7月11日の給食タンドリーチキンは鶏肉にカレー粉やヨーグルト、玉ねぎなどを入れたタレに漬け込んで焼き上げました。給食室で焼いていると、カレーの良い香りがしてきました。カレーはスパイスで暑いこの時期でも食欲を増進させてくれます。ミネストローネはトマトの酸味とバターやチーズのコクが感じられる濃厚なスープでした。 7月14日の給食今日は図書コラボ給食でした。「サラダでげんき」よりかつお節をかけたサラダの登場です。かつお節や塩昆布、焼き豚のうま味がキャベツ、きゅうり、トマトなどの野菜と合っていました。また、さっぱりとした味つけが暑いこの時期にとても良かったです。児童や先生方から好評でした。今日のサラダのレシピを図書室に置かせてもらいました。夏休みにお家の人と一緒に作ってみてください。 7月13日の給食今日のトマト煮は仕上げにバターを入れました。風味と香りが良く、また濃厚なトマト煮となりました。もちもちのこめっこぱんとも合っていました。サラダは玉ねぎをミキサーにかけ、しょうゆや油、酢と合わせてドレッシングを作りさっぱりとした味つけになりました。 7月7日の給食今日は7月7日の七夕に合わせて七夕献立です。星型をしたハンバーグと七夕飾りの短冊をイメージしたサラダ、星マーク入りのなるとが入ったすまし汁です。5年生の教室へ行きましたが、おかわりをしている児童がたくさんいました。これからも、行事食を給食へ取り入れていきます。 7月4日の給食今日は3種類のきのこと今が旬のなすを使ったうどんです。きのこのうま味とだしがきいているうどん汁でした。とうもろこしは群馬県産でした。給食室のスチームコンベクションオーブンで蒸しました。これから夏本番で、夏野菜がおいしくなる時期です。旬の味を味わいましょう。 7月3日の給食7月始めの給食はドライカレーでした。今日のドライカレーはごぼう入りです。ごぼうの風味と歯ごたえが良かったです。その他、大豆や高野豆腐も入ってたくさんの食材が使われたドライカレーでした。スープは旬の夏野菜、ズッキーニ入りです。野菜のうまみが感じられやさしい味わいでした。 6月30日の給食ナポリタンはケチャップとバターのうま味が合わさった味でコクがありました。児童たちも「おいしい!!」と喜んで食べていました。サラダのトマトは高崎産のものです。今が旬のトマトは甘みが強く、ドレッシングは生姜がきいていてさっぱりとしていました。暑いこの時期でも食べやすい献立でした。 6月29日の給食今日は暑い日だったので、すいかがとても人気だったようです。旬の食材は栄養価も高く、おいしさも増します。今日のすいかは神奈川県産の小玉すいかでした。ポークストロガノフは濃厚なソースでご飯が進みました。アーモンドサラダはドレッシングがさっぱりとしていて合っていました。 6月28日の給食今日の給食は図書コラボ献立でした。「崖の上のポニョ」よりポニョが大好きなハムが入ったラーメンをイメージしました。給食では自分で卵とハムをラーメンにのせて食べる方式です。数日前から、児童たちは楽しみにしていたようです。本の中には食べ物や料理、食事について書かれているものが多くあります。みなさんも、読書をしながら見つけてみてください! 6月27日の給食フライは衣がカラっと揚がっていました。味噌がアクセントになり、魚が苦手な児童も食べやすかったようです。豚汁は具だくさんで野菜や肉のうま味がしっかりと感じられました。給食時間に教室を訪問してみましたが、残り物がほとんどなくしっかり食べられていました。 6月26日の給食かしわ丼は鶏肉のうま味が感じられました。玉ねぎの甘みもでていました。三色和えには小松菜、もやし、にんじんが入っていました。小松菜がシャキシャキとしていて、食感が良かったです。 6月23日の給食今日の鶏肉は高崎市箕郷産のねり梅をマヨネーズと一緒に漬け込み焼きました。梅のほのかな酸味が感じられさっぱりとしていました。ミネストローネは具だくさんで食べ応えがありました。 6月22日の給食今日は今が旬の魚あじを使った献立でした。あじの名前の由来は「味がよい」ので「あじ」と名付けられたそうです。今日はのり塩の衣でフライにしました。旬の味を味わいましょう。 6月21日の給食今日はコッペパンに焼きそばを挟んで、焼きそばパンにして食べる児童が多かったようです。ソースは焼きそばソースと中濃ソース、オイスターソースを合わせました。給食の焼きそばは具を作って、そこへ蒸した麺を入れます。釜に焦げ付かないように、技士さんたちが一生懸命かき混ぜてくれました。 6月20日の給食タコライスは挽き肉をカレー粉とチリパウダーを一緒に炒めてスパイシーな味つけでした。トマトとキャベツとよく混ぜて食べます。暑いこの時期に合ったメニューでした。コンソメスープはたくさんの野菜が入っていて甘みやうま味がでていました。 6月19日の給食マーボー豆腐は暑いこの時期に、ぴったりのメニューでした。中華サラダは春雨の食感が良く、焼き豚やいかも入っていました。ドレッシングの酢とごま油がきいていてさっぱりとしていました。 6月16日の給食とりそぼろご飯は児童から人気のメニューの一つです。甘辛く煮た鶏挽き肉と炒り卵をご飯に混ぜました。チップスサラダはポテトチップスを砕いて、サラダに盛りつけます。パリパリとした食感がアクセントになり、よく噛んで食べるサラダです。 6月15日の給食梅が旬のこの時期に合わせて、いわしの梅煮です。ほんのり梅の香りがしていました。たれも人気でご飯にかけていた児童もいました。切り干し大根の炒め煮には、切り干し大根の他に、人参、こんにゃく、さつま揚げが入っていました。 6月14日の給食ポークビーンズは豚肉と大豆、野菜がじっくりと煮こまれ、トマトソースと合っていました。ツナサラダのドレッシングはごま油の香りが良かったです。 6月13日の給食豚キムチは辛さもちょうど良く、低学年の児童でも食べられました。スープは貝柱の風味が感じられ、香りも良かったです。スープに入っていたチンゲン菜は高崎産です。 |
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