1月31日の給食

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コッペパン、牛乳、カレーうどん、青のりポテトビーンズ、ごま風味和え
今日の青のりポテトビーンズは大豆に片栗粉をつけて揚げ、じゃがいもは素揚げして青のりと塩で和えました。大豆やじゃがいもの揚げ具合がちょうどよく、大豆はカリカリとした食感がとても良かったです。カレーうどんはだしがきいていて、体も温まるおいしさでした。

1月30日の給食

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おにぎり、牛乳、鮭の塩焼き、たくあん、田舎汁
今日の給食は学校給食が始まった頃の献立「おにぎり、焼き魚、漬け物」を再現しました。おにぎりは給食室で技士さんたちが一つ一つにぎってくれました。今日のおにぎりを楽しみにしていた児童が多かったようです。給食週間中の給食はいかがでしたか?現代では豊かになり様々な食事が食べられる時代ですが、食べ物や作ってくださる人、食材を運んでくれる人、たくさんの方に感謝の気持ちをもって食べてほしいと思います。

1月29日の給食

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ミルクパン、牛乳、ちゃんぽん、浦上そぼろ
今日は長崎県の郷土料理でした。浦上そぼろは豚肉や野菜、揚げかまぼこが入った炒め物です。行事があるときにたくさん作って、お客さんをおもてなしするそうです。

1月26日の給食

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野沢菜とわかめのチャーハン、牛乳、中華サラダ、チンゲン菜ときのこのスープ
今日は長野県の特産物「野沢菜漬け」を使ったチャーハンでした。野沢菜の他に、炒り卵、にんじん、しらす、わかめが入っていて彩りがきれいでした。長野県では秋になると各家庭でも漬けて食べられているそうです。野沢菜漬けはそのまま食べたり、おにぎりやおやきの具材、パスタなど色々な料理でおいしく食べることができます。

1月25日の給食

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ご飯、牛乳、さばの南部焼き、塩昆布和え、ひっつみ
今日は岩手県の郷土料理「ひっつみ」でした。こねた小麦をつかんで引っ張り、小さく鍋に入れることから「ひっつみ」と呼ばれています。群馬県の「すいとん」に似ていますね。野菜も入って具沢山の汁もので寒いこの時期には体が温まる一品になります。

1月24日の給食

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アーモンド&きなこ揚げパン、牛乳、チキンサラダ、ワンタンスープ
今日、1月24日から30日までは全国学校給食週間です。今日から1週間、中居小の給食は揚げパンや郷土料理、給食が始まった頃の給食が登場する予定です。
今日は揚げパンです。揚げパンは昭和29年ごろに誕生しました。当時、給食を作っていた調理員さんが考えたメニューだったそうです。昔はパンに砂糖をつけたものでしたが、今ではきなこやアーモンド、ココアなど色々な味の揚げパンがあります。

1月23日の給食

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鮭ご飯、牛乳、セサミビーンズ、大根の味噌汁
鮭ご飯は給食室で鮭を焼いて、炒り卵を作り、ご飯と混ぜました。魚が苦手な児童でもおいしく食べられるメニューです。セサミビーンズはひよこ豆、大豆、枝豆が入っていました。ツナとマヨネーズで和えることで豆が苦手な児童も食べやすかったようです。苦手な食材を少しでも食べられるようにこれからも工夫していきたいと思います。

1月22日の給食

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ココアパン、牛乳、スパゲティナポリタン、ミックスサラダ、みかん
ナポリタンはみんなから大人気のメニューです。ケチャップソースがちょうどよく麺に絡んでいました。教室からは「おいしかった!!」という声がたくさん聞こえました。

1月19日の給食

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ツイストロールパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、マカロニサラダ
鶏肉のトマトには玉ねぎの甘みとトマトの酸味がちょうどよく煮込まれていました。また、バターのコクも感じられました。マカロニサラダはマカロニの他にキャベツ、にんじん、きゅうりが入っていました。今日のきゅうりは高崎市産です。

1月18日の給食

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バターライス、牛乳、海の幸のクリーム煮、小松菜サラダ
今日のクリーム煮には、えび、いか、あさりが入っていて魚介のうま味がしっかりきいていました。魚介類は白ワインで蒸してから、調理しています。また、ホワイトルウは手作りでダマにならないように技士さんが一生懸命作ってくれました。なめらかな、おいしいクリーム煮でした。今日のサラダの小松菜は群馬県産でした。小松菜はゆでたり、炒めたり、煮浸しにしたりと色々な調理法でおいしく食べられます。

