和食の定番、さばのみそ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、菜の花和え(都合により小松菜の和え物に変更)、田舎汁でした。一汁三菜を基本とした日本の食文化である和食。さばのみそ煮は、味噌と砂糖などの調味料のバランスがよく、ご飯によく合うおかずでした。田舎汁には、大根、しゃがいも、人参、ねぎに加え、生揚げが入っていて、おいしい汁ものでした。栄養のバランスや出来上がりの時間などに気を配ってくださっている給食室の皆さんに感謝しながら、食べましょう!

みんな大好きなナポリタン

画像1 画像1
本日の献立は、ミルクパン、牛乳、ナポリタン、ツナサラダでした。ナポリタンは、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ベーコンの具材が入っていました。トマトケチャップで味つけされ、バターや粉チーズも隠し味に使われていて、子供たちからも「おいしかった!」という声がたくさん聴かれました。麺の茹で方もちょうどよく、絶品のナポリタンでした!!ミルクパンはほんのり甘くて、やわらかいおいしいパンでした。

旬のアスパラたっぷり、アスパラサラダ

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、ごぼう入りドライカレー、アスパラサラダ、オレンジでした。ドライカレーにはごぼうと小さくカットされた凍り豆腐が入っていました。凍り豆腐は別名高野豆腐とも言われます。豆腐を凍結、低温熟成させたあとに、乾燥させた保存食品です。最近、健康に良い食べ物として注目されています。ドライカレーにも合いますね。アスパラは、今が旬です。色が緑で見た目にも美しいし、甘みがあって美味しいです。地場産農産物のアスパラを使ったサラダで旬を味わいました。。

チンゲン菜が入った、高崎ホイコウロウ

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、高崎ホイコウロウ、中華スープでした。高崎ホイコウロウには、豚肉、キャベツの他に、地場産農産物のチンゲン菜が入っていました。炒め具合もちょうどよく、本格的な味付けで、とても美味しいホイコウロウでした。中華スープには、たまご、春雨、人参、とうもろこし、にらが入っていて、彩もよく栄養満点なスープでした。

ビーンズサラダ登場

画像1 画像1
本日の献立は、食パン、牛乳、ハンバーグきのこソース、ビーンズサラダ、コンソメスープでした。ビーンズサラダには、大豆と枝豆が入っていました。大豆と枝豆は、収穫時期が異なるだけで、もともとは同じものです。どちらも栄養価が高く、それぞれに美味しいですね。ハンバーグきのこソースがけには、マッシュルームとしめじの2種類のきのこが使われていました。きのこソースがったハンバーグ、子供たちから大人気でした。

中居小オリジナル「元気パワー丼」

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、元気パワー丼(具)、豆腐とえのきの味噌汁でした。
元気パワー丼は、中居小オリジナルのメニューです。豚肉、生揚げ、人参、チンゲン菜、しめじなどのたくさんの具材が入っていて、食べると元気いっぱいになるということから名付けられたようです。ウイルスや細菌から体を守る、病気の予防に効果的と言われるにんにくや免疫力の向上の働きのある生姜も使われています。「元気パワー丼」を食べて、みんな元気に頑張りましょう。

バターの香りたっぷり、チキンライス

画像1 画像1
本日の献立は、チキンライス、牛乳、いかくんサラダ、ABCスープでした。チキンライスは、バターの香りが食欲をそそるおいしいご飯でした。スープは、子供たちに大人気なABCスープです。キャベツや玉ねぎ、じゃがいもが柔らかく煮込んであり、ベーコンの旨味が加わっていました。いかくんサラダは、いかの燻製とセロリ、かぶ、きゅうりなどが入った彩のよいサラダでした。

かしわ丼

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、かしわ丼(具)、のり酢和え、なめこ汁でした。「かしわ」とは、鶏肉のことです。「かしわ丼」は鶏肉、玉ねぎ、しらたきを醤油や砂糖、だし汁で煮たものです。ご飯にかけて食べると、食が進みます。のり酢和えは名前のとおり、小松菜や人参、もやしなどの野菜と海苔を和えた酢のものです。さっぱりとしていておいしい料理です。「酢」は疲労回復に効果があると言われています。新学期が始まり、緊張して疲れも出るころだと思います。給食の酢の物で疲れが癒されるといいですね。

大人気のココアパン登場

画像1 画像1
本日の献立は、ココアパン、牛乳、春野菜のスパゲティ、大豆とツナのサラダでした。今年度初めてのパンは、児童に人気の高いココアパンでした。牛乳との相性もバッチリ。春野菜スパゲティは、菜の花などの春野菜が入った彩のよいスパゲティでした。

1年生の給食スタート!

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、コーンサラダ、お祝いゼリーでした。いよいよ今日から、1年生も給食が始まりました。一番人気のメニューのチキンカレーです。サラダは彩のよいコーンサラダ。1年生の入学を祝って、ゼリーも出ました。ゼリーの中にはフルーツが入っていて、生クリームも飾ってあり、お祝いにふさわしいデザートでした。

中華の王道 麻婆豆腐

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、春雨サラダでした。今日のマーボー豆腐には、豆腐、ひき肉の他に、にら、人参、たけのこ、干ししいたけ、ねぎなどたくさんの野菜も入っていました。食べた児童の皆さんは、見つけられたでしょうか。春雨サラダはイカが入っていて、さっぱりとした味付けで美味しかったです。

地場産の野菜たっぷりのメニュー!

本日の献立は、麦ご飯、牛乳、ぶたキムチ丼(具)、チンゲンサイときのこのスープでした。ぶたキムチ丼の具は、ごま油で炒めてありとてもいい香りがし、食欲をそそられました。チンゲンサイときのこのスープは、地場産のチンゲンサイのほかにしめじ、コーン、玉ねぎ、とり肉が入っていて、とても美味しいスープでした。ぶたキムチ丼の方には、地場産のねぎが使われていました。
児童のみなさんに出来立てを食べてもらおうと、12時過ぎにワゴンプールに給食が届けられます。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食初日はみんなが大好きなハッシュドポーク

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、ハッシュドポーク、チーズサラダでした。ハッシュドポークには、豚肉、玉ねぎ、マッシュルーム、人参が入っていました。じっくり煮込んであり、まろやかで美味しかったです。具を炒めるときに、にんにくや生姜を隠し味に使っているそうです。
栄養士さんと5名の給食技士さんが一生懸命作ってくださる給食です。感謝して、残さず食べられるとよいですね。、
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
7/7 学校預り金振替
7/11 4年チャレンジスクール
7/13 クラブ(7時間目)