11月9日の給食

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ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、茎わかめ入りきんぴら、きのこ卵とじ汁
今日は茎わかめが入ったきんぴらでした。茎わかめはわかめの茎の部分で、噛み応えがあります。また、カルシウムがわかめよりも2倍量含んでいます。

11月7日の給食

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麦ごはん、牛乳、ポークストロガノフ、大根サラダ
ポークストロガノフは豚肉と野菜がじっくり煮込まれていました。しめじやマッシュルームなどのきのこがたくさん入っていて食べ応えがありました。大根サラダの大根やにんじんはいちょう切りにすることで噛み応えが増します。小松菜も噛み応えがあり、よく噛んで食べることができました。切り方や食材を工夫することで、噛み応えが増します。

11月6日の給食

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コッペパン、牛乳、スパゲティナポリタン、いかくんサラダ
今日はみんなが大好き、スパゲティナポリタンでした。スパゲティのゆで加減もちょうどよく、玉ねぎやウインナーの具材の他にバターやチーズの隠し味が効いていました。いかくんサラダは野菜といか燻製、ドレッシングが合っていました。

11月2日の給食

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麦ごはん、牛乳、さつまいもときのこのカレー、チーズサラダ
今日のカレーは今が旬のさつまいもときのこが入っていました。さつまいもの甘みときのこのうま味が感じられ秋らしいカレーでした。カレーといえばじゃがいもというイメージですが、さつまいももとてもおいしかったです。

11月1日の給食

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こめっこぱん、牛乳、ペンネアラビアータ、チキンサラダ
今日の給食はパスタ料理です。アラビアータとはイタリア料理のパスタソースの一つです。トマトソースと唐辛子、にんにくを入れたスパイシーなソースです。トマトのさっぱりとした酸味と唐辛子の辛味、にんにくの風味が食欲をそそります。今日はペンネとアラビアータソースを和えたので「ペンネアラビアータ」です。辛さもほどよく、低学年の児童も食べられました。

11月8日の給食

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黒ごま&きなこ揚げパン、牛乳、ビーンズサラダ、ワンタンスープ
今日の揚げパンは黒ごまときなこを合わせた揚げパンでした。きなこと黒ごま(すりごま)に三温糖を混ぜたものを揚げたパンにまぶして作ります。パンは高温の油でさっと揚げるのがポイントです。なかなか家庭では作る機会が少ない、給食ならではのメニューですね。

10月31日の給食

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コッペパン、ジョア、ポークフランク、チーズサラダ、パンプキンスープ
今日、10月31日はハロウィンです。給食でもハロウィン献立としました。サラダの赤、緑、黄やパンプキンスープのオレンジと見た目も彩りが良かったです。ハロウィンは秋の収穫をお祝いする、ヨーロッパ発祥のお祭りです。

10月30日の給食

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ご飯、牛乳、さんまのかば焼き、塩昆布和え、豚汁
カリっと揚がった秋刀魚に甘辛いタレとごまがとてもよく合っていて、ご飯が進みました。秋が旬と言われていますが、最近は秋刀魚の不漁が続いています。4年生の教室を訪問してみましたが、「秋刀魚がおいしい!!」「秋刀魚は好き!」という声が聞こえました。旬の味を味わってもらえるように、これからも給食で積極的に旬や地元の食材を取り入れていきたいです。

10月27日の給食

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ピリ辛丼、牛乳、スーミータン、みかん
ピリ辛丼は名前の通り、鶏肉、玉ねぎ、こんにゃくがピリっと辛い味付けで煮てあり、ご飯が進みました。辛さもちょうどよかったです。スーミータンは卵とコーンのやさしい味にみつばの香りが合っていました。見た目もきれいに卵が散っていました。

10月26日の給食

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こめっこぱん、牛乳、鶏肉のトマト煮、スパゲティサラダ
3時間目、にんにくの炒めている香りが教室にしてきました。鶏肉のトマト煮はケチャップとトマトピューレと野菜のうま味でじっくり煮込まれていました。調味料はシンプルですが、給食室の大きな釜でじっくり煮ることで鶏肉と野菜のうま味がよくでていました。

