トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

朝礼(7月9日)

 7月の朝礼では、筑縄駐在所長さんをお招きして、交通安全等についてのお話をしていただきました。
 北部小校区で起きた交通事故について、実際に現場の地図や写真をプロジェクターで映して、どのような事故が起きたのか、そして、どんなことに気を付ければよいのかについて、お話をしていただきました。
 車の陰からの飛び出しや塀のある交差点での飛び出しは、自転車や人が出てくるのが、車の運転手には見えません。一時停止をしないで飛び出してしまったら、運転手には見えないので、交通事故が起きてしまいます。
 そんな事故の怖さ聞き、子どもたちは、一時停止の大切さを改めて実感したことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日 いろどりあざやかな夏野菜の酢豚

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
酢豚
スーミータン

酢豚には榛名の梅ジャムを隠し味に入れました。
高崎産のズッキーニが入り、夏バージョンの酢豚です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、ズッキーニ、にんじん、たまねぎ、梅ジャム
群馬県産・・・鶏肉、豚肉、牛乳、たまご

7月5日 ☆七夕献立☆

画像1 画像1 画像2 画像2
七夕ちらし寿司
牛乳
そうめん汁
杏仁フルーツ

7月7日は七夕。それにちなみ、今日はちらし寿司の上に、さやえんどうを夜空、えびがお星さま、いり卵で天の川をイメージしました。
また、そうめん汁には、そうめんとお星さま形のかまぼこを入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米
群馬県産・・・牛乳、そうめん

7月3日 給食 夏野菜たっぷりメニュー(なす・すいか)

画像1 画像1 画像2 画像2
麦ごはん
牛乳
マーボーなす
中華スープ
くだもの(すいか)

・今が旬の「なす」「すいか」を使ったメニューでした。みずみずしい夏野菜は、汗で出る水分をおぎないます。
・今日は、新潟県産の大玉すいかが届きました。すいかは種のある中心に近いところがおいしいので、くし形ぎりにして、みんなに甘くておいしいところが行き渡るようにしました。

☆本日使用した地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、なす、豆腐
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、豚肉

水泳指導(6月26日、7月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今年も、「スウィン高崎」の下平先生をお招きして、水泳指導を行いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31