子供たちの大好物チキンカレー!

 子供たちの好きなメニューの一つにカレーがあります。学校給食のカレーは、子供たちには、いつも人気です。今日の給食献立は、麦ご飯、チキンカレー、じゃこ入り和風サラダ、牛乳です。チキンカレーは、ごろっとしたじゃがいもやニンジンなど存在感があります。ボリューム満点です。また、じゃこ入り和風サラダは、じゃこの塩味と鰹節の旨味がうまくブレンドされ、さっぱりとしています。サラダは、冷えていて今日みたいな暑い日には、のどごしが良く美味しかったです。
画像1 画像1

春の味覚献立!

 本日の給食献立は、春の味覚献立です。代表的な春の食材、竹の子を使った竹の子ご飯、海苔ず和え、トントン汁、牛乳です。竹の子も今が旬です。下処理が難しいですが、ご飯に混ぜると、シャキシャキしてとても美味しいです。人参、さやえんどうの彩りも素敵です。海苔ず和えは、海苔の風味が小松菜やもやしを一層美味しく引き立てます。さらに、トントン汁は、豚肉を使い、ごぼう、大根など、たくさんの野菜の食材を使用して、各食材の旨味を引き出しています。ぷりぷりしたすいとんもアクセントになっていて食感が良かったです。
画像1 画像1

5月の給食献立!

 風薫る5月になりました。ゴールデンウィークは終わってしまいましたが、子供たちは元気に登校しています。今日の給食献立は、野菜たっぷり豆乳タンメン、グリーンサラダ、ココアパン、牛乳です。豆乳タンメンは、豆乳の優しい味付けで、名前のとおり、8種類もの食材を使用し、野菜たっぷりで食べ応えがあります。また、グリーンサラダは、春キャベツをはじめ、きゅうりなど旬の野菜を使っていて、ごま油の風味もとっても良いです。旬の野菜からは、エネルギーを感じますね。
画像1 画像1

和食の給食

本日の給食は、さばの南部焼き、ご飯、えのきの味噌汁、磯煮、牛乳です。
磯煮には、ひじき、人参、大豆、油揚げ、こんにゃくが入っています。さばの南部焼きは、身が柔らかく皮がぱりっとしていてとても美味しかったです。南部焼きは、下味をつけて胡麻を全体にまぶしつけて焼いたものです。食べると胡麻の香りが全体に広がり食欲が増します。4月最後の給食で元気をもらい、5月も元気が出そうです。
画像1 画像1

パーカーハウス登場

 本日の給食献立は、パーカーハウス、白身魚フライ・ソース、アーモンドサラダ、ABCスープ、牛乳です。パーカーハウスって、何だろうと思って、調べてみました。二つ折りになったパンのことで、色々な食材を挟んで食べるパンとありました。アーモンドサラダを挟んだり、白身魚のフライを挟んで食べてもよいと思いました。ちょっと、ピクニック気分になりますね。明日は、お休みです。家庭でも工夫して色々な食材を挟んで楽しんでもよいですね。ABCスープも野菜が豊富に入っていて優しい味でした。
画像1 画像1

中華の献立

 本日の給食献立は、ご飯、高崎回鍋肉、スーミータン、冷凍パイン、牛乳です。今日は、中華の献立です。高崎回鍋肉に使用されているチンゲンサイは、地場産のやさいです。シャキシャキしていて歯ごたえがあります。また、味噌味がしっかりついていて、白米によく合います。また、スーミータンは、とうもろこしの甘みとふんわりとした卵がとても美味しく、回鍋肉との組み合わせも抜群です。冷凍パインは、休み時間にはTシャツになって遊ぶ子供たちにとっては、冷たくておいしいデザートです。
画像1 画像1

春野菜を使った献立

 本日の給食献立は、春野菜のスパゲティ、いかくんサラダ、こめっこパン、牛乳です。春本番になってきました。今日は、春野菜を使ったスパゲティです。たけのこ、玉ねぎ、人参、かき菜が、食材として使われていました。かき菜や竹の子は今がまさに旬です。竹の子のシャキシャキした食感や新玉ねぎの柔らかく甘みのある味は最高でした。給食のメニューからも季節を感じます。また、いかくんサラダは、いかの塩味とシャキシャキした歯ごたえがアクセントになっていました。こめっこパンも香りが香ばしく、もっちりとした歯ごたえでした。
画像1 画像1

ボリューム満点!