1月17日の給食

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コッペパン、牛乳、ポークフランク、チーズサラダ、コーンクリームスープ
今日のスープにはとうもろこしの他ににんじん、玉ねぎ、じゃがいもが入ってとても具沢山でした。寒いこの時期には体を温めてくれるスープがおいしいですね。具沢山なので朝食の一品にもおすすめです。

1月16日の給食

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麦ごはん、牛乳、チキンカレー、じゃこと大豆のサラダ、いちご
今日のサラダはじゃこと大豆が入ったサラダでした。じゃこはカルシウムが豊富に含まれています。そして今が旬の大根も入っていました。ドレッシングは醤油味でさっぱりとしてカレーと合っていました。小魚や豆類は児童が苦手とする食材ですが、食べやすいように給食では工夫していきたいと思います。

1月15日の給食

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ご飯、牛乳、鶏肉の梅ジャム&アップルソースがけ、五目ひじき、白菜の味噌汁
今日の鶏肉にかかっているソースは箕郷産の梅で作られたジャムとりんごで作ったソースです。アップルソースがけは以前に給食で提供されましたが、梅ジャムが入っているソースは初めてです。梅ジャムが入ることで、酸味と甘みが増して鶏肉と合っていました。肉の他には魚やハンバーグにかけてもおいしく食べられます。これからも、給食では地元の食材を取り入れていきたいと思います。

1月12日の給食

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背割りコッペパン、牛乳、ソース焼きそば、卵スープ、スイートスプリング
今日のソース焼きそばは、高崎ソースを使って作りました。高崎ソースとは高崎産のトマトと玉ねぎで作ったソースで、トマトと玉ねぎのうま味が感じられます。そして、果物のスイートスプリングはみかんと八朔をかけ合わせて作られた柑橘です。見た目は八朔のようにゴツゴツとしていますが、苦みや酸味がなくすっきりとした甘さです。今の時期は柑橘類がおいしくなる時期です。

1月11日の給食

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こぎつねご飯、牛乳、じゃがいもの味噌汁、白玉あずき
今日、1月11日は鏡開きです。この日はお正月にお供えしていた鏡餅を食べます。給食では白玉をあずきと一緒にいただきました。

1月10日の給食

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麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ひじきサラダ、ワインゼリー
3学期、最初の給食はマーボー豆腐でした。豆腐の他に、たけのこやにんじん、ねぎ、にら、しいたけなどたくさんの食材が使われていました。味付けはケチャップ、味噌、豆板醤、甜面醤などが入ってコクがありご飯がすすみました。

12月22日の給食

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チキンライス、ジョア、花野菜サラダ、パンプキンスープ
今日、12月22日は冬至です。冬至とは、1年の中で昼間がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪を引かないと言われています。給食ではかぼちゃを使ったスープでした。かぼちゃはビタミンAが豊富に含まれていて風邪の予防になります。

12月21日の給食

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クリームサンド、牛乳、チキンサラダ、ポトフ
今日は一足早く、クリスマス献立でした。いつものクリームサンドに星型のチョコをトッピングしました。どのクラスもとても喜んでくれたようでした。2学期もあと2日。給食は明日が最後です。味わって食べてください。

12月20日の給食

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ソースかつ丼、牛乳、昆布和え、とりごぼう汁
今日のソースかつ丼はチキンカツでした。甘辛いタレがたっぷりかかっていて、ご飯が進みました。このソースがとっても人気でした。ご飯にかけている児童たちがたくさんいました。ソースかつのタレは給食室で手作りです。ソース、しょうゆ、みりん、ざらめを煮詰めて作りました。とりごぼう汁は鶏肉とごぼうのうま味がでていました。だしがしっかりきいていて上品なしょうゆ味でした。

12月19日の給食

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ナン、牛乳、キーマカレー、ABCスープ、ヨーグルト
キーマカレーとナンは児童たちが楽しみにしていたメニューでした。キーマカレーには豚肉の他に大豆が入っていました。また、コーンやピーマンが入って彩りがとてもきれいでした。
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