10月25日の給食

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じゃこチャーハン、牛乳、いかくんサラダ、わかめスープ
じゃこチャーハンはじゃこの香りがよかったです。じゃこは小魚でカルシウムが豊富に含まれています。成長期の児童のみなさんには積極的にとってもらいたい食材です。いかくんサラダはいか燻製の食感や風味がよく、セロリーの香りもよかったです。家庭でも食べてもらいたい食材です。

10月24日の給食

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ツイストロールパン、牛乳、おきりこみ、かむかむ揚げ、三色和え
今日は群馬県の郷土料理「おきりこみ」でした。群馬県は小麦の名産地です。小麦で作った幅広麺を、各家庭にある野菜やきのこなどと煮込む料理です。麺の生地を麺棒などに巻いて、包丁で「切り込み」を入れることから「おきりこみ」を名付けられたといわれています。給食を通して、郷土料理についても興味を持ってもらえたらと思います。

10月23日の給食

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ご飯、牛乳、ぐんまの納豆、肉じゃが、こしね汁
明日、10月24日は給食は学校給食ぐんまの日です。これは群馬県が平成13年に制定したもので、学校給食に群馬県産や高崎市産の農産物を取り入れることで、地元群馬県のよさを見直す機会になることが期待されています。
今日は、一日早いですが学校給食ぐんまの日献立として群馬県産の大豆から作られた納豆と、富岡市の郷土料理で有名な「こしね汁」でした。こしね汁は「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って「こしね汁」と名付けられました。
給食を通して、地元群馬県の自然の恵みに感謝してもらえたらと思います。

10月20日の給食

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カラフルごぼう丼、牛乳、えびだんごスープ、りんご
今日の丼は、ピーマン、赤黄ピーマンが入って色鮮やかでした。ごぼうの風味がよく、また噛み応えもあってよく噛んで食べることができました。

10月19日の給食

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コッペパン、いちごジャム、牛乳、こまつなときのこのスパゲティ、ビーンズサラダ
今日のスパゲティはしめじ、えのき、椎茸とたくさんのきのこが入ったスパゲティでした。きのこの風味やコク、バターの香りがして秋にぴったりのメニューでした。ビーンズサラダは大豆や枝豆などが入っていて、彩りもきれいなサラダでした。

10月18日の給食

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わかめご飯、牛乳、焼きししゃも、炒りどり、じゃがいものみそ汁
焼きししゃもは久しぶりの登場メニューでした。子持ちししゃもで卵もぷりぷり、焼き加減もちょうどよかったです。ししゃもは好き嫌いがわかれ、残り物も目立っていました。炒りどりはれんこんやたけのこ、ごぼうなどたくさんの根菜類が入っていてよく噛んで食べる副菜でした。そして味付けにはかくし味に味噌が少し入っていました。

10月17日の給食

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サンドパン、牛乳、ハンバーグきのこソースがけ、コーンサラダ、ABCスープ
今日の給食は見た目がカラフルでした。きのこがたくさん入ったトマトソースがかけてあるハンバーグをパンに挟んで食べました。サラダやスープの野菜の食感や煮え方がちょうどよかったです。

10月16日の給食

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キムチチャーハン、牛乳、ナムル、卵スープ
キムチチャーハンは豚肉やきのこが入っていて少しピリ辛で食欲がそそられました。1年生からは「少し辛くて大人の味がしたー!」と教えてくれました。卵スープは卵がきれいに散っていました。ナムルにはごまの風味がよく、そして彩りもきれいでした。

10月13日の給食

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菜飯、牛乳、鶏肉箕郷の梅マヨネーズ焼き、のり酢和え、きのこけんちん汁
今日の鶏肉は箕郷産の梅をマヨネーズ、しょうゆ、酒、みりん、生姜と一緒に混ぜて焼き上げました。梅の酸味がほんのり感じられさっぱりとした味付けでした。そして、汁ものはきのこがたっぷり入ったけんちん汁でした。

10月12日の給食

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コッペパン、牛乳、ソース焼きそば、チンゲン菜ときのこのスープ
今日の焼きそばはソースの香りが教室中に広がり食欲がそそられました。キャベツやにんじん、玉ねぎ、もやし、豚肉と具沢山の焼きそばでした。麺の蒸し加減もちょうどよかったです。コッペパンに焼きそばを挟んで、焼きそばパンにしてもおいしく食べられます。スープには高崎産のチンゲン菜が入っていました。中華味でさっぱりとしていたスープでした。
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