1月18日の給食

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バターライス、牛乳、海の幸のクリーム煮、小松菜サラダ
今日のクリーム煮には、えび、いか、あさりが入っていて魚介のうま味がしっかりきいていました。魚介類は白ワインで蒸してから、調理しています。また、ホワイトルウは手作りでダマにならないように技士さんが一生懸命作ってくれました。なめらかな、おいしいクリーム煮でした。今日のサラダの小松菜は群馬県産でした。小松菜はゆでたり、炒めたり、煮浸しにしたりと色々な調理法でおいしく食べられます。

1月17日の給食

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コッペパン、牛乳、ポークフランク、チーズサラダ、コーンクリームスープ
今日のスープにはとうもろこしの他ににんじん、玉ねぎ、じゃがいもが入ってとても具沢山でした。寒いこの時期には体を温めてくれるスープがおいしいですね。具沢山なので朝食の一品にもおすすめです。

1月16日の給食

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麦ごはん、牛乳、チキンカレー、じゃこと大豆のサラダ、いちご
今日のサラダはじゃこと大豆が入ったサラダでした。じゃこはカルシウムが豊富に含まれています。そして今が旬の大根も入っていました。ドレッシングは醤油味でさっぱりとしてカレーと合っていました。小魚や豆類は児童が苦手とする食材ですが、食べやすいように給食では工夫していきたいと思います。

1月15日の給食

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ご飯、牛乳、鶏肉の梅ジャム&アップルソースがけ、五目ひじき、白菜の味噌汁
今日の鶏肉にかかっているソースは箕郷産の梅で作られたジャムとりんごで作ったソースです。アップルソースがけは以前に給食で提供されましたが、梅ジャムが入っているソースは初めてです。梅ジャムが入ることで、酸味と甘みが増して鶏肉と合っていました。肉の他には魚やハンバーグにかけてもおいしく食べられます。これからも、給食では地元の食材を取り入れていきたいと思います。

1月12日の給食

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背割りコッペパン、牛乳、ソース焼きそば、卵スープ、スイートスプリング
今日のソース焼きそばは、高崎ソースを使って作りました。高崎ソースとは高崎産のトマトと玉ねぎで作ったソースで、トマトと玉ねぎのうま味が感じられます。そして、果物のスイートスプリングはみかんと八朔をかけ合わせて作られた柑橘です。見た目は八朔のようにゴツゴツとしていますが、苦みや酸味がなくすっきりとした甘さです。今の時期は柑橘類がおいしくなる時期です。

1月11日の給食

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こぎつねご飯、牛乳、じゃがいもの味噌汁、白玉あずき
今日、1月11日は鏡開きです。この日はお正月にお供えしていた鏡餅を食べます。給食では白玉をあずきと一緒にいただきました。

1月10日の給食

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麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ひじきサラダ、ワインゼリー
3学期、最初の給食はマーボー豆腐でした。豆腐の他に、たけのこやにんじん、ねぎ、にら、しいたけなどたくさんの食材が使われていました。味付けはケチャップ、味噌、豆板醤、甜面醤などが入ってコクがありご飯がすすみました。

12月22日の給食

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チキンライス、ジョア、花野菜サラダ、パンプキンスープ
今日、12月22日は冬至です。冬至とは、1年の中で昼間がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪を引かないと言われています。給食ではかぼちゃを使ったスープでした。かぼちゃはビタミンAが豊富に含まれていて風邪の予防になります。

12月21日の給食

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クリームサンド、牛乳、チキンサラダ、ポトフ
今日は一足早く、クリスマス献立でした。いつものクリームサンドに星型のチョコをトッピングしました。どのクラスもとても喜んでくれたようでした。2学期もあと2日。給食は明日が最後です。味わって食べてください。

12月20日の給食

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ソースかつ丼、牛乳、昆布和え、とりごぼう汁
今日のソースかつ丼はチキンカツでした。甘辛いタレがたっぷりかかっていて、ご飯が進みました。このソースがとっても人気でした。ご飯にかけている児童たちがたくさんいました。ソースかつのタレは給食室で手作りです。ソース、しょうゆ、みりん、ざらめを煮詰めて作りました。とりごぼう汁は鶏肉とごぼうのうま味がでていました。だしがしっかりきいていて上品なしょうゆ味でした。

