トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

持久走大会:2年生の部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
約750mのコースとなります。
保護者や地域の方々の大勢の応援に答えるべく,全力で走りきりました。

持久走大会:1年生の部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
約650mのコースです。
初めての持久走大会とあって,走る前から緊張気味です。
担任の先生に先導され,必死に走る姿に初々しさを感じました。

持久走大会実施 11/28

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日までの寒波とは違い,暖かさを感じる絶好の持久走日となりました。
雪をかぶった谷川方面がよく見る快晴の日でもありました。
先生方も早朝より大会準備を行いました。
また,地域の交通指導員さんや駐在所さんにお世話になり,毎年実施できることを感謝しております。

業前:持久走練習最終日 11/27

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ明日は,校内持久走大会です。
本日,最後の調整として持久走練習を行いました。
明日は,各自の練習の成果を十分に発揮してほしいと思います。

1・2年:秋のフェスティバル 11/22

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の生活科授業で1年生との交流会を行いました。
2年生が各グルールで考えた遊びに1年生が招待され,遊びを通して異学年の交流を図るものです。
ゲームを考案した2年生がお兄さん,お姉さんとして,1年生に丁寧にゲームを説明して遊びを楽しませていました。

4年:業前発表 11/21

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は,総合的な学習の時間で「障害者福祉」に取り組んでいます。
今日は,各班でまとめた学習内容を全校児童の前で披露しました。
また,最後に全員で手話を取り入れた「世界が一つになるまで」の合唱を行いました。

味噌づくり No.3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
混ぜあがった味噌種を空気抜きをしながら,手のひらサイズの団子状にしていきます。
それを容器に入れ,空気を抜きながら詰めていきます。
最後に,容器内のビニル等にアルコールで消毒たり,表面に塩をふったりして完成です。
約半年ぐらい寝かせれば食べ頃になるそうです。皆さん本当に楽しみのようでした。

味噌づくり No.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
煮た大豆を餅つき器でつぶし,混ぜた糀に入れ力強く均等になる混ぜ,大豆と糀を練り込みます。ちょっと力仕事,額に汗がにじみ出します。
二人一組の作業も手慣れはじめ,楽しい会話で作業が進みました。

PTAセミナー:手作り味噌づくり 11/20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
糀屋様にお世話になり,手作り味噌づくりが午後1時より行われました。
最初に米と麦糀をよくかき混ぜ,発酵を促す液を注ぎ,また混ぜ込みます。
二人一組で呼吸を合わせ,作業を進めました。

5年:福祉学習 11/16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間授業で,福祉教育に取り組んでいます。
今日は,市内の介護老人保健施設の支援相談員さんにお世話になり,老人介護の支援のあり方について学習しました。
今日学んだことを基に,来月に介護老人福祉施設を訪問して,実際に施設利用者と交流を行う予定です。

拡大学校保健委員会 No.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
正しい姿勢を保てるよう,みんなして努力を重ねたいと思います。
ご出席いただいた学校三師の先生方に講評をいただいたり,PTAの役員の皆様に感想をいただいたりと,充実した委員会となりました。

拡大保健委員会 11/15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生全員が参加して5校時に,第3回拡大学校保健委員会が行われました。
今回のテーマは,「姿勢と健康について〜足裏ぺったん,グー・チョキ・パーで背中ピン〜」でした。
保健委員会の基調提言後,正しい姿勢や疲れたときのほぐし方など体験を通して学び会いを行いました。

3年:和田橋 No.3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
交通指導員の皆様や学年委員の方々のおかげで,この行事が成り立ちます。毎年お世話になり本当に感謝しています。
子どもたちが,日常生活での自転車の安全な乗り方が実践できることを皆が願っています。

3年:和田橋 No.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自転車使用による危険を学んだ後,実地訓練。一人一人コースで実際に体験することで,安全ななり方を身につけたようです。

3年:和田橋交通公園 11/14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
和田橋交通公園で,安全な自転車の乗り方について学びました。
校区の交通指導員さんや学年委員さんにお世話になり,学び・体験しと実り多きものがありました。

1年:ふれあい給食 No.2

画像1 画像1
画像2 画像2
祖父母の方々に,お孫さんと一緒に給食の試食をしていただきました。
食べながら栄養士による,給食の食材や栄養管理など説明も行い,給食指導・食育教育のご理解をいただきました。

給食の変化に驚かれていたようです。

1年:ふれあい給食 11/9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎年,高学年の旅行に会わせて実施している,祖父母を中心とした交流会です。
給食の試食もともにしてもらうので,食器等の関係から他学年の旅行に会わせています。
今年も多くの方々にご参加いただき,楽しく親しみの増す交流会となりました。

1年生の学習発表の後,祖父母の方々とゲームを行いました。祖父母の方々も楽しみにしていたようです。

5年:校外学習 No.3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
富士重工の見学です。「スバル360」と言っても,子どもたちには分かりません。
車の仕組み等,男の子は興味津々!

5年:校外学習 No.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こどもの国で昼食タイム。
晴天の下で,グループで楽しいお弁当タイム。

5年:校外学習 11/9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生と同日に5年生も校外学習へ。
太田国際貨物ターミナル → こどもの国 → 富士重工の行程です。
最初に,物流センターで東京税関長が許可する保税蔵置場の適正な運営・管理をとおして,集荷・配送・梱包・一時保管・通関・荷役・保税運送・流通加工・物流管理に至るまで,国際一貫物流サービスの状況を学びました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/31 学年末休業
4/1 学年始め休業日(〜4/6)
辞令交付
4/2 職員会議
学年始め休業日
4/3 新年度準備新6年
学年始め休業日
4/4 職員会議
学年始め休業日
4/5 学年事務
学年始め休業日
4/6 学年始め休業日

学校評価

献立

給食だより

図書室だより

放射性物質検査

いじめ撲滅

連絡・案内