きのこたっぷり、きのこのあんかけ丼

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、きのこのあんかけ丼(具)、にらたま汁でした。今日のきのこのあんかけ丼には何種類のきのこが入っていたでしょうか。しいたけ、しめじ、えのきの3種類のきのこが入っていました。そのほかに、ぶた肉、地場産農産物のチンゲン菜が入っていました。一口食べたときに、にんにくとごま油のよい香りがして、食欲がそそられました。あんかけになっていたので、麦ご飯との相性もよかったですね。にらたま汁は、たまごの黄色、にらの緑、にんじんの橙、豆腐の白、わかめの黒などいろどりがとてもよかったです。料理は見た目も大切ですね。栄養、彩りともに優れたたおいしい給食を感謝して食べましょう。

みんな大好き!みそラーメン

画像1 画像1
本日の献立は、コッペパン、マーシャルビーンズチョコ、牛乳、みそラーメン、ナムルでした。みそラーメンのスープには、豚ひき肉、キャベツ、にら、なるとなどのたくさんの具材が入っていて、濃厚な味でおいしかったです。細めのラーメンとの相性もよかったです。みそラーメンは、子どもたちの大好きなメニューだと思います。コッペパンにマーシャルビーンズチョコという組み合わせもよいですね!暑くなってくるので、しっかり食べて、暑さに負けない体を作りましょう。

いろどりのよいじゃがいものみそ汁

画像1 画像1
本日の献立は、わかめごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、じゃがいものみそ汁、のり酢和えでした。わかめごはんは、塩味がついたごはんでおいしかったです。きょうのみそ汁は、じゃがいものほかににんじんやいんげんが入っていて彩のよいみそ汁でした。中居小学校のみそ汁に使う味噌は2種類のみそをブレンドをして使っているそうです。今日は、群馬県の上野村名物の「十石みそ」ともう一種類を合わせているそうです。香りのよい、おいしいみそ汁でしたね。

みんな大好きチキンカレー

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、アーモンドサラダでした。今日のチキンカレーもおいしかったですね。中居小学校のチキンカレーがなぜおいしいのかわかりますか。実は、にんにくや生姜、りんご、生クリームが隠し味に使われているからです。それだけではありません。給食技士さんや栄養士さんが愛情を込めて作ってくれているからです。一生懸命に作ってくださっているおいしい給食ですから、毎日感謝しながら残さずにいただきましょう。

ペンネアラビアータ登場

画像1 画像1
本日の献立は、ツイストロールパン、牛乳、ペンネアラビアータ、フレンチサラダでした。ペンネアラビアータはショートパスタの「ペンネ」を使った料理です。「アラビアータ」は、イタリア語で、唐辛子を利かせたトマトソースのことです。今日はひき肉、玉ねぎ、にんじんも入ったおいしいペンネアラビアータでした。ツイストロールパンもほんのり甘くて、しっとりしたおいしいパンでした。ツイストの形がかわいらしいパンです。

かむかむあげ登場

画像1 画像1
本日の献立は、ツイストパン、リンゴジャム、牛乳、もりうどん、かむかむあげでした。もりうどんは、お皿にうどんがも盛りつけられ、具だくさんの汁に付けて食べました。汁には、豚肉、油あげ、ほししいたけ、ねぎなどが入っていておいしい汁でした。かむかむあげには、さつまいも、大豆、アーモンド、ごま、かたくちいわしの5種類の材料が使われていました。よくかんで、おいしくいただきました。

具だくさんのなめこ汁

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、かしわ丼(具)、なめこ汁、オレンジでした。かしわ丼は、鶏肉、玉ねぎ、しらたきがしょう油と砂糖とだし汁で煮てあり、ご飯にかけるとつゆとご飯が合い、おいしくいただきました。なめこ汁も具だくさんで、なめこの他にえのき、豆腐、ねぎ、大根、にんじんと6種類の具材が使われていました。栄養満点の給食ですね。

歯を丈夫にするメニュー〜だいずと枝豆のサラダ〜

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークストロガノフ、だいずと枝豆のサラダでした。ポークストロガノフには、新じゃがが使われていました。歯と口の健康週間も最終日です。歯を丈夫にする食べ物として、カルシウムの多い食べ物のチーズとかみごたえのあるだいずがサラダに入っていました。よくかんで食べる習慣を大切にしましょう。

見た目もさわやかなアセロラポンチ

画像1 画像1
本日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、ソース焼きそば、アセロラポンチでした。背割りコッペパンに焼きそばをはさんで、おいしい焼きそばパンが完成!!アセロラはビタミンCが豊富な果物です。パイナップルやみかんが入ったアセロラポンチは子どもたちにも大人気だと思います。

夏野菜のズッキーニ入りコンソメスープ登場

画像1 画像1
本日の献立は、チキンライス、牛乳、ズッキーニ入りコンソメスープ、いかくんサラダでした。今日のコンソメスープには夏野菜のズッキーニが入っていました。外見はきゅうりにいていますが、かぼちゃの仲間だそうです。

ココアあげパン登場!!

