじきサラダ、肉入りワンタンスープです。ココア揚げパンは、昨日のカレー同様特に子どもたちに大人気メニューです。外側がパリッとしていて中はもっちり、そしてココアの風味が食欲をそそりました。ひじきサラダは、酸味とともにアーモンドの食感でいっそうおいしく感じました。肉入りワンタンスープは、ボリューム感もあり、熱々で体も温まり、寒さの厳しい今日にぴったりメニューでした。

なぜおいしい給食のカレー

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今日の給食は、チキンカレーライス、牛乳、海藻サラダです。学校のカレーは、子どもにも大人にも大人気ですが、なぜおいしいのでしょうか。たぶん理由はいろいろあるかと思いますが、大きな釜で大人数分作っていることや、栄養士さんや給食技士さんが心を込めて丁寧に作業をしていることもおいしさを増している理由ではないでしょうか。

ナポリタンは日本で誕生?

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今日の給食は、コッペパン、スパゲッティナポリタン、牛乳、アーモンドサラダです。スパゲッティナポリタンは、ケチャップ味が食欲をそそりました。スパゲッティの本場は、イタリアですが、ナポリタンは、ゆでたスパゲッティを玉ねぎ、ピーマン、ハムなどとともにトマトケチャップで炒めた洋食で、日本で創作されたものだそうです。そして、第二次世界大戦後に日本の喫茶店や洋食屋で広く提供されていたため、若者から年配者まで多くの人から親しまれています。

節分メニュー登場

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今日の給食は、ご飯、牛乳、肉じゃが、群馬の納豆、すまし汁、福豆です。肉じゃがは、ほくほくのじゃがいもがたっぷり入っていて味付けもよくおいしかったです。群馬の納豆は、納豆本来の味が楽しめました。すまし汁はあっさりしている中にも深い味わいが感じられました。また、今日は節分ということから福豆もついていました。ちなみに大豆に含まれるたんぱく質は、必須アミノ酸が豊富なためと、野菜や穀物よりも肉に近いたんぱく質なので、「畑の肉」と呼ばれています。

脂がのった鯖の味噌煮!

今日の献立は、鯖の味噌煮、ご飯、大根の味噌汁、ブロッコリーサラダ、みかん、牛乳です。6年生の男児が考えた献立でとても楽しみにしていました。
学校栄養士からは「どんな食材からどんな栄養がとれるのか、しっかりと考えられています。味も”和食”でまとまっていて食欲がわく献立です。」とのコメントをいただきました。
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今日は中華です!

今日の給食は、回鍋肉(ホイコーロー)、春雨サラダ、卵スープ、牛乳です。回鍋肉は豚肉、チンゲン菜、キャベツに味噌味がしっかりと付いていて美味しかったです。特にチンゲン菜はシャキシャキとして素材のおいしさが感じられました。サラダ、スープにもたくさんの野菜が入っていました。元気が出るメニューです。
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風味満点きのこスパゲッティ登場

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今日の給食は、ココアパン、きのこスパゲッティ、牛乳、大根サラダです。きのこスパゲッティは、きのこの風味としめじやえのきなどいろいろなキノコの食感の違いも感じられました。大根サラダは、ツナと大根の相性も良く、さっぱりとした味付けに特徴がありました。

図書コラボ給食

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今日の給食は、こぎつねご飯、牛乳、磯煮、白菜とつくね汁です。こぎつねご飯は、油揚げがたっぷりと入り、おいしくいただきました。磯煮は、しっかりと味がついていて、ご飯にもよく合いました。白菜のつくね汁は、図書コラボメニューで、栄養士さんよりコメントをいただきましたので紹介します。「子供がつくる旬の料理(秋・冬)」から、給食でも実施可能な白菜とつくね煮をスープにアレンジしました。旬の白菜をたっぷり使っており、寒い冬にぴったりの一皿です。

児童が考えた献立登場

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今日の給食は、コッペパン、塩焼きそば、牛乳、ジャーマンポテト、ブルーベリーヨーグルトです。今日の献立は、6年生の女子児童が考えたものです。塩焼きそばは給食に初登場で、栄養士さんによると、塩焼きそばに野菜をたくさん使うので副菜はジャーマンポテトにするなど食材の使い方がとても上手とのことです。野菜だけでなく魚介類もふんだんに使われていて、ソース焼きそばとは一味違ったおいしさでした。ジャーマンポテトはその名の通りドイツの代表的な家庭料理で、じゃがいもをこんがりするまでじっくり焼くように炒めたものだそうです。ベーコンとの相性もぴったりでおいしくいただきました。

本格的な味ポークストロガノフ登場

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今日の給食は、麦ご飯、ジョア、ポークストロガノフ、ビーンズサラダです。ポークストロガノフは、本格的な味付けで、コクがあって麦ご飯との相性もばっちりでした。ビーンズサラダは、大豆や枝豆もたっぷり入っていましたが、ドレッシングの酸味とチーズの塩味でおいしくいただきました。

学校給食週間の取組

学校給食週間では、学校給食や給食を支えてくれる人たちに対する理解を深め、働いている人たちへの感謝の気持ちを育てます。その1つが給食技士さんや給食業者の方への手紙です。2年生から6年生までの児童全員が様々な立場の方へ自分の思いを込めて手紙を書きました。いつもより給食について考える1週間にしてほしいです。
学校給食週間は1月24日(金)〜30日(木)です。
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栄養つけて風邪予防

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今日の給食は、元気パワー丼、牛乳、もみ漬け、白菜の味噌汁です。元気パワー丼は、力のもととなるたんぱく質を多く含む豚肉や厚揚げなどたっぷりと入りおいしくいただきました。もみ漬けは塩加減がちょうどよく付け合わせぴったりでした。白菜の味噌汁は柔らかく甘みのある白菜が特徴的でした。

温かい味噌汁が美味しい季節です

今日の給食は、元気パワー丼、もみ漬け、白菜の味噌汁、牛乳です。
元気パワー丼はその名の通り、たくさんの野菜ときのこ、そして豚肉が入っています。正にパワーが出るメニューです。

さて、元気パワー丼に入っている生揚げと厚揚げの違いは何でしょう?
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行事予定
2/17 集団下校
2/18 表彰朝礼
2/19 中学校入学説明会
2/20 授業参観1〜3年
2/21 音楽集会金管 教育相談日
2/23 天皇誕生日