6年1組のリクエスト献立

 本日の給食献立は、6年1組のリクエストです。チキンライス、コンソメスープ、ツナサラダ、牛乳です。先週から、6年生が卒業間近なので、6年生からリクエストがあった料理を献立に取り入れています。チキンライスは、グリンピース、コーン、人参と彩りもきれいで、コクがあるけれど、やさしい味付けです。コンソメスープとの相性は抜群で、ベーコンの塩味と春キャベツの柔らかくて甘みのある味が最高でした。ツナサラダにも、キャベツがたくさん入っていました。卒業まで、1週間余りです。小学校の給食を楽しんでほしいと思います。

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リクエスト給食(6年1組)

今日の献立は、ハッシュドポーク、麦ご飯、フレンチサラダ、ワインゼリー、牛乳です。ハッシュドポークは、ソースにコクがあって豚肉がやわらかくてとても美味しかったです。フレンチサラダは、きゅうりとキャベツがシャキシャキとしていました。他にも、6年生からのリクエストのワインゼリーが冷たくて口直しにも良かったです。
今日は、県内中学校の卒業式でした。中学生は卒業すれば給食とはほとんど縁が無くなり残念ですね…
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中華の献立

 本日の給食献立は、醤油ラーメン、しゅうまい、マーラーカオ、牛乳です。醤油ラーメンは子供たちにも人気があり、汁の中には焼き豚、なると、にら、とうもろこしなど、8種類もの野菜が入っていて、栄養バランスも良いです。また、しゅうまいやマーラーカオも給食に出るとうれしい一品です。今日も6年3組によるリクエスト献立でした。6年生は卒業までカウントダウンですが、おいしい中居小学校の給食を最後まで味わってほしいと思います。
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リクエスト献立!

 6年生も卒業まであとわずかになってきました。今日の献立は、6年生のリクエストを取り入れた献立です。6年3組のリクエストは、千草和えです。千草和えは、キャベツ、ほうれん草の濃い緑と卵の黄色、人参のオレンジ色が組み合わさり、彩も美しく食欲を誘います。春キャベツの柔らかな葉で甘みもあり、春を感じます。さばの味噌煮は、桜ご飯によく合います。こっくりした味噌がさばの柔らかさと旨味を引き出しています。豚汁は、ごぼう、大根、豚肉、豆腐等たくさんの食材を使い、野菜の旨味を感じました。桜ご飯もやさしく薄味で、健康にはとても良いです。


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ジョアが出ました!

 本日の給食献立は、ココアパン、きのこスパゲティ、チーズサラダ、ジョアです。今日は、牛乳ではなく、ジョアがでました。牛乳が苦手な子どもには、ちょっぴりうれしい日になりました。ジョアにもカルシウムやビタミンDが含まれています。成長期の子供たちには、カルシウムを意識して摂取したいですね。サラダもチーズが入っていてカルシウムがとれました。きのこスパゲティは、しめじ、えのき、マッシュルーム、干しシイタケなど、4種類ものきのこが入っていました。しょうゆとバターの和風味で美味しかったです。ココアパンもほんのり甘く、ふわふわな食感でした。
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磯の香り

 本日の給食献立は、じゃこチャーハン、はるまき、わかめスープ、牛乳です。じゃこチャーハンは、かりっとしたじゃこの食感と磯の香がとってもいいです。チャーハンもぱらぱらっと炒めてあり、香ばしいです。また、わかめスープとの相性も抜群です。海藻も意識しないとなかなか摂取できない食材です。春巻きもカリッと揚げてあり、食べるとサクサク音がしました。美味しい中華の献立でした。
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子どもたちが大好きなカレー!

