5月22日の給食

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鮭ごはん、牛乳、切り干し大根の炒め煮、田舎汁
鮭ごはんは、鮭、炒り卵、菜めしの彩りがとてもきれいでした。春らしいご飯でした。切り干し大根の炒め煮は切り干し大根が柔らかく煮えていて、味つけも良かったです。

5月19日の給食

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肉丼、牛乳、三色和え、なめこ汁
なめこ汁はだしがきいていて、具だくさんでした。三色和えはごまの風味がとても良かったです。

5月18日の給食

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ロールパン、牛乳、野菜たっぷりタンメン、チンゲン菜のチョレギサラダ
タンメンは名前の通り、野菜がたくさん入っていました。野菜のうま味が感じられ、塩味がちょうど良かったです。チョレギサラダはのりとごま油の風味がとても良かったです。高崎産のチンゲン菜が使われていました。

5月16日の給食

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ナン、牛乳、キーマカレー、アーモンドサラダ、オレンジ
キーマカレーとナンの組み合わせの献立は児童たちが楽しみにしていました。キーマカレーは辛さがちょうどよく、もちもちとしたナンととても合っていました。アーモンドサラダはアーモンドの香ばしさや野菜のシャキシャキとした食感が楽しめました。

5月12日の給食

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麦ご飯、牛乳、厚揚げと豚肉の味噌炒め、春雨スープ
味噌炒めは肉、厚揚げ、野菜といろいろな食材が使われていて味噌味もちょうどよく、ご飯が進む主菜でした。春雨スープはチンゲン菜の色が鮮やかで、野菜のうま味がしっかり感じられるスープでした。

5月11日の給食

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コッペパン、牛乳、春野菜ペンネのクリーム煮、ひじきサラダ
春野菜のペンネはにんじん、コーン、アスパラが使われていて彩りがとてもきれいでした。給食室で手作りのホワイトソースがとてもクリーミーでまろやかでした。

5月10日の給食

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ツナピラフ、牛乳、チーズポテト、コンソメスープ
ツナピラフはツナ、にんじん、マッシュルーム、グリーンピースが入っていて彩りよく食欲がそそられました。チーズポテトのじゃがいもは鹿児島県産の新じゃがでした。じゃがいもを蒸かして、チーズと塩こしょうで和えました。じゃがいもの蒸かし加減もちょうどよかったです。コンソメスープは玉ねぎの甘みが感じられました。新じゃがや新玉ねぎが旬を迎え、おいしい時期ですね。

5月9日の給食

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丸パン、ジョア、ハンバーグきのこソースがけ、グリーンサラダ、コーンクリームスープ
今日はみんなが大好き、ハンバーグでした。ハンバーグのソースはケチャップ味でしめじなどのきのこが入っていました。きのこやバターの風味が感じられるソースでした。コーンクリームスープはコーンがたくさん入っていて甘みがあり、まろやかなやさしい味のスープでした。

今日の給食

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麦ご飯、牛乳、ポークカレー、じゃこ入り和風サラダ
カレーは人気メニューの一つです。今日のカレーは豚肉を使ったポークカレーでした。玉ねぎ、人参、じゃがいも、豚肉、それぞれの素材が活かされていました。サラダはわかめのシャキシャキとした歯ごたえがとても良かったです。

初メニューのうぐいすきなこ揚げパン!

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今日の給食はうぐいすきなこ揚げパン、牛乳、チキンサラダ、ワンタンスープです。今日の揚げパンはいつものきなこではなく、青大豆から作られたうぐいすきなこを使いました。新緑の緑がきれいな5月に合わせて、黄緑色がとてもきれいでした。

毎月、季節に合わせて給食技士さんが給食の盛りつけのところに掲示物を作ってくれています。給食室前を通るときに見てみてください。毎月、楽しみにしていてください!!

旬の食材、たけのこ!