画像1 画像1
本日の献立は、ココアあげパン、牛乳、肉入りワンタンスープ、ひじきサラダでした。先月のあげパンはきなこ味でしたが、今日はココア味でした。少しほろ苦いココアと砂糖の甘さのバランスがちょうどよく、おいしいココアあげパンでした。牛乳との相性も最高でした。今日は歯を丈夫にする食べ物として、ひじきサラダの中にひじき、チーズ、アーモンドが入っていました。好き嫌いせずに何でも食べて丈夫な体をつくりましょう。

今日から「歯と口の健康週間」です〜タコライス登場〜

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、タコライス(具)スーミータン、ヨーグルトでした。タコライスはタコスの具材をご飯に乗せた沖縄料理です。スパイシーに味付けしたひき肉や大豆をご飯にかけてから、キャベツやトマト、チーズを乗せて、盛りつけていました。おいしいタコライスでした。給食では、今日から「歯と口の健康週間」。6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。よく噛んで食べるといいことがたくさんあります。合い言葉は「ひみこのはがい〜ぜ」です。健康のためによくかんで食べましょう。今日の給食には、歯を丈夫にする食べ物として、カルシウムの多いチーズやヨーグルト、かみ応えのある豆が使われていました。



具だくさんの豚汁

画像1 画像1
本日の献立は、ご飯、牛乳、さばのピリ辛焼き、豚汁、小松菜のごま和えでした。豚汁は、ぶた肉、大根、ごぼう、にんじん、豆腐などが入っていて、肉のうまみが野菜にしっかりとしみていて、おいしかったです。具だくさんの汁物は、ご飯との相性がいいですね。さばのピリ辛焼きは少し小骨がありましたが、低学年の児童も上手に食べていました。

さわやかな味付けのわかめサラダ

画像1 画像1
本日の献立は、ソフトフランス、いちごジャム、牛乳、じゃがいものバター煮、わかめサラダでした。じゃがいものバター煮は、じゃがいもがやわらかく、バターの香りがしておいしいおかずでした。にんじん、いんげんが彩を添えていました。わかめサラダはわかめの他にイカ、きゅうり、キャベツが入っていて、ドレッシングにはレモンが使われていて、さわやかな味付けでおいしかったです。

6月初日はみんな大好きポークカレー

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、チーズサラダでした。蒸し暑くなる時期ですので、おいしい給食をモリモリ食べて、元気に過ごしましょう。

バターじょう油味の小松菜ときのこのスパゲッティ

画像1 画像1
本日の献立は、ココアパン、牛乳、小松菜ときのこのスパゲッティ、じゃこサラダでした。今日のスパゲッティは和風でバターとニンニク、しょう油で味付けされていました。ベーコンや玉ねぎ、しめじ、エリンギも入っていて、おいしかったです。サラダにはじゃこが使われていました。じゃこはカタクチイワシなどのイワシ類の稚魚を塩を加えて釜でゆで、天日に干してしっかり乾燥させたものです。カルシウを多く含む食品として知られています。そのじゃこを大根、きゅうり、にんじんと合わせたシンプルだけど、かむとじゃこの旨味を感じられるおいしいサラダでした。パンは、ココアパンでした。一口食べると、口いっぱいにココア風味の甘い味が広がり、おいしかったです。

ひじきのいため煮登場

画像1 画像1
本日の献立は、黒パン、マーガリン、牛乳、煮こみうどん、ひじきのいため煮でした。煮こみうどんには、にんじん、いんげん、ほししいたけ、大根などが入っていて、おいしかったです。ひじきのいため煮には、大豆とえだまめの両方が入っていました。献立表で見ると、大豆は血や肉になる食べ物、えだまめは体の調子を整える食べ物です。栄養のバランスを考えてくれている中居小学校の「ひじきのいため煮」はすばらしいおかずです。

かつおの竜田揚げ登場

画像1 画像1
本日の献立は、わかめごはん、牛乳、かつおの竜田揚げ、なめこ汁、キャベツときゅうりのもみづけでした。かつおは、良質のたんぱく質を含み、ビタミンや鉄分なども豊富な栄養価の高い魚です。3月から5月にかけてが旬で、この時期に取れたかつおを「初がつお」と呼びます。給食では、生姜がきいた醤油のたれに漬け込んで片栗粉をまぶして、竜田揚げにしてくれました。表面がカリッと揚がっていて、おいしい魚のおかずでした。ごはんは、わかめとごまが入ったわかめご飯でした。今日のように急に気温が高くなってくると塩味のあるわかめご飯だと、食が進んでいいですね。なめこ汁には、なめこの他にえのき、ねぎ、大根、豆腐が入っていました。豆腐は木綿豆腐でしっかりとした食感でおいしくいただきました。

みんな大好き、ナン&キーマカレー

画像1 画像1
本日の献立は、ナン、ジョア、キーマカレー、アーモンドサラダでした。キーマカレーは、カレーの本場のインド発祥のカレーです。「キーマ」はひき肉という意味で、ひき肉を使ったカレーを「キーマカレー」といいます。給食のキーマカレーには、大豆、にんじん、ピーマン、トマト、玉ねぎが入って、栄養面でも工夫されていました。もっちりとしたナンにキーマカレーをつけたり、のせたりして美味しくいただきました。また、今日は、毎日出ている牛乳ではなく、ブルーベリー味の「ジョア」でした。インド料理のラッシーのようで、よい組み合わせでした。アーモンドサラダは香ばしいアーモンドの食感がよく、いろどりもきれいなおいしいサラダでした。

みんな大好きなワインゼリー

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、肉丼(具)ワインゼリーでした。肉丼は、ぶた肉、玉ねぎ、しらたきが甘じょっぱい味付けで煮てあり、ご飯にかけるとつゆがご飯に染みておいしくいただきました。丼ものは、食欲をそそります。かきたま汁は、しょう油のすまし汁に卵の黄色、にんじんの橙色、ニラの緑色の彩りがとてもきれいでした。ワインゼリーは凍った状態で配られますが、食べるころには中心はまだ少し凍っていますが、適度にとけてちょうどよい冷たさで味わうことができました。今日のメニューも子供たちに人気のメニューです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
6/24 授業参観1〜3年
6/27 4年チャレンジスクール
6/28 授業参観4〜6年
6/29 クラブ
6/30 3年チャレンジスクール