2月19日の給食(6年3組考案メニュー)

画像1 画像1
今日のメニューは、6年3組が考えてくれた「中華献立」です。子供たちに人気の「マーボーどうふ」と「はるさめサラダ」の組み合わせは、ごはんが進みますね。

2月16日の給食

画像1 画像1
古い表現に「サバを読む」というのがあります。年齢をごまかす時に使う言葉ですが、もともとは、魚市で魚の数を早口で数える(魚市読:いさばよみ)ことから由来しています。ちなみに、少なく見積もる場合は「鯖読み」で、大きく見積もる場合は「逆鯖」と言うそうです。今日のサバの味噌煮は、とても美味しいサバでした。大きくも小さくも見積もっていませんよ。

2月15日の給食

画像1 画像1
パスタは、それぞれのお国柄に合わせて、オリジナルの味がたくさんありますが、きのこをふんだんに使ってバター醤油で仕上げると、和風パスタの王道が完成です。えのき・しめじの食感がすきっ腹に刺激して、どんどん!お代わりしたくなりますね。

2月14日の給食

画像1 画像1
中華料理に「回鍋肉(ホイコーロー)」というメニューがあります。キャベツと豚肉の辛味噌炒めですが、キャベツと豚肉は、様々な料理に合う名コンビです。今日は、キムチ味に仕上げてみました。むぎごはんの食感とも絶妙のハーモニーです。

2月13日の給食

画像1 画像1
丸パン、牛乳、チキンのマスタード焼き、チーズサラダ、ABCスープ
今日は鶏肉にマスタード、味噌、しょうゆ、酒、しょうがのたれに漬け込み焼き上げました。マスタードがほんのり効いていて、肉はしっとりとしていました。ABCスープは白菜や野菜がたくさん入っていて甘みが増しました。具沢山スープは朝食の一品におすすめです。

2月9日の給食

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ブロッコリーのサラダ
今日のサラダはブロッコリーが入ったサラダでした。ブロッコリーのゆで加減がちょうどよかったです。大量のブロッコリーを大きな釜でゆでるの事は難しいと思いますが、技士さんたちの腕前でとてもおいしく出来上がりました。

2月8日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン、牛乳、ひじきサラダ、ワンタンスープ
今日のひじきサラダはひじき、大根、きゅうり、にんじん、アーモンドとチーズが入っていました。ドレッシングは酢と油で作ったフレンチドレッシングで和えました。かくし味に練り辛子が少し入っています。彩りがきれいで、アーモンドや大根の食感が良かったです。

2月7日の給食

画像1 画像1
かしわ丼、牛乳、キャベツのおかか和え、なめこ汁
おかか和えのキャベツやにんじん、もやしはシャキシャキと。なめこ汁の大根はやわらかく。かしわ丼の玉ねぎはちょうどよい硬さ。料理ごとの火の通りがよく、食感を楽しめました。なめこ汁はだしがよくきいていて、具沢山で寒いこの時期にピッタリな汁物でした。

2月6日の給食

画像1 画像1
コッペパン、牛乳、チキンのトマト煮、スパゲティサラダ
チキンのトマト煮は鶏肉、たまねぎ、じゃがいも、しめじ、さやいんげんが入っていました。味付けはコンソメ、ケチャップ、トマトピューレと仕上げにバターを溶かしました。じっくりと煮込むことで鶏肉や野菜のうま味が感じられました。

2月5日の給食

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、ポークストロガノフ、海藻サラダ
今日の海藻サラダには6種類の海藻が入っていました。わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのり、白ふのり、白とさかのりの6種類です。それぞれの海藻の食感が良く、よく噛んで食べられました。また風味もとてもよかったです。ドレッシングは砂糖、しょうゆ、酢で作りとてもさっぱりと仕上がりました。

2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯、牛乳、いわしの生姜煮、五目ひじき、けんちん汁
今日は2月3日の節分に合わせて、1日早いですが節分献立でした。節分にはいわしや大豆、けんちん汁など縁起の良い食べ物を食べます。昔は年や季節の変わり目に鬼がやってきて、病気や災害などの悪いことを引き起こすと考えられていたそうです。鬼に悪いことをされないように、年の変わり目である節分に、こういった食べ物を食べる風習があります。