今日の給食は、ポークカレー、麦ご飯、小松菜サラダ、はるか、牛乳です。
ポークカレーは調理の時からスパイスの香りが漂い、「お腹減ったなあ」という声が聞かれました。今日のカレーも美味しく仕上がっていました。サラダには、小松菜、きゅうり、キャベツ、ツナが入っていました。小松菜は本来、冬の野菜ですが今はハウス栽培で一年中食べられます。カルシュウム・鉄が多いそうです。はるかは柑橘類のとてもみずみずしい果物でした。
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人気の焼きそばパン

 本日の給食献立は、背割りコッペパン、焼きそば、ブルーベリーヨーグルト、牛乳です。背割りコッペパンに焼きそばを挟んで食べました。ソースの香ばしい香りと甘じょっぱい味付けが、パンによく合います。また、ブルーベリーヨーグルトは、パインやみかんも入っていて、フルーツ好きな子供たちにはたまらないです。少し暖かくなってきたので、牛乳も美味しくなってきました。
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ひな祭りの献立

 今日は、女の子の健やかな成長と幸せを願うひな祭りの特別な給食です。献立は、ちらしずし、菜の花和え、白玉汁、ひな祭りゼリー、牛乳です。ちらし寿司は、様々な食材の色で見た目も美しく、日本人の細やかさを感じます。食材にも一つ一つに意味があります。例えば、エビは、縁起が良い、レンコンは先を見通すなどです。また、食材の色にも赤色は魔除け、白は清らかさ、緑は健康を意味するのだそうです。菜の花もサラダも最高に美味しかったです。菜の花は、柔らかな緑色で茎も甘みがありました。ひな祭りの行事食に込めた先人の願いや思いを栄養士さんが、全校放送で説明をしてくださいました。日本の良き伝統をこれからも伝えていきたいですね。
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人気のココア揚げパン

 本日の給食献立は、ココア揚げパン、肉入りワンタンスープ、ちくわのサラダ、牛乳です。ココア揚げパンは、子供たちに人気のパンです。ココアの香ばしい香りと外はサクッ中はふわふわで、最高に美味しいです。みんな大きな口を開けてパクリと食べていました。ワンタンスープは、にらの風味がふわっと広がり、のどごしのよいワンタンがつるりと口の中に入ります。ココア揚げパンを食べた後は、さらっとしたスープがよく合います。ちくわサラダは、キャベツ、人参、きゅうりなど彩りもよくごまの風味もきいています。揚げたパンを食べても全部で597kcalです。栄養士さんさすがですね。

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春を告げる魚

 本日の給食献立は、ご飯、さわらの西京焼き、切り干し大根の煮物、じゃがいもの味噌汁、牛乳です。今日から3月です。時折、春を感じる柔らかな日差しを感じます。今日は、春を告げるさわらが登場しました。さわらは「魚」へんに「春」と書いて「鰆」さわらと読みます。味噌に漬け込んだ優しい味でした。味も白身魚ですが、旬なのでとても美味しかったです。また、切り干し大根は、大根を干すことで旨味と栄養素をきゅっと凝縮します。じゃがいもの味噌汁とともにご飯によく合います。
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ジャンボな鶏のから揚げ!

 本日の給食献立は、ご飯、鶏のから揚げ、茎わかめのきんぴら、えのきの味噌汁、牛乳です。今日のメインは何といっても鶏のから揚げです。しかもジャンボなから揚げでした。食べ盛りの高学年は、大好物な一品です。外はカリッと中は鶏肉のジューシーな肉汁が出てきました。本当に美味しかったです。また、茎わかめのきんぴらは、細く切ったごぼうと茎わかめのシャキシャキした食感がたまらないです。えのきの味噌汁も優しい味でした。

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まめまめカレー登場!

