中華の献立!

 本日は、マーボー豆腐を中心とした中華の給食献立です。マーボー豆腐には、麦ご飯がつきます。そこに、ナムル、ヨーグルト、牛乳の3品がついた献立です。マーボー豆腐は、みそ味のきいた野菜豊富な具だくさんマーボーです。味噌の深い味わいと豚肉、豆腐を使った高たんぱくな一品です。エネルギーが湧きます。そして、ナムルは、ごまの香りと風味がしんなりとした野菜にうまく染み込み、マーボー豆腐との相性は抜群です。デザートは、ヨーグルトで、のどごしがよかったです。


画像1 画像1

野菜豊富な給食献立

 本日の給食献立は、かしわ丼、キャベツのおかか和え、田舎汁、牛乳です。
かしわ丼は、鶏肉と白滝が使われていて、塩分控えめで優しい味付けでした。そして、田舎汁は、存在感のある厚揚げとたくさんの野菜を使った味噌汁でした。出汁もしっかりきいていて、美味しかったです。そして、キャベツをおかかで和えた和風のサラダも他との料理のバランスがとれていて良かったです。今日の献立で野菜が、何と8種類も使われています。給食は、本当に子どもたちの健康を考えて作られていると感じました。
画像1 画像1

ボリュームたっぷりの給食

今日の給食は、米っこパン、ハンバーグのアップルソースがけ、グリーンサラダ、コンソメスープ、牛乳です。
ハンバーグはアプルソースがほどよい甘さで食事が進みました。コンソメスープには、キャベツ、人参、玉ねぎ、じゃがいも、パセリ、とうもろこしなどたくさんの野菜とベーコンが入った、素材が生かされたスープでした。米っこパンは、ふんわりとしたとても美味しいパンでした。他にもグリーンサラダが出され、食べ応えのある給食で、体が大きい6年生も満足のメニューでした。
画像1 画像1

暑い日のポークカレー!

 本日の給食献立は、麦ご飯、ポークカレー、チーズサラダ、冷凍みかん、牛乳です。
給食のカレーは、子どもたちから美味しいと定評があります。今日のポークカレーも豚肉がしっかり入っていて、生クリームも使っているので濃くがありました。また、チーズ、きゅうり、キャベツを使用したグリーンサラダは、適度な塩分があり、汗をかくこの時期には、とてもよいです。デザートは冷凍みかんです。暑い日には、ひんやり感があって爽快です。午後もがんばるエネルギーが湧いてきます。
画像1 画像1

2学期のスタートはサラダうどん

 2学期スタートの給食献立は、ツィストロール、サラダうどん、パックつゆ、フルーツ杏仁、牛乳です。暑い日が続きますが、本日のサラダうどんは、夏にぴったりのメニューです。具材には、ツナ、人参、きゅうり、もやし、とうもろこしなどを使い、栄養バランスと彩りも鮮やかで、見た目も涼しそうです。そして、うどんは、コシがあり、鰹節の出汁がきいた汁で、食べました。とても美味しかったです。フルーツ杏仁も、夏にふさわしいのどごしのよいメニューです。ツィストロールもふんわりしてやわらかい食感でバターの風味もほのかにあり美味しかったです。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
10/12 校外学習2年 放課後学習(4年)
10/13 校外学習3年
10/14 【中止】高崎市陸上大会
10/15 街頭指導