由比ヶ浜の風景

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大仏を後にして一路宿泊先のホテルに向かう途中に海が見えました。夕日に映えてとてもきれいでした。さらに進むと江ノ島と富士山が見えました。







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修学旅行1日目の様子

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修学旅行1日目は班行動で建長寺から鎌倉大仏を目指します。良い天気に恵まれ、順調にいっています。











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鯖のごま味噌が香ばしい

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今日の給食は、鯖のごま味噌焼き、海苔酢和え、さつまいもの味噌汁、ご飯、牛乳です。鯖はごま味噌がとても香ばしく美味しく仕上がっていました。海苔酢和えは海苔の香りがとても香ばしく、小松菜やもやしがシャキシャキしていました。さつまいもの味噌汁は今の季節にぴったりの汁物でした。

富士山がくっきり

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高坂サービスエリアでトイレ休憩をとった後、圏央道に入ると富士山がくっきりきれいに見えました。美しく雪をかぶった富士山に子どもたちから歓声が上がりました。



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おもてなしにぴったり

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今日の給食は、コッペパン、もてなしうどん、牛乳、茎わかめのきんぴら、みかんです。もてなしうどんはその名の通りたくさんの具材が入っていてうどんにも味が良くしみていてもてなしにぴったりのうどんでした。茎わかめのきんぴらは、様々な食感が楽しめました。みかんは、これからが旬の果物ですが、薄皮で甘みもしっかり感じられました。

ご飯との相性ばっちりマーボー豆腐登場

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダ、リンゴです。マーボー豆腐は、味付けが抜群で、麦ご飯との相性もばっちりでした。中華サラダは、春雨ののどごしもよく、ごま油がきいていました。リンゴはまさに今が旬で、酸味と甘みのバランスもよくおいしくいただきました。

和食の給食でした

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今日の給食は、鮭のネギ味噌焼き、御飯、小松菜サラダ、豆腐の味噌汁、ヨーグルト、牛乳です。ネギ味噌で味付けされ、香ばしい焼き鮭でした。脂がのっていてとても美味しい鮭で御飯がすすみました。
子どもたちは持久走大会に向けて一生懸命に練習しているため、たくさん食べられました。

5年生林間学校野外炊爨より

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火起こし体験で作った火種を使ってお米を炊いたり、カレーづくりを行いました。自分たちでつくったカレーは格別で各班とも完食でした。











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5年生林間学校2日目より

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おいしい朝食を食べた後、火起こし体験に挑戦しました。みんなで協力して火がつくと子どもたちから歓声が上がリました。











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5年生林間学校幻想的な榛名湖畔の様子

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榛名林間学校2日目が始まりました。朝起きると、朝もやに包まれた幻想的な榛名富士が見られました。榛名湖荘の所員さんの話によると、こんな景色はなかなか見られないそうです。中居小の5年生はとてもラッキーですね。











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5年生林間学校就寝前の様子

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キャンプファイヤー終了後は、各部屋でくつろいだり、交代で入浴したり、布団を敷いたりして過ごしました。今のところ体調を崩す子も出ず、みんな元気で1日目を終えることできそうです。











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5年生林間学校夕食とキャンプファイヤーより

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子どもたちが楽しみにしていた夕食はバイキング形式でした。みんなよく食べていました。そしてメインイベントのキャンプファイヤーが行われ楽しいひとときを過ごしました。











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5年生林間学校より

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お弁当を食べた後、榛名林間学校榛名湖荘に入校しました。入所の集いでは、所長さんや所員さんの話をしっかり聞くことができました。その後、木の枝を使ったスプーン作りをしたりお土産を買ったりと、楽しいひとときを過ごしました。











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5年生榛名湖でお弁当タイム

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榛名神社から榛名湖に登り、湖畔の宿記念公園でお弁当を食べました。きれいな景色でお弁当もいっそう美味しく感じました







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5年生林間学校より

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今日は5年生の林間学校です。榛名神社に到着した後、宮司さんより神社にまつわるお話を聞きました。みんな興味深く聞いていました。







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珍しい豆が入ったミートソース

今日の給食は、ミートソーススパゲッティ、チーズサラダ、コッペパン、メイプル&マーガリン、牛乳です。ミートソースにはレッドキドニーという、珍しい豆が入っています。レッドキドニービーンとは、外国産の赤いんげん豆のことで、日本の金時豆と同じインゲンマメ種だそうです。
ミートソーススパゲッティは子どもたちの大好物なので、残さず食べてくれるでしょう。
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けんちん汁がおいしい季節となりました

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今日の給食は、わかめご飯、牛乳、鯖の味噌煮、小松菜のごま和え、けんちん汁です。わかめご飯は、ほんのり塩味が食欲をそそりました。鯖の味噌煮は、骨まで柔らかく味噌味が最高でした。小松菜のごま和えは、さっぱりとした味付けと小松菜のシャキシャキ感の両方味わえました。けんちん汁は、具材に味が良くしみ込んでいて、この時期にぴったりのメニューでした。

決め手は【ゴマ】のメニューです

今日の給食は、キムチチャーハン・ごまマヨネーズあえ・肉入りワンタンスープです。本日の主役は【ごま】ですね。キムチにもスープにも、ごまは欠かせない食材です。時には粒で、時には粉で、時には油で、おいしい食事を演出しています。昔話の呪文に「開けごま!」というのがありますが、これは英語の「Open Sesame」を直訳したものです。アラビアンナイト(千夜一夜物語)に出てくる言葉と言われていますが、実のところ「なぜごまなのか?」は謎だそうです。でも、料理の「ごま」は、まるで魔法のように美味しくしてくれる力を持っていますね。小さな粒で大きなエネルギーを秘めている「ごま」をたくさん味わってください。
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念願のキーマカレー

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今日の献立は、キーマカレー、ナン、大豆とツナのサラダ、ヨーグルト、牛乳です。ご飯の時とは異なり、小麦を原料としたナンのカレーです。料理名である「キーマ」は、ヒンディー語で細切れ肉やひき肉を意味しているそうです。
カレーの本場インドでは、ご飯で食べるカレーとナンで食べるカレーの地域が分かれています。これは、米と小麦が作られている地域と重なります。
前回は出張のため、念願のキーマカレーが食べられました…

秋らしさ満点のメニュー

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今日のこんだては、さんまのかばやき・こんぶあえ・さつまいものみそしるです。さんまは、漢字で【秋刀魚】と書くように、秋の代表的な魚です。先日の「チコちゃんに叱られる(NHK)」でもさんまを話題にしていましたが、さんまは頭から尻尾まで全部おいしい魚です。今日のさんまは、かばやきで味わいました。甘みのあるタレと見た目のてりがマッチして美味しいです。こんぶあえはさっぱりと、さつまいものみそしるは腹持ちも良く、午後の授業もバッチリですね。
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学校行事
3/19 体育館利用中止(24日午後まで)
3/20 春分の日