 本日の給食献立は、麦ご飯、まめまめカレー、小松菜サラダ、はるか、牛乳です。カレーは子供たちに人気のメニューです。今日は、いつものカレーの食材に加えて、豆が二つもついています。実際にどんな豆が入っているのか、探りながら食べてみました。まずは、大豆、二つ目はひよこ豆、三つ目はグリンピースでした。豆類も普段意識しないと摂取しにくい食材です。積極的に食べさせたいですね。また、小松菜を使ったサラダも新鮮で美味しかったです。さらに柑橘系のはるかは、ほとんど酸味がなくジューシーで上品な味でした。
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ソース味が染み込んだ焼きそば

今日の献立は、ソース焼きそば、バンズパン、杏仁フルーツ、牛乳です。焼きそばには、豚肉、人参、キャベツ、玉ねぎ、もやしと具材がたくさん入り、ソーズの味がたっぷりと染み込んでいました。また、バンズパンは子どもたちも大好きなメニューの一つです。杏仁フルーツは、杏仁豆腐、マンゴー、黄桃、パインが入った冷たいデザートで美味しく食べられました。

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大好きなハンバーグ!

 本日の給食献立は、よこぎりまるパン、ハンバーグのバーベキューソース、ジャーマンポテト、キャベツスープ、牛乳です。今日は、子供たちの好きなハンバーグです。パンにハンバーグを挟んで大きな口をあけて食べていました。ジャーマンポテトは、ほくほくの新じゃがいもにベーコンの塩味がきいていました。また、キャベツスープは、柔らかく甘いキャベツの葉がとっても美味しかったです。
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キムチスープ登場!

 本日の給食献立は、チャーハン、じゃこサラダ、トック入りキムチスープ、牛乳です。
トック入りキムチスープは、豚肉、にら、白菜など、豊富な野菜とともにパンチのきいたキムチ味が印象的です。春が近いというのに、今朝は、風があり寒さが身体にこたえました。そんな時、温かいパンチのきいたキムチスープは、ありがたいです。また、チャーハンは、薄味だけれど、野菜の旨味がしっかり出ていて、上品な味付けです。じゃこサラダは、存在感のある人参とキャベツの彩りが美しく、カリカリのじゃこの食感を楽しめました。
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6年生が考えた献立

 本日の給食献立は、梅ご飯、さばの塩焼き、ほうれん草サラダ、大根の味噌汁、牛乳です。6年生が家庭科の授業で作成した給食献立、第3弾です。栄養や味付け等、とてもよくできています。特に梅ご飯は、梅の風味と細く刻まれたたくあんの風味が相性抜群です。そして、白ごまがかかっています。鯖の塩焼きもふっくらとして、脂がのっています。さばをはしで割るとじゅわーっと魚の脂がでてきました。ほうれん草サラダは、旬のほうれん草とキャベツを使い、酸味のあるドレッシングで和えてあります。そして、大根の味噌汁との組み合わせも抜群です。
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JAたかさきからトマトが寄贈されました

1月下旬は給食週間でした。中居小では給食納入業者の皆さんへ日頃の感謝の気持ちを込めて手紙を書きました。そのお礼にJAよりトマトの寄贈がありました。
手紙を書いた5年生全員にトマトを持って帰ってもらいました。
引き続き、生産者の皆さんとのつながりを大切にしていきたいです。
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いちごが出ました!

 本日の給食献立は、焼きハム、チーズサラダ、ミネストローネ、いちご2個、食パン、牛乳です。久しぶりに焼きハムが出ました。食パンに挟んで食べたら美味しかったです。また、チーズサラダやミネストローネの中には、地場産の野菜を豊富に使い、チーズやトマトで味に変化を付け美味しく仕上がっていました。また、甘いいちごが2つも出ました。給食からも春を感じました。
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ボリューム満点ビビンバ!

 本日の給食献立は、ビビンバ(肉の甘辛煮、ナムル)、麦ご飯、スーミータン、牛乳です。今日は、麦ご飯の上には、豚肉を甘辛く煮てあり、その中に竹の子が入っていました。シャキシャキ感もあり、豚肉とよく味が絡んでいます。そして、よく見ると小さく高野豆腐が刻んで入っていました。ナムルは、3種類の野菜が使われています。スーミータンは、クリーミーな味わいでした。給食の献立は、栄養gバランスがよく考えてあります。
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行事予定
3/15 街頭指導
3/16 表彰放送朝礼
3/19 教育相談日
3/20 春分の日