栄養満点、具だくさんマーボー豆腐

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ひじきサラダでした。マーボー豆腐は、豆腐の他にたけのこ、干ししいたけ、にらなどが入った具だくさんです。ひじきサラダは、にんじん、きゅうり、とうもろこし、焼き豚が入ったいろどりのよいサラダでした。かくし味にからしが使われていました。気付きましたか。
今月の献立表はかわいらしいクリスマスツリーと一緒に掲示されています。

食物繊維たっぷりの鶏ごぼう丼

画像1 画像1
本日の献立は、鶏ごぼう丼、牛乳、なめこ汁、みかんでした。鶏ごぼう丼は、とり肉、ごぼうの他に玉ねぎ、しらたき、にんじんも入っていて、甘辛い味付けがご飯と合いました。なめこ汁も、地場産農産物の大根とねぎが入った汁物でした。大根に味が染みておいしかったです。デザートのみかんもうれしい一品でした。

中居小のみんなが大好きなポークカレー

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、大豆とツナのサラダでした。ポークカレーは大きめに切った豚肉を使ったカレーでした。豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎがじっくりと煮込まれていて、おいしいカレーでした。大豆とツナのサラダは、大豆、ツナのほかにチーズ、キャベツなどが入っていて、カレーに合うサラダでした。

今日は韓国料理

画像1 画像1
本日の献立は、キムチチャーハン、牛乳、ナムル、わかめスープでした。キムチチャーハンは、キムチ、豚肉などの具材とご飯がしっかりと混ぜてあり、辛さもちょうどよくおいしいチャーハンでした。ナムルは野菜の彩りがよく、ごまがたっぷり入っていて、食感がとても良かったです。

みんな大好き、みそラーメン

画像1 画像1
本日の献立は、ロールパン、牛乳、みそラーメン、さつまいものクリーム煮でした。みそラーメンはもやし、玉ねぎ、とうもろこし、にら、にんじんなどの野菜が入ったおいしいスープに中華めんを入れて食べました。寒い季節にはみそラーメンがおいしいですね。さつまいもはクリーム煮として登場しました。大学芋、かむかむあげ、みそ汁などいろいろな調理法でさつまいものおいしさを味わうことができる中居小の給食は素晴らしいです。

さばのみそ煮登場

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、もみづけ、すまし汁でした。さばのみそ煮は甘い味噌だれで煮てあり、人気のメニューです。すまし汁は、とり肉、なると、豆腐、大根、三つ葉が入った上品な味の汁ものでした。

くろごまきなこあげパン登場

画像1 画像1
本日の献立は、黒ごまきなこあげパン、牛乳、ツナサラダ、ワンタンスープでした。今日の揚げパンは、黒ごまときなこのダブルがけ。そしてパンもこめっこパンだったので、いつもとは違って特別感のある揚げパンでした。揚げパンといえばワンタンスープ。最強のコンビメニューでした。

ソースがおいしい、チキンのバーベキューソース

画像1 画像1
本日の献立は、食パン、牛乳、チキンのバーベキューソース、チーズサラダ、ミネストローネでした。バーベキューソースは玉ねぎとりんごをすりおろしたものを使って、ソースにしているそうです。チキンにとてもよく合いました。ミネストローネはトマト味のスープでよく給食に登場する、人気のメニューです。

さけごはん登場

画像1 画像1
本日の献立は、さけごはん、牛乳、ごま和え、豚汁でした。さけごはんに、ふっくらと焼かれたさけ、炒り卵などが入っていて、おいしかったです。豚汁も具だくさんでおいしい汁ものです。今日のような寒い日には、温かい豚汁が嬉しいです。

今日のデザインはヨーグルト

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、ハッシュドポーク、豆のコロコロサラダ、ヨーグルトでした。豆のコロコロサラダには、大豆、枝豆、さつまいも、にんじんが入っていました。豆やサイコロ状のさつまいもから名前がついたんですね。デザートのヨーグルトもうれしい一品でした。

みんな大好きスパゲッティ

画像1 画像1
本日の献立は、黒パン。牛乳、スープスパゲッティ、グリーンサラダでした。中居小のスパゲッティはいつもおいしいです!