2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
クリームサンド、牛乳、チキンサラダ、ポトフ
給食のクリームサンドは給食室で手作りです。中居小では2人組になって、パンを持つ人とクリームをしぼる人に分担して作ります。一手間と愛情のこもったクリームサンドは児童たちから好評でした。ポトフには今がおいしい、大根や白菜が入りました。野菜の甘みやうま味がスープに溶けこんでいました。

1月31日の給食

画像1 画像1
コッペパン、牛乳、カレーうどん、青のりポテトビーンズ、ごま風味和え
今日の青のりポテトビーンズは大豆に片栗粉をつけて揚げ、じゃがいもは素揚げして青のりと塩で和えました。大豆やじゃがいもの揚げ具合がちょうどよく、大豆はカリカリとした食感がとても良かったです。カレーうどんはだしがきいていて、体も温まるおいしさでした。

1月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おにぎり、牛乳、鮭の塩焼き、たくあん、田舎汁
今日の給食は学校給食が始まった頃の献立「おにぎり、焼き魚、漬け物」を再現しました。おにぎりは給食室で技士さんたちが一つ一つにぎってくれました。今日のおにぎりを楽しみにしていた児童が多かったようです。給食週間中の給食はいかがでしたか?現代では豊かになり様々な食事が食べられる時代ですが、食べ物や作ってくださる人、食材を運んでくれる人、たくさんの方に感謝の気持ちをもって食べてほしいと思います。

1月29日の給食

画像1 画像1
ミルクパン、牛乳、ちゃんぽん、浦上そぼろ
今日は長崎県の郷土料理でした。浦上そぼろは豚肉や野菜、揚げかまぼこが入った炒め物です。行事があるときにたくさん作って、お客さんをおもてなしするそうです。

1月26日の給食

画像1 画像1
野沢菜とわかめのチャーハン、牛乳、中華サラダ、チンゲン菜ときのこのスープ
今日は長野県の特産物「野沢菜漬け」を使ったチャーハンでした。野沢菜の他に、炒り卵、にんじん、しらす、わかめが入っていて彩りがきれいでした。長野県では秋になると各家庭でも漬けて食べられているそうです。野沢菜漬けはそのまま食べたり、おにぎりやおやきの具材、パスタなど色々な料理でおいしく食べることができます。

1月25日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、さばの南部焼き、塩昆布和え、ひっつみ
今日は岩手県の郷土料理「ひっつみ」でした。こねた小麦をつかんで引っ張り、小さく鍋に入れることから「ひっつみ」と呼ばれています。群馬県の「すいとん」に似ていますね。野菜も入って具沢山の汁もので寒いこの時期には体が温まる一品になります。

1月24日の給食

画像1 画像1
アーモンド&きなこ揚げパン、牛乳、チキンサラダ、ワンタンスープ
今日、1月24日から30日までは全国学校給食週間です。今日から1週間、中居小の給食は揚げパンや郷土料理、給食が始まった頃の給食が登場する予定です。
今日は揚げパンです。揚げパンは昭和29年ごろに誕生しました。当時、給食を作っていた調理員さんが考えたメニューだったそうです。昔はパンに砂糖をつけたものでしたが、今ではきなこやアーモンド、ココアなど色々な味の揚げパンがあります。

1月23日の給食

画像1 画像1
鮭ご飯、牛乳、セサミビーンズ、大根の味噌汁
鮭ご飯は給食室で鮭を焼いて、炒り卵を作り、ご飯と混ぜました。魚が苦手な児童でもおいしく食べられるメニューです。セサミビーンズはひよこ豆、大豆、枝豆が入っていました。ツナとマヨネーズで和えることで豆が苦手な児童も食べやすかったようです。苦手な食材を少しでも食べられるようにこれからも工夫していきたいと思います。

1月22日の給食

画像1 画像1
ココアパン、牛乳、スパゲティナポリタン、ミックスサラダ、みかん
ナポリタンはみんなから大人気のメニューです。ケチャップソースがちょうどよく麺に絡んでいました。教室からは「おいしかった!!」という声がたくさん聞こえました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

【給食室より】

【中居小GIGAスクール】

【学校だより】

【保健室より】

【中居小英語だより】

【治癒証明・療養報告書はこちらから】

【中居小連絡網◆tetoru◆】