彩のよいツナピラフ
本日の献立は、ツナピラフ、牛乳、チーズポテト、コンソメスープでした。ツナピラフは、ツナの他に緑のグリンピース、橙色のにんじん、マッシュルームなどのいろどりのよい具材が使われて、バターの香りもよいおいしいピラフでした。チーズポテトはじゃがいもにチーズの旨味がプラスされ、おいしいおかずでした。塩味のちょうどよかったです。
【おいしい給食】 2023-03-13 13:16 up!
6年3組のリクエストメニューのかむかむあげ
本日の献立は、ツイストパン、牛乳、もりうどん、かむかむあげでした。もりうどんは、具だくさんの汁につけて、食べました。コシのある麺で、おいしいうどんでした。かむかむあげはこれも6年3組のリクエストでした。この料理には高崎産の大豆が使われています。この後も、6年生のリクエストメニューが出ます。どうぞお楽しみに・・・
【おいしい給食】 2023-03-13 13:08 up!
みんな大好きなとん汁
本日の献立は、ごはん、牛乳、さばのねぎみそ焼き、三色和え、とん汁でした。今日のとん汁は6年3組のリクエストでした。豚肉、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくなどたくさんの具材が入っている中居小のとん汁は、とても栄養があり、おいしいので、6年3組だけでなく全校の児童が大好きなメニューです。
【おいしい給食】 2023-03-13 13:02 up!
クリームサンド登場
本日の献立は、クリームサンド、牛乳、チキンサラダ、ポトフでした。クリームサンドは、背割りコッペパンに生クリームがサンドされていて、おいしくいただきました。給食技士さんたちが、一つ一つのパンに丁寧に生クリームをしぼり出して、つくってくれました。とても手間がかかっていて大変だったと思いますが、その分おいしさアップ!ありがとうございました。ポトフはぶた肉、ウインナー、キャベツやじゃがいも、玉ねぎなどの野菜がじっくりと煮込まれ、彩のよいおいしい料理でした。
【おいしい給食】 2023-03-13 12:57 up!
ひな祭り献立
本日の献立は、ちらしずし、牛乳、春キャベツのごま和え、あられ汁でした。給食では、縁起の良いえびなどを使った「ちらしずし」と春キャベツを使った「ごま和え」、紅白のはんぺんを使った「あられ汁」でした。縁起ものや旬の食材を使った献立でした。
【おいしい給食】 2023-03-03 16:43 up!
6年生のリクエスト献立
本日の献立は、ココアあげパン、牛乳、ツナサラダ、ワンタンスープです。ココアあげパンとワンタンスープは6年1組と2組のリクエスト献立でした。6年生だけでなく、中居小学校の児童全員が、あげパンとワンタンスープの黄金コンビは大好きだと思います。
今月は6年生のリクエスト給食が何回も登場します。楽しみですね
【おいしい給食】 2023-03-03 16:35 up!
マーボー豆腐登場
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダでした。今月の給食の目標は「1年間の給食を振り返ろう」です。この1年間の食生活を振り返りながら、自分自身の健康についても考えてみられるといいですね。
【おいしい給食】 2023-03-03 16:29 up!
6年3組が考えた献立
本日の献立は、とりそぼろご飯、牛乳、チップスサラダ、大根のみそ汁、いよかんでした。6年生が家庭科の授業で考えた献立の最終回でした。とりそぼろご飯は、鶏肉のそぼろと炒り卵が入った、見た目にもおいしそうなご飯でした。チップスサラダは、キャベツやきゅうり、チーズが入ったサラダの上にポテトチップスがかかっていて、食感が楽しめるサラダでした。
【おいしい給食】 2023-03-03 16:25 up!
6年1組が考えた献立
本日の献立は、ごはん、牛乳、さけの塩焼き。きんぴられんこん、なめこのみそ汁でした。本日は、6年生が考えた献立の2回目です。6年1組の児童が家庭科の授業で考えてくれてメニューを給食に出してくれました。きんぴられんこんには、ごぼう、れんこん、にんじん、豚肉、さつまあげ、こんにゃく、えのき、ごまとたくさんの材料が使われていました。栄養満点ですね!おいしくいただきました。次回は6年3組の児童が考えてくれた献立です。28日をお楽しみに!
【おいしい給食】 2023-02-21 18:33 up!