 本日の給食献立は、かしわ丼、海苔ず和え、なめこ汁、牛乳です。海苔ず和えは、海苔の風味が野菜全体に広がっていました。チンゲンサイは、地場産の野菜です。とても新鮮で、シャキシャキしています。また、なめこ汁は、なめこと豆腐がベストマッチで、のどにスルスルっと入ります。メインのかしわ丼は、ボリューム満点でしらたき、鶏肉、玉ねぎの甘さが、食欲をそそります。子供たちは、エネルギー満タンだと思います。
画像1 画像1

ごぼう入りドライカレー登場!

 本日の給食献立は、ごぼう入りドライカレー、麦ご飯、チップスサラダ、オレンジ、牛乳です。カレーは、子供たちの人気メニュ―です。ごぼう入りとあったので、ごぼうを一生懸命探したのですが、ついに見つかりませんでした。そして、よーく見ると高野豆腐、ピーマンなども入っています。ドライカレーの中には、栄養士さんが日頃食べてほしい栄養をもった食材が隠れています。このように、細かく刻めば、嫌いな子どもでも、ついカレーに誘われて食べてしまいますね。また、チップスサラダは、ポテトチップが意外と相性が良いのでびっくりしました。サクサク感があって、美味しかったです。様々な工夫がされていると思いました。
画像1 画像1

きなこ揚げパン登場!

 本日の給食献立は、きなこ揚げパン、ツナサラダ、肉入りワンタン、牛乳です。子供たちの人気メニューの一つに、揚げパンがあります。中居小は、ココア味だったりすることもあります。今日は、きなこ味です。きなこの香ばしい香りが教室いっぱいに広がります。噛むとサクサクっと軽くてとても美味しいです。また、肉入りワンタンも人気があります。揚げパンと肉入りのワンタンの組み合わせは、とても相性がよく、美味しかったです。
画像1 画像1

和食の献立

 本日の給食献立は、麦ご飯、鮭の塩焼き、切り干し大根の炒め煮、じゃがいもの味噌汁、牛乳です。今日は、伝統的な日本の和食の献立です。切り干し大根は、乾燥させることで、さらに栄養が凝縮されます。家庭の料理にも積極的に取り入れたい一品です。また、鮭の塩焼きは、魚の塩味が麦ご飯によく合います。じゃがいもの味噌汁は、新じゃがいものほくほく感がたまらなく美味しかったです。
画像1 画像1

大好きな焼きそば!

 本日の給食献立は、焼きそば、フルーツ杏仁、ココアパン、牛乳です。子供たちの人気メニューの一つに焼きそばがあります。香ばしいソースの香りがとてもいい感じです。また、フルーツ杏仁は、黄桃、みかん、パインが入っていてのどごしもよいです。気候も温かくなってきたので、牛乳も美味しいです。カルシウムが不足しがちなので、牛乳も積極的に摂取したいですね。ココアパンも甘みがあり、美味しかったです。
画像1 画像1

4月の生活目標

 新学期がスタートして、早10日間が過ぎようとしています。給食にも毎月給食目標があります。4月は「協力して給食の準備をしよう!」です。1年生の給食もすでに始まっています。1年生も協力し合って、盛り付け、配膳、片付け等を自分たちで行っています。こうした一連の活動も給食指導の大切な指導の一つです。
 今日の献立は、煮込みハンバーグ、キャベツのごま昆布和え、田舎汁、麦ご飯、牛乳です。どの料理も美味しくて、午後の授業もがんばれます。
画像1 画像1

