秋の味覚のさんまのかば焼き

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、こんぶ和え、さつまいものみそ汁でした。今日は、秋の味覚のさんまとさつまいもが使われた献立でした。さんまのかば焼きは、サクサクとした衣にたれがついていて、おいしい魚のおかずでした。さつまいもは、みそ汁の具として登場しました。秋いっぱいの給食でした。

たくさんの野菜が入ったごぼう入りドライカレー

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、ごぼう入りドライカレー、牛乳、チーズサラダでした。ごぼうの歯ごたえが感じられ、おいしいドライカレーでした。

10月24日は学校給食ぐんまの日!

画像1 画像1
本日の献立は、ゆめロール、牛乳、おっきりこみ、大学芋、三色和えでした。
10月24日は、学校給食ぐんまの日です。これにちなんで、今日の給食は群馬県の郷土料理「おっきりこみ」や群馬県産や高崎市産の農産物が使われていました。高崎市産は、三色和えの小松菜です。地元群馬県のすばらしさを感じられる献立でした。大学芋は甘いたれがさつまいもによくからみ、黒ゴマの食感もよく、秋を感じるおいしい一品でした。

手づくり「ホットドッグ」

画像1 画像1
本日の献立は、背割りパン、牛乳、ポークフランク、トマトケチャップ、アーモンドサラダ、コーンクリームスープでした。背割りパンにポークフランクをはさんで、トマトケチャップをつけて「ホットドッグ」が完成です。ポークフランクは大きめで、食べ応えがありました。アーモンドサラダは、アーモンドのカリッとした食感がとてもよく、おいしいサラダでした。

豆たっぷりビーンズサラダ

画像1 画像1
本日の献立は、ココアパン、牛乳、ミートソーススパゲティ、ビーンズサラダでした。ビーンズサラダには、大豆と枝豆が入っていました。三食食品群の分類では、大豆は血や肉になる「赤のなかま」で、枝豆は体の調子を整える「緑のなかま」です。同じ豆でも、ちがうことを知っておくといいですね。

今日は和食のメニュー

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、のりず和え、きのこたまごとじ汁でした。きのこたまごとじじるには、えのき、しめじ、干ししいたけが入っていました。きのこは食物せんいが豊富な食材で、おなかの調子を整えてくれるそうです。

秋を感じる「さつまいもときのこのカレー」

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、さつまいもときのこのカレー、チキン和えでした。秋を感じる食材のさつまいもときのこが入ったチキンカレーでした。ちょっと甘いさつまいもがカレーのルーと相性がよく、おいしいカレーでした。中居小学校の給食室では、3種類のカレーをブレンドし、生クリームやりんごを隠し味に使っているので、マイルドなカレーに仕上がっています。子どもたちも大好きなメニューです。

ほんのり甘いミルクパン

画像1 画像1
本日の献立は、ミルクパン、牛乳、ポークビーンズ、スパゲティサラダでした。ポークビーンズは、大豆や豚肉、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツがトマトソースで煮込まれた、おいしいおかずでした。豆が苦手な児童もトマト味で食べやすかったと思います。ミルクパンはほんのり甘くておいしいパンでした。

ごはんがすすむマーボー豆腐

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダでした。中居小学校のマーボー豆腐は、豆腐とひき肉だけではなく、にんじんやたけのこ、干ししいたけなども入った栄養満点です。ご飯がすすむおかずです。

愛媛産のまだいを使った「まだいの塩焼き」

画像1 画像1
本日の献立は、むぎごはん、牛乳、まだいの塩焼き、いそに、大根のみそ汁でした。まだいは、愛媛産のまだいを使用していました。

具だくさんのいなか汁

画像1 画像1
本日の献立は、菜飯、牛乳、煮込みハンバーグ、ごま和え、いなか汁でした。いなか汁は、じゃがいも、大根、ごぼう、にんじん、ねぎ、こんにゃく、豆腐など具だくさんのおいしいみそ汁でした。こんにゃくは、こんにゃく芋は「黄色のなかま」ですが、こんにゃくに加工されると食物せんいたっぷりの「緑のなかま」になります。

今日は寒いですね

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩やき、切り干し大根のいために、豚汁です。和風のメニューでホッとします。急に寒くなったので、あたたかい豚汁で心もからだもホッとします。

みんな大好きフルーツヨーグルト

画像1 画像1
本日の献立は、コッペパン、牛乳、ソース焼きそば、フルーツヨーグルトでした。フルーツヨーグルトには、パイン、みかん、桃が使われていて、おいしいデザートでした。

とり肉の梅マヨネーズ焼き

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、とり肉の梅マヨネーズ焼き、もみづけ、みそ汁でした。とり肉の梅マヨネーズ焼きには、高崎市の箕郷地域の梅が使われていました。榛名地域や箕郷地域は、梅の産地として有名ですね。

10月最初の給食は元気パワー丼

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は、元気パワー丼、牛乳、わかめスープ、りんごでした。元気パワー丼は調理している3時間目ごろからにんにくを炒めているとても良い香りがして、給食の時間が楽しみでした。豚肉、サイコロの形をした厚揚げ、にんじん、チンゲン菜などの具材が入っていておいしかったです。食べたら、元気が出るメニューでした。デザートはりんごでした。秋を感じますね。
給食室前の掲示がハロウィンに変わりました。作成してくださっている給食技士さんに、感謝です!!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/31 学年末休業