ボリューム満点!厚揚げと豚肉のみそ炒め

 本日の給食献立は、厚揚げと豚肉の味噌炒め、中華スープ、麦ご飯、牛乳です。厚揚げと豚肉の味噌炒めは、ボリュウーム満点でした。味噌味とご飯はとても相性がよいです。厚揚げ、豚肉を中心に他の野菜も下味が付いていて、味噌の風味とともに、ご飯がすすみました。中華スープは、とうもろこしの甘み、はるさめのツルっとしたのどごしのよさ、ふんわりとした溶き卵など、様々な味が楽しめました。蒸し暑い日が続きますが、バランスのよい食事をとって、この時期を乗り切りたいですね。
画像1 画像1

イタリア料理!ラビオリスープ登場

 今日の給食献立は、ラビオリスープ・ミックスサラダ、オレンジ、ミルクパン、牛乳です。ラビオリは、イタリア語で「かぶ」という意味を表します。スープを一口飲むとトマトの酸味が口に広がります。玉ねぎやニンジンなどの野菜の甘みとチーズ入りのラビオリがコクと旨味を出しています。ミックスサラダは、きゅうり、とうもろこし、キャベツ、そしてアーモンドを使い、さくっとした食感をだしています。オレンジも甘くてジューシーでした。ミルクパンは噛むと自然な甘みがあり、ふわふわでした。
画像1 画像1

七夕献立

 本日のメニューは、白身魚フライ・ソース、星いっぱいサラダ、キラキラすまし汁、牛乳です。今日は七夕にちなんだ給食献立です。サラダを見るとチーズが星形になっていて、見た目にもかわいらしいです。白身魚のフライは、食べるとサクサクの衣で、さらっと調理されていました。麦ご飯との相性も良いです。すまし汁の中にも星形をした「ふ」が入っていました。すっきりとした味付けになっていて、献立の全体のバランスがよかったです。子どもたちも楽しみながら、食べることができたと思います。 
画像1 画像1

のどごし爽やかサラダうどん

 本日の給食献立は、サラダうどん、パックつゆ、フルーツみつまめ、牛乳です。あいにくの曇り空でしたが、サラダうどんは、さっぱりしていてのどごしが良く、おいしかったです。サラダ具材には、ツナ、人参、キャベツ、きゅうり、もやし、とうもろこしの6種類が使用されていて、丁寧に調理されていました。うどんもこしがしっかりしていて、噛み応えがありました。フルーツみつまめは、子どもたちも大好きです。冷えたみかんとパイン、おうとう、白玉は、つるっと口の中に入りもちもちした食感がたまらないです。夏を意識したメニューで美味しかったです。
画像1 画像1

暑い夏に元気が出るメニュー

画像1 画像1
今日の給食は、なす入り麻婆豆腐、麦ご飯、ナムル、冷凍パイン、牛乳です。麻婆豆腐は、豆腐、なす、豚肉、人参、にら、筍、椎茸、ネギが食材に使われています。ちょっぴり辛さがきいたパワーが出る夏にぴったりのメニューで美味しかったです。
冷凍パインが出ていますが、缶詰ではよく目にするのですが、実はどんな風に実っているか知らない子どもたちが多いです。大人もクイズ番組に出されたら迷いますよ。この機会に確認してみてください。
画像2 画像2

和風の献立

 本日のメニューは、純和風な献立です。わかめご飯、鶏肉のさっぱり煮、田舎汁、牛乳です。鶏肉のさっぱり煮は、枝豆の鮮やかな緑と人参の赤のコントラストが素敵で、見た目にもきれいでした。8種類の食材を使っていて、丁寧に調理されています。ごぼうも柔らかく鶏肉と一緒によく煮込んであります。ごぼうが苦手な子どもでも食べられるように工夫されています。田舎汁も大根やじゃがいもがこっくり煮えていて野菜の旨味が十分引き出されています。わかめご飯は、わかめの塩味とご飯の甘さのバランスがよかったです。
画像1 画像1

バーベキューソースが美味しいハンバーグ

画像1 画像1
夏休みまであと1ヶ月となりました。今日の給食は、ハンバーグ、まるパン、チーズサラダ、ひよこ豆のスープ、牛乳です。
メインはまるパンにハンバーグを挟んで食べるハンバーガーです。バーベキューソースには玉ねぎも入っていてアクセントになりました。ファストフード店とはひと味違うハンバーガーです。サラダには、チーズ、キャベツ、きゅうり、コーンが入っていて、チーズの塩味を感じながら食べました。ひよこ豆のスープには、じゃがいも、人参、豚肉、ひよこ豆、玉ねぎ、パセリが入っていてスープだけでもお腹が満たされるほどの食材です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
7/15 街頭指導