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今日の給食はたけのこご飯、牛乳、のり酢和え、豚汁です。旬の食材、たけのこを使ったたけのこご飯です。たけのこの歯ごたえがよく、食感を楽しめました。春の味ですね。鶏肉と油揚げが入ってうま味も感じられました。これからも旬の食材や季節を大切に給食へ取り入れていきたいと思います。

今日の給食

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サンドパン、牛乳、チキンのマスタード焼き、アーモンドサラダ、ABCスープ
今日のチキンのマスタード焼きは鶏肉を粒マスタード、酒、しょうゆ、味噌、生姜で漬け込んで焼きました。皮がカリッとしていて、肉はしっとりとしていました。ABCスープは1年生が楽しみにしていたスープです。じゃがいもやキャベツが柔らかく、野菜のうま味がしっかり感じられるスープでした。

スパイシーな香りのドライカレー

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今日の給食は麦ご飯、牛乳、ごぼう入りドライカレー、ビーンズサラダ、オレンジです。ごぼう入りドライカレーはごぼうや玉ねぎ、にんじん、ピーマン、高野豆腐が入っていました。ごぼうの風味や純カレーのスパイシーな香りが感じられ、食欲をそそられました。ビーンズサラダのドレッシングにはすりおろした玉ねぎが入っていました。豆が苦手な人も食べやすいサラダでした。

今日の給食

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ご飯、牛乳、さばの味噌煮、塩昆布和え、田舎汁です。さばの味噌煮は魚の献立でも人気のあるメニューです。甘い味噌だれがご飯にもよく合いました。塩昆布和えはシンプルな味つけでしたが、野菜と昆布のうま味がしっかり感じられました。田舎汁はじゃがいも、厚揚げ、こんにゃくなど具だくさんで今日の天気にもぴったりな温かい汁でした。

今が旬のアスパラガス

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今日の給食は菜めし、牛乳、煮こみハンバーグ、アスパラのごま和え、豚汁です。ごま和えには今が旬のアスパラガスが使われています。今日のアスパラガスは新潟県産でした。ゆで具合や香りが良くごまと合っていました。旬の食材はその時期に食べることで、栄養価も高く、味もおいしいと言われています。他にも色々な食材が旬を迎えます。家でも旬の味を味わいましょう!

みんな大好きナポリタン!

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今日の給食は食パン、いちごジャム、牛乳、ナポリタン、じゃこと大豆のサラダです。ナポリタンはスパゲティの中でも人気のあるメニューです。じゃこと大豆のサラダはしょうゆ味のドレッシングでさっぱりとしていました。じゃこの食感とうま味が感じられました。大豆、野菜、小魚とよく噛んで食べるサラダでした。

4月21日の給食

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ミルクパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、マカロニサラダ
鶏肉のトマト煮は、トマトソースがほどよい酸味とバターの風味がよく合っていました。マカロニサラダは貝の形のシェルマカロニと、キャベツやきゅうり、コーンなど野菜もたくさん使われていて食べ応えがありました。

和食献立の登場!

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4月20日の給食はご飯、牛乳、さばの塩焼き、五目ひじき、大根の味噌汁でした。さばやひじきは苦手な児童が多い食材ですが、残り物があまりなくよく食べられていました。1年生が「ひじきは嫌いだけど、給食のひじきは食べられたよ!」と教えてくれました。これからも苦手なものも少しずつ食べられるといいですね。

今日の給食

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背割りコッペパン、牛乳、ポークフランク、グリーンサラダ、コーンクリームスープ
今日はポークフランクをパンに挟んで、ホットドックにして食べた人が多かったと思います。グリーンサラダにはキャベツ、きゅうり、枝豆を玉ねぎドレッシングで和えました。コーンクリームスープはコーンの甘さと牛乳のまろやかさが合っていて、今の季節しか味わえない新じゃがも入っていました。

具たっぷりキムチチャーハン!

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4月18日の給食はキムチチャーハン、牛乳、ナムル、チンゲン菜と貝柱のスープです。キムチチャーハンにはキムチの他に豚肉、にら、ねぎ、しめじがたっぷり入っていました。スープは貝柱が入っていて、魚介のうま味が効いていました。チンゲン菜の緑色とにんじんの橙色がとっても鮮やかなスープでした。ナムルはごまの食感がよく、さっぱりとした味つけでした。
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