たなばた献立

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本日の献立は、ごはん、星のハンバーグアップルソースがけ、七夕汁、たんざくサラダでした。今日は7月7日で七夕です。給食でも「七夕献立」でした。栄養士さんからの一口メモをぜひごらんください。

野菜たっぷり、ラタトゥイユ登場!

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本日の献立は、食パン、オレンジマーマレード、牛乳、ラタトゥイユ、ABCスープでした。ラタトゥイユには夏野菜を炒めて煮込むフランスの郷土料理です。今日は、なす、ズッキーニ、玉ねぎ、トマト、ピーマン、パプリカとたくさんの野菜と鶏肉がつかわれていました。中でもなすとトマトは地場産農産物です。トマトで煮込まれていて、旨味が詰まっているおいしいおかずでした。ABCスープもキャベツやじゃがいもなどの野菜とベーコンが入っていて、子どもたちに人気のスープでした。

冬瓜のスープ登場!

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本日の献立は、麦ご飯、ジョア(いちご)、ドライカレー、とうがんのスープでした。「冬瓜」を知っていますか。冬瓜は、今が旬の夏野菜です。そのまま保存しておけば、冬までもつことから、漢字で「冬瓜」(冬の瓜)と書きます。水分がたっぷりで、ヘルシーな夏野菜です。摂りすぎた塩分を体の外に出す「カリウム」が多く含まれていて、肌によい「ビタミンC」も多く含まれています。暑い夏にぴったりの野菜です、味わって食べてくださいね!(栄養士が各クラスに配布したものより)
今日は、牛乳ではなくジョアが出ました。ドライカレーもジョアも冬瓜のスープもおいしくいただきました。

彩りゆたかなチンジャオロースー

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本日の献立は、麦ご飯、牛乳、チンジャオロースー、チンゲン菜とたまごのスープでした。チンジャオロースーは豚肉、ピーマン、たけのこの炒め物ですが、赤と黄色のパプリカが入っていたので、彩りがよかったです。甘じょっぱい味付けで、ごはんが進むおかずでした。チンゲン菜とたまごのスープはチンゲン菜のシャキシャキ感が味わえました。ふわふわのたまごもおいしいスープでした。
給食室前にある献立表はこのような夏らしい飾りつけです!!(給食技士さんの手作りです)

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行事予定
7/7 学校預り金振替
7/11 4年チャレンジスクール
7/13 クラブ(7時間目)