寒い日にはみそにこみうどん
本日の献立は、ツイストパン、牛乳、みそ煮込みうどん、大学いも、ごまあえでした。太陽は出ていても、今日のような寒い日にはみそ煮込みうどんが体を温めてくれます。とり肉、あぶらあげ、だいこん、にんじん、ごぼう、ほししいたけ、ねぎなどたくさんの具材と煮込んであるので、旨味がしみて、おいしい煮込みうどんでした。大学いもは、さつまいもと甘じょっぱいたれが良く絡んで、黒ごまがアクセントとなっていました。ごま和えには金ごまが使われていて、黒金のダブルごま料理でした。
【おいしい給食】 2023-02-21 18:16 up!
みんな大好きスーミータン
本日の献立は、麦ご飯、豚肉とあつあげのみそいため、スーミータン、いよかんでした。スーミータンは、クリームコーンとホールコーン、溶き卵でまろやかなスープでした。デザートはいよかんでした。果肉がやわらかくて、ジューシーでおいしい!色も橙色が濃くて見た目もきれいで、香りもとても良かったです。
【おいしい給食】 2023-02-21 18:08 up!
人気の煮込みハンバーグ登場
本日の献立は、ごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、キャベツのおかか和え、だいこんのみそ汁でした。煮込みハンバーグを楽しみにしていた児童が多いと思います。なんと3学期になって初めてでした!秘伝の味付けの煮込みハンバーグはご飯との相性もバッチリでした。だいこんのみそ汁、副菜のキャベツのおかか和えで、だいこん、キャベツ、にんじん、たまねぎなどの野菜がしっかりとれるように工夫されていました。、
【おいしい給食】 2023-02-21 17:57 up!
カルシウムたっぷりじゃこチャーハン
本日の献立は、じゃこチャーハン、牛乳、ナムル、とり肉と大根のスープでした。ごま油の香りが食欲をそそるメニューでした。
【おいしい給食】 2023-02-16 09:45 up!
みんな大好きココアあげパン
本日の献立は、ココアあげパン、牛乳、ツナサラダ、ワンタンスープでした。今日のあげパンはココア味でした。ちょっぴり苦いココアですが砂糖と合わせて、あげパンにかけるとおいしい「ココアあげパン」になります。みんな大好きなココアあげパン。きっと献立表が配られた日から楽しみにしていたことでしょう。あげパンといえば、ワンタンスープとの組み合わせが定番。こちらも野菜がたっぷりでおいしいスープでした。
【おいしい給食】 2023-02-16 09:34 up!
じゃこと大豆のサラダ登場
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、じゃこと大豆のサラダでした。チキンカレーは、とり肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎがじっくりと煮込まれていて、毎回とてもおいしいです。今回のサラダは、じゃこと大豆が使われていました。小魚と豆類を野菜と合わせたいろどりのよいサラダでした。栄養満点のサラダですね!!おいしくいただきました。
【おいしい給食】 2023-02-16 09:27 up!
6年2組が考えた献立
本日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、肉じゃが、とん汁でした。この献立は、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。第1回目は6年2組の考えた献立です。栄養のバランスや組み合わせ、調理法、彩り、旬や季節感、そして予算などを考えて献立を考えてくれたそうです。おいしくいただきました。次回の6年1組の考えてくれた献立も今から楽しみですね!
【おいしい給食】 2023-02-16 09:20 up!
みんな大好きしょうゆラーメン
本日の献立は、ミルクパン、牛乳、しょうゆラーメン、さつまいものクリーム煮でした。しょうゆラーメンは、焼き豚、なると、もやしやともろこし、にらなどの野菜が入ったおいしいスープに麺をつけて食べました。さつまいものクリーム煮はおいしいデザートでした。
【おいしい給食】 2023-02-16 09:14 up!
節分献立
本日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのかばやき、いそ煮、けんちん汁でした。節分にはいわしを飾ったり食べたりする風習があります。今日の給食はいわしをかば焼きにして出してくれました。いそ煮には、大豆が使われていました。いわしと大豆を使った節分献立でした。
【おいしい給食】 2023-02-07 14:30 up!
白菜のみそ汁
本日の献立は、かしわ丼、牛乳、のり酢和え、白菜のみそ汁でした。白菜は冬野菜の代表的な野菜です。寒くなると甘みが増してさらにおいしくなるといわれています。今日はその白菜を使ったみそ汁でした。温かいみそ汁は、身体を温めてくれますね
【おいしい給食】 2023-02-07 14:16 up!
チキンのマスタード焼き
本日の献立は、まるパン、牛乳、チキンのマスタード焼き、チーズサラダ、コーンクリームスープでした。こんがり焼けたチキンのマスタード焼きがおいしかったです。コーンクリームスープはコーンの粒が甘くておいしいスープでした。
【おいしい給食】 2023-02-07 14:09 up!