6月19日の給食マーボー豆腐は暑いこの時期に、ぴったりのメニューでした。中華サラダは春雨の食感が良く、焼き豚やいかも入っていました。ドレッシングの酢とごま油がきいていてさっぱりとしていました。 6月16日の給食とりそぼろご飯は児童から人気のメニューの一つです。甘辛く煮た鶏挽き肉と炒り卵をご飯に混ぜました。チップスサラダはポテトチップスを砕いて、サラダに盛りつけます。パリパリとした食感がアクセントになり、よく噛んで食べるサラダです。 6月15日の給食梅が旬のこの時期に合わせて、いわしの梅煮です。ほんのり梅の香りがしていました。たれも人気でご飯にかけていた児童もいました。切り干し大根の炒め煮には、切り干し大根の他に、人参、こんにゃく、さつま揚げが入っていました。 6月14日の給食ポークビーンズは豚肉と大豆、野菜がじっくりと煮こまれ、トマトソースと合っていました。ツナサラダのドレッシングはごま油の香りが良かったです。 6月13日の給食豚キムチは辛さもちょうど良く、低学年の児童でも食べられました。スープは貝柱の風味が感じられ、香りも良かったです。スープに入っていたチンゲン菜は高崎産です。 6月12日の給食きのこスパゲティは4種類のきのこが入っていて、きのこの風味がとても良かったです。ビーンズサラダには、枝豆と大豆が入っていました。チーズとコーンも入ることで、豆が苦手な児童も食べやすかったようです。 6月9日の給食今日のよく噛んで食べるメニューはかむかむ揚げです。かむかむ揚げは水で戻した乾燥大豆に片栗粉をつけて揚げたものとさつまいもの素揚げ、小魚、アーモンドを甘辛いタレでからめた料理です。今日は4年生の教室へ行きましたが、みんなよく噛んで食べていました。 6月8日の給食今日のよく噛んで食べるメニューはこんにゃくのおかか煮です。こんにゃくの弾力、ごぼうとれんこんは繊維質の野菜で噛み応えのある食材です。また、大きめに食材を切ることで噛み応えがアップします。 6月7日の給食今日のよく噛んで食べるメニューはカラフルごぼう丼です。カラフルごぼう丼の中には噛み応えのあるごぼうが入っていました。みなさん、よく噛んで食べられましたか? 6月6日の給食じゃこチャーハンは彩りよく、じゃこの歯ごたえが良かったです。じゃこは一度、スチームコンベクションでから焼きしてからご飯と一緒に混ぜました。歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムが含まれているじゃこです。いかくんサラダはいかの燻製やかぶ、きゅうり、キャベツが入って噛み応えのあるサラダでした。 6月5日の給食今週は「歯と口の健康週間」に合わせた献立です。今日はしっかり噛むことができる、アーモンドやカルシウムが豊富なチーズとひじきが入ったサラダでした。揚げパンはココアときなこを合わせて、ココアの香りときなこの香ばしさの両方が味わえました。 6月2日の給食チキンライスを作っている時にいい香りが教室までしてきました。ケチャップの味とバターの香りが感じられる混ぜご飯でした。小松菜サラダは小松菜の食感とドレッシングの酸味がとても良かったです。 6月1日の給食6月は児童たちの大好きなチキンカレーでスタートです。中居小のカレーには、肉や野菜の他にりんご、ケチャップ、ソース、生クリーム、2種類のカレールウが入っています。給食技士さんにおいしさの秘密を聞いてみたところ、玉ねぎをよく炒め、じっくり煮こむことで野菜や肉のうま味がでるそうです。一手間かけ、心のこもったおいしい給食をいつもありがとうございます。 5月31日の給食かつおの竜田揚げは臭みもなく、カリッと揚がっていました。旬を感じられるおいしい主菜でした。味噌汁はだしがきいていました。給食の味噌汁は十石味噌と白味噌をブレンドしています。 5月30日の給食気温が高くなってきたので、冷やし中華が食べたい季節ですね。冷やし中華の具は彩りがよく見た目もおいしそうでした。アセロラポンチはフルーツとアセロラの甘さとさわやかさのバランスが良かったです。 5月29日の給食元気パワー丼は高崎産のチンゲン菜や玉ねぎが使われていました。豚肉と厚揚げが入っていてたんぱく質がしっかりとれる、名前の通り元気になる丼でした。わかめスープはコクがありました。デザートのメロンは旬の味が楽しめました。 5月26日の給食ポークストロガノフは豚肉、玉ねぎ、しめじ、マッシュルームがじっくり煮こまれ、バターの香りがして濃厚なソースでした。大豆と枝豆のサラダは彩りがよく、ドレッシングの酸味と塩味がちょうど良かったです。 5月25日の給食ミネストローネは具材が大きく、食べ応えがありました。白身魚フライはサクッと揚がっていました。 今日の給食(5月24日)鶏肉のアップルソースがけは、鶏肉がしっとりとやわらかく焼けていました。アップルソースが絶品でご飯が進みました。きのこ卵とじ汁はきのこと卵がたっぷり入っていて、卵がきれいに散っていました。だしときのこの風味がとても良かったです。 今日の給食ミートソースは給食室で手作りしたブラウンソース入りです。また、かくし味に味噌が入っていてコクがありました。給食室でにんにくを炒めていると、教室までおいしい香りがしていました。 |
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