子供たちの大好きなナポリタン

 本日の給食献立は、ソフトフランスパン、スパゲティナポリタン、アスパラサラダ、いちごジャム、牛乳です。子供たちは、スパゲティナポリタンは、大好きです。ソースが深い味わいがあって、コクがありました。しっかり味付けがされています。また、アスパラは、今が旬です。柔らかいアスパラが、春キャベツと一緒に入っていました。また、国産のいちごジャムを付けたソフトフランスパンもとても美味しかったです。パンの袋を開けると香ばしい香りがふわっとしました。残さず子供たちも食べられたと思います。
画像1 画像1

和食の給食

今日の献立は、鯖の味噌煮、ご飯、小松菜和え、豚汁、牛乳です。
豚汁は、豚肉、大根、人参、こんにゃく、ネギ、ジャガイモ、豆腐、ゴボウとたくさんの具材が入った汁で、食べ応えがありました。豚汁、鯖の味噌煮はご飯との相性もよく、食が進みました。小松菜和えは、当初は菜の花を使う予定でしたが、天候棟の関係で菜の花が入手できず、小松菜に変更となりました。他に人参、もやし、かき菜、かまぼこが入り色んな味が楽しめました。和食の落ち着いた味付けの給食でした。
画像1 画像1

こんな道具があるんだね!

 学校には、教育方針や活動に沿った器具や道具がありますが、これ…いったいなんだと思いますか?ヒントを出しますと、
 ◆下に車が付いて、移動ができる。
 ◆大きさは、大人の腰の高さくらい。
 ◆上の輪の上に何かを乗せる。
 正解は…給食室で活用している「野菜運搬車」です。野菜をのせた大きなかごを輪の上に置いて運ぶんだそうですが、とても便利な器具なんだそうですよ。担任の先生でさえ知らない道具があるのですね。ちなみに、この器具の名前は『エンゼル』だそうです。名前にもビックリです。
画像1 画像1

子どもたちが大好きなカレー!

今日の献立は、ポークカレー、麦ご飯、コーンサラダ、お祝いゼリー、牛乳です。
子どもたちは何といっても学校給食では、カレーが大好物です。どこのクラスに行ってもおかわりを希望する子どもがたくさんいました。そして、1年生は今日から給食が始まりました。少し早めに準備をして、上手に配膳もできました。本来なら、みんなで会話しながら食べるところですが、感染症予防のため全員前を向いて静かに食べていました。それでも美味しいカレーなので笑顔で食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

春野菜がいっぱい!

 本日の給食は、春野菜のポトフ、フルーツヨーグルト、ツイストロール、牛乳です。
4月も3週目に入り、生命の息吹を感じる季節になりました。給食の食材も春野菜を使ったポトフがとても美味しかったです。食材としてインゲン豆、人参、アスパラガス、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもの6種類を使っていました。柔らかくて、野菜そのものの甘みを感じます。シンプルだけれど、食材そのものの旨味が出ています。また、パインとみかんが入っている滑らかな舌触りのフルーツヨーグルトも最高でした。パンもふかふかで甘みがあり、ポトフとの相性は、抜群です。
画像1 画像1

マーボー豆腐登場

 本日の給食献立は、マーボー豆腐、麦ご飯、切り干し大根のナムル、牛乳です。4時間目くらいになると、子供たちから「お腹がすいた」「今日の給食は何?」といった会話が聞こえてきます。休み時間には、思いっきり遊んでいるので、子供たちはお腹がペコペコです。麦ご飯にマーボー豆腐がたっぷりとのっていて、ご飯も進みます。味噌味がきいていて、ご飯との相性は抜群です。切り干し大根は、カルシウムが豊富で家庭でも調理したい食材です。ごま油の風味が切り干し大根の味を引き立てていました。
画像1 画像1

令和3年度スタート

 令和3年度がスタートしました。最初の給食献立は、ハッシュドポーク、麦ご飯、チーズサラダ、牛乳です。ハッシュドポークは、生クリームが使ってあり、食べるとまろやかでコクがありました。ご飯がすすみます。また、チーズサラダは、やわらかくて甘い春キャベツを使い、そこにチーズが入っていてコクを出しています。新学期で子供たちもお腹がペコペコだと思いますが、この給食を食べて午後もがんばれます。中居小学校の給食はいつも本当に美味しです。今年度も、よろしくお願いします。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31