10月18日の給食

画像1 画像1
わかめご飯、牛乳、焼きししゃも、炒りどり、じゃがいものみそ汁
焼きししゃもは久しぶりの登場メニューでした。子持ちししゃもで卵もぷりぷり、焼き加減もちょうどよかったです。ししゃもは好き嫌いがわかれ、残り物も目立っていました。炒りどりはれんこんやたけのこ、ごぼうなどたくさんの根菜類が入っていてよく噛んで食べる副菜でした。そして味付けにはかくし味に味噌が少し入っていました。

10月17日の給食

画像1 画像1
サンドパン、牛乳、ハンバーグきのこソースがけ、コーンサラダ、ABCスープ
今日の給食は見た目がカラフルでした。きのこがたくさん入ったトマトソースがかけてあるハンバーグをパンに挟んで食べました。サラダやスープの野菜の食感や煮え方がちょうどよかったです。

10月16日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン、牛乳、ナムル、卵スープ
キムチチャーハンは豚肉やきのこが入っていて少しピリ辛で食欲がそそられました。1年生からは「少し辛くて大人の味がしたー!」と教えてくれました。卵スープは卵がきれいに散っていました。ナムルにはごまの風味がよく、そして彩りもきれいでした。

10月13日の給食

画像1 画像1
菜飯、牛乳、鶏肉箕郷の梅マヨネーズ焼き、のり酢和え、きのこけんちん汁
今日の鶏肉は箕郷産の梅をマヨネーズ、しょうゆ、酒、みりん、生姜と一緒に混ぜて焼き上げました。梅の酸味がほんのり感じられさっぱりとした味付けでした。そして、汁ものはきのこがたっぷり入ったけんちん汁でした。

10月12日の給食

画像1 画像1
コッペパン、牛乳、ソース焼きそば、チンゲン菜ときのこのスープ
今日の焼きそばはソースの香りが教室中に広がり食欲がそそられました。キャベツやにんじん、玉ねぎ、もやし、豚肉と具沢山の焼きそばでした。麺の蒸し加減もちょうどよかったです。コッペパンに焼きそばを挟んで、焼きそばパンにしてもおいしく食べられます。スープには高崎産のチンゲン菜が入っていました。中華味でさっぱりとしていたスープでした。

10月11日の給食

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、チキンカレー、アーモンドサラダ
今日の給食は大人気のカレーでした。どのクラスも残り物がほとんどなく、完食しているクラスが多かったです。

10月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ガーリックフランス、牛乳、チキンサラダ、ポトフ
今日は中居小初登場メニューの「ガーリックフランス」でした。ソフトフランスパンにガーリックバターをぬって、スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。焼いている時にはにんにくの良い香りがしていました。ガーリックバターがしみていて、外側はこんがりとしていました。児童たちは初めて食べたメニューでしたが、残り物も少なかったです。

10月6日の給食

画像1 画像1
エビピラフ、牛乳、ミネストローネ、ブルーベリーヨーグルト
今日は10月10日の「目の愛護デー」に合わせて目の健康に良い食材、ブルーベリーを使った給食でした。今年度は保健委員会との連携で目の健康について取り組んでいます。ブルーベリーに含まれるアントシアニンという栄養素が目の疲れを予防する働きがあります。また、にんじんなどのビタミンAを含む食材は目の粘膜を丈夫にしてくれる働きがあります。給食ではこれらの食材がたくさん使われて作られているので、残さず食べられるといいですね。また、ゆっくり目を休ませることも大切ですね。

10月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯、牛乳、鮭の香味焼き、切り干し大根の炒め煮、さつまいもの味噌汁
今日は和食献立です。味噌汁にさつまいもが入っていて秋を感じました。そして、旬の鮭を使用した香味焼きはねぎや生姜、豆板醤の香りや風味がよく鮭がより一層おいしさが増していました。ごはんが進む献立でした。