12月19日の給食

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ナン、牛乳、キーマカレー、ABCスープ、ヨーグルト
キーマカレーとナンは児童たちが楽しみにしていたメニューでした。キーマカレーには豚肉の他に大豆が入っていました。また、コーンやピーマンが入って彩りがとてもきれいでした。

12月18日の給食

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元気パワー丼、牛乳、サンラータン、みかん
今日のスープはサンラータンでした。サンラータンとは中華料理の一つです。酢の酸味と唐辛子の辛味をきかせたスープです。給食用に酸味と辛味は控えたので、低学年でも食べやすかったようです。

12月14日の給食

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ロールパン、牛乳、カルボナーラ風スパゲティ、ツナサラダ
今日は初登場メニューのカルボナーラ風スパゲティでした。給食では麺とソースを別に配食して教室で盛り付けてもらいました。チーズや生クリーム、卵を使った濃厚なソースがスパゲティと合っていました。

12月15日の給食

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キムチチャーハン、牛乳、三色ナムル、春雨スープ
今日は中華の献立でした。キムチチャーハンはキムチが入っていましたが、辛さがちょうどよく低学年でもおいしく食べられたようです。ナムルはごま油とさとう、酢、しょうゆ、すりごまで和えました。ごまがたっぷり入って香ばしい香りがしていました。

12月13日の給食

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さくらご飯、牛乳、鶏のから揚げ、塩昆布和え、さつまいもの味噌汁
今日のご飯はしょうゆ味のさくらご飯でした。さくらご飯は炊きあがった時の色が薄い桜色に見えるのが由来といわれています。から揚げは1人2個ずつでした。以前から、この唐揚げの日を楽しみにしている児童が多かったです。給食室では鶏肉に下味をつけ、粉をつけて揚げるのに大忙しでしたが技士さんたちが手際よく作ってくれました。

12月12日の給食

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黒パン、牛乳、鮭のコーンフレーク焼き、チーズサラダ、ミネストローネ
今日は生鮭をマヨネーズで下味をつけ、コーンフレークとパン粉、粉チーズの衣をつけて焼きました。コーンフレークがこんがりとなって、カリカリとした食感になりました。鮭は塩焼きや和食の献立に使われることが多いですが、洋風な味付けでも合う魚です。給食では、魚が苦手でも食べやすいように味付けを工夫していきたいと思います。

12月11日の給食

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ロコモコ丼、牛乳、コンソメスープ
今日は初登場メニューのロコモコ丼でした。給食室でハンバーグを焼き、ソースをかけ、サラダと炒り卵を作って配食しました。教室で盛り付け作業が増えましたが、各クラスそれぞれ盛り付けを工夫していました。コンソメスープは野菜のうま味が感じられました。

12月8日の給食

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ご飯、牛乳、さばの香味焼き、切り干し大根の炒め煮、じゃがいもの味噌汁
今日の切り干し大根の炒め煮には切り干し大根の他に、にんじん、こんにゃくやしめじ、さつま揚げが入っていました。切り干し大根は大根を細く切り、天日で干して乾燥させたものです。干すことで独特のシャキシャキとした食感がします。また、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれます。給食では煮物やサラダに切り干し大根を使います。

12月7日の給食

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ツイストパン、牛乳、味噌ラーメン、大学芋
大学芋はさつまいもを切って、油で揚げ、たれを作って和えています。見た目はシンプルですが、調理作業が何工程かあるメニューです。5年生が「今日の大学芋を楽しみ!!」と言っていました。残り物はほぼゼロでした。

12月6日の給食

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麦ごはん、牛乳、ポークカレー、アーモンド和え
今日の給食はポークカレーでした。野菜の甘みとルウのスパイスが効いていてご飯が進みました。アーモンド和えは粉末アーモンドを野菜としょうゆと味噌、砂糖の甘辛いタレで和えました。見た目はごま和えに似ていますが、アーモンドのコクが感じられる和え物でした。
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