ぐんますき焼きの日

画像1 画像1
本日の献立は、すき焼き丼、三色和え、じゃがいものみそ汁でした。群馬県は「上州和牛」、生産量日本一の「こんにゃく」、全国的に知名度の高い「下仁田ねぎ」、生産量の多い「しゅんぎく」「生しいたけ」「はくさい」など、すべての食材を県内産でまかなえる「すき焼き自給率100%」の県です。1129(いいにく)の語呂にかけて、11月29日
を「ぐんま・すき焼きの日」としました。今日のすき焼き丼は、豚肉や野菜、しらたき、豆腐にしっかりと味がついていて、おいしかったです。

図書コラボ給食「さけのチャンチャン焼き」

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、さけのチャンチャン焼き、磯煮、なめこ汁でした。今日は「図書コラボ給食」でさけのチャンチャン焼きでした。「妖怪アパートの幽雅な食卓」は、妖怪アパートシリーズの1つです。手だけの妖怪、るり子さんがアパートの住人たちに振る舞った料理のレシピ本とるり子さんの日記が書かれています。その中から「さけのチャンチャン焼き」を給食用にで再現したものでした。図書室には、レシピも置いてくれました。レシピをもらって帰った人は、お家でも作ってみてくださいね!

野菜たっぷりタンメン

画像1 画像1
本日の献立はコッペパン、牛乳、タンメン、中華あえでした。タンメンは、野菜がたっぷりのスープがお店のような味でした。麺のゆで時間もちょうどよかったです。中華和えも、にんじんやもやし、きゅうりの食感がよく、ごま油の香りでおいしくいただきました。

てっこつサラダ登場

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は、そぼろごはん、牛乳、てっこつサラダ、さつまいものみそ汁でした。みそ汁のさつまいもは、2年生が育ててくれたものをいただいました。2年生のみなさん、ありがとうございました。おいしいさつまいもでした。てっこつサラダは、漢字で書くと「鉄骨」サラダです。鉄分とカルシウムを多く含んでいる小松菜、チーズ、切り干し大根、ひじきをたっぷり使ったサラダでした。かみ応えもあり、おいしかったです。

ジャンバラヤ登場

画像1 画像1
本日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、チーズポテト、ABCスープでした。ジャンバラヤには、とり肉、ウインナー、いろどりのよい赤ピーマンが入っていました。味付けは、トマトケチャップとカレー粉で、ちょっとスパイシーでおいしいご飯でした。ABCスープには、地場産農産物の大根が入っていました。スープの旨味がしみ込んだ大根がおいしかったです。

久しぶりのいかくんサラダ

画像1 画像1
本日の献立は、ツイストロールパン、牛乳、ポークビーンズ、いかくんサラダでした。ポークビーンズは、トマトソースに生クリームが入っているので、マイルドな味になり、おいしい料理でした。いかくんサラダは、イカのくん製、かぶ、セロリがドレッシングで和えてありました。イカのくん製の旨味が野菜全体にしみこんで、とても良いお味でした。

栄養満点ビビンバ丼登場

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、ビビンバの具、わかめスープ、みかんでした。ビビンバ丼の具は、豚肉のあまから煮とナムルでした。豚肉のあまから煮には、たけのこやにんじん、炒り卵も入っていていました。ナムルも本格的でおいしかったです。デザートはみかんでした。

今日は和食のメニュー

画像1 画像1
本日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのみぞれ煮、茎わかめいりきんぴら、大根のみそ汁でした。大根は地場産農産物です。

チキンカチャトラ登場

画像1 画像1
本日の献立は、ロールパン、牛乳、チキンカチャトラ、マカロニサラダでした。チキンカチャトラのトマトソースとロールパンがとても合って、おいしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/31 学年末休業