10月1日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン、牛乳、ツナサラダ、ワンタンスープ
今日の揚げパンはこめっこぱんを使用した揚げパンでした。もちもちとした食感でした。サラダはキャベツやきゅうりの歯ごたえがよく、ドレッシングは中華味でした。ワンタンスープは具だくさんで野菜の甘みがでていました。

9月29日の給食

画像1 画像1
元気パワー丼、牛乳、応援団ナムル、かき玉汁
今日の給食は運動会応援献立です。明日はいよいよ運動会です。みなさんが今まで練習してきた成果を発揮できるように応援の気持ちをこめて給食を作りました。ナムルには3つの団が仲良くひとつの料理になっていました。運動会では競い合いますが、中居小が一致団結できる運動会にしたいですね。

9月28日の給食

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、ポークストロガノフ、海藻サラダ
今日のポークストロガノフは玉ねぎをよく炒めて、にんじんやきのこを入れてコトコト煮込みました。野菜のうま味やバターや生クリームの風味がよくご飯が進みました。海藻サラダは色々な海藻が入っていて、またドレッシングがしょうゆ味でさっぱりと食べやすかったです。

9月27日の給食

画像1 画像1
ココアパン、牛乳、冷やし中華、アセロラポンチ
今日は2学期初の冷やし中華でした。9月も終わりですがまだまだ暑い日が続いているので今日の天気にぴったりの給食でした。具にはキャベツやきゅうり、にんじんの他に炒り卵やサラダチキンが入っていました。見た目も鮮やかできれいでした。

9月26日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、さばの塩焼き、五目きんぴら、大根の味噌汁
今日は和食の献立でした。和食の配膳はご飯は左側、汁ものは右側に置きます。ごはんや汁ものは食器を持って食べることがマナーです。給食や家でも、配膳の位置に意識して食事をしましょう。

9月25日の給食

画像1 画像1
コッペパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、ビーンズサラダ
鶏肉のトマト煮はバターの香りとトマトの酸味が合っていました。ビーンズサラダには、大豆、枝豆、きゅうり、コーンと彩りがきれいなサラダでした。豆は苦手な児童が多い食材ですが、食べやすいように工夫して取り入れています。

9月22日の給食

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、さつまいも入りドライカレー、コンソメスープ、ヨーグルト
今日はドライカレーにさつまいもが入った、秋の味覚のカレーでした。まだまだ暑い日がありますが季節は秋ですね。カレーの辛さの中にさつまいもの甘みが感じられました。コンソメスープは野菜をたっぷり食べられる汁ものでした。

9月21日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、さばのみそ煮、五目ひじき、じゃがいもの味噌汁
さばのみそ煮はご飯が進む主菜でした。魚が苦手な児童も甘めのみそだれで、残さず食べられたようです。五目ひじきはひじきの他に、大豆やごぼう、にんじん、さつま揚げなどが入っていてうま味がでていました。

9月20日の給食

画像1 画像1
丸パン、牛乳、チキンのバーベキューソース、チーズサラダ、コーンクリームスープ
チキンのバーベキューソースは給食室のスチームコンベクションオーブンで鶏肉を焼きました。ソースは玉ねぎやにんにく、生姜、りんごをよく炒めたことで甘みがあって肉とよく合っていました。また、バーベキューソースはごはんのおかずにも合います。

9月19日の給食

画像1 画像1
ツナライス、牛乳、トマトとチキンのサラダ、ミネストローネ
ツナライスは生姜が効いていて、食が進みました。トマトとチキンのサラダはトマトやドレッシングがさっぱりとしていました。

9月15日の給食

画像1 画像1
こめっこぱん、牛乳、ポークビーンズ、マカロニサラダ
ポークビーンズはトマトの酸味と生クリームのコクが感じられました。こめっこぱんと一緒に食べるととても合っていました。マカロニサラダはマカロニだけではなく、キャベツやきゅうり、ツナなど色々な食材が使われ彩りもきれいでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

【給食室より】

【中居小GIGAスクール】

【学校だより】

【保健室より】

【中居小英語だより】

【治癒証明・療養報告書はこちらから】

【中居小連絡網◆tetoru◆】