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2年生のいじめゼロ宣言

2年生も各クラスでいじめゼロ宣言を作成し、いじめゼロ集会で発表しました。
みんなが安心して、楽しく学校生活を送れるように、一人一人が守っていきましょう!
写真は1組、2組のいじめゼロ宣言と、いじめゼロ集会の様子です。
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安全に気を付けて登校しています

本日、7月3日(金)の朝は曇り空でした。
子供たちは、いつもと同じように、登校班でしっかり整列し、安全に気を付けて登校していました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
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熱中症予防に努めています

本日、7月2日(木)は、梅雨の晴れ間で、気温が上がりました。
学校では熱中症を予防するために、休み時間等に繰り返し、水分補給や外に出る際の帽子着用について、全校児童に注意喚起をいたしました。
保護者の皆様には引き続き、水筒の持参や帽子の着用について、ご理解、ご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。

7月2日 大人気メニュー!揚げパン

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ココア揚げパン 牛乳 チキン和え ワンタンスープ

揚げパンは、給食室の大きな釜で揚げて、手作業でココアの粉を丁寧にまぶして作っています。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ、きゅうり
群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、にら、キャベツ

朝から蒸し暑くなりました

本日、7月2日(火)は、朝から蒸し暑くなりました。
梅雨の晴れ間で、青空が見えていました。
本日は気温が上がるという予報があります。
熱中症にも、十分気を付けていきたいと思います。
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7月になりました

いよいよ7月。6月1日(月)に学校が再開してから一カ月が過ぎました。
今年度は、新型コロナウイルス感染症の影響で、夏季休業期間が変更となり、1学期が7月31日(金)までとなっています。
子供たちは、これまでの一カ月で学校生活にだいぶ慣れてきていますが、これからも体調には十分気を付け、無理をしないで、7月の一カ月も元気に過ごしていってほしいと思います。

7月1日 夏の食材をたっぷり使った献立

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枝豆ごはん 牛乳 あじの塩こうじ漬け ごま汁 さくらんぼゼリー

枝豆・あじ・さくらんぼ、といった今が一番おいしい旬の食材をそろえたメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、高崎みそ
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、ごぼう

1年生アサガオの観察

今週、1年生は学校で初めてアサガオの観察をしました。
アサガオを教室に運ぼうとすると、友達のアサガオとつるが絡まってしまっていたり、虫がくっついていたりと、様々なハプニングがありましたが、よく見て、触って、一生懸命観察ができました。葉っぱの感触にびっくりしている子がたくさんいました。これからアサガオがどうなっていくのか、楽しみです。
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登校時は雨がやんでいました

本日、7月1日(水)は、明け方までは雨が降っていましたが、子供たちが登校する頃には雨がやんでいました。
本日から7月。子供たちには引き続き、安全に十分気を付けて登下校してほしいと思います。
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6月30日 もちもちっとしたこめっこぱん

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こめっこぱん 牛乳 ペンネのクリーム煮 アーモンドサラダ

◎こめっこぱんには、群馬県産米粉が使われています。小麦粉だけで作られた普通のパンよりも米粉を使ったパンはほんのりとした甘みと、もちもちっとした食感があります。
◎ペンネのクリーム煮には、給食室で手作りしたホワイトソースを入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ、じゃがいも
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、キャベツ、ベーコン、鶏肉

縦割り班活動が始まりました

6月30日(火)の朝活動の時間に、第1回の縦割り班活動が行われました。
6年生の班長を中心に、メンバーの確認や自己紹介を行いました。
今後は、新型コロナウイルス感染症の感染防止等に十分配慮しながら、班のメンバーでレクをしたり、大カルタ大会に向けた練習をしたりしていく予定です。
1年生から6年生まで、みんなが仲良くなれるような楽しい活動にしていきたいと思います。
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雨の中 気を付けて登校していました

本日、6月30日(火)は、朝から雨でした。
子供たちは傘をさし、雨の中、気を付けて登校していました。
保護者の皆様、地域の皆様、本日も大変ありがとうございました。
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学校再開5週目になりました

学校が再開して、5週目になりました。
今週は、火曜日に6月が終わり、水曜日には7月になります。
本格的な夏の季節は、もうすぐです。
子供たちには、健康・安全に十分気を付け、毎日元気に過ごしていってほしいと思います。

6月29日 さばの健康パワー

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ごまごはん 牛乳 さばのみそ煮 わかめと豆腐のスープ

さばには、血や肉をつくるたんぱく質や、血液をサラサラにするEPA、頭の働きをよくするDHAがたくさん含まれています。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ、豆腐
群馬県産・・・牛乳、こまつな

今年度初めての集団下校

6月29日(月)に、今年度初めての集団下校がありました。
班長や副班長が指示をして、班の子供たちを並ばせている姿が見られました。
安全な登下校のためには、子供たち一人一人が交通ルールをしっかり守ることが大切です。
事故に遭わないよう互いに十分気を付け、毎日安全に登下校しましょう。
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今週も体調に気を付けて

登校後、校舎に入る前に行っている検温も5週目になりました。
この時期、天候が日々変わりやすいので、体調を崩さないように気を付けていってほしいと思います。
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今朝は快晴 暑くなりました

本日、6月29日(月)は、とてもよい天気になりました。朝から日差しが暑かったです。
学校が再開して5週目となりました。
交通安全に気を付けて、これからも元気に登下校してほしいと思います。
本日も、交通指導員の皆様、見守り隊の皆様、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
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学校再開4週目が終わりました

本日、6月26日(金)で、学校再開後の4週目が終わりました。
新型コロナウイルス感染症の感染防止や交通安全の徹底等、この間、ずっと継続して配慮してまいりました。
この状況は、これからもしばらく続くと思いますが、子供たちの健康・安全をしっかり確保し、学校生活の一層の充実を図っていきたいと考えております。
今後とも、ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

6月26日 かみごたえのあるごぼうが入ったきんぴらごはん

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きんぴらごはん 牛乳 かきたま汁 ワインゼリー

よくかんで食べてほしい食材「ごぼう」の入った混ぜごはんでした。

きんぴらごはんのレシピ(高崎市ホームページより)
〜ぜひご家庭でも作ってみてください〜
https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2019051400071/

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・じゃがいも、お米、豆腐、たまご
群馬県産・・・牛乳、こまつな、ごぼう

6年生のいじめゼロ宣言

朝活動でいじめゼロ集会が行われました。全校でいじめをなくすために、各クラスで考えたいじめゼロ宣言を発表しました。

1組→友達の個性と長所を大切にする。 
   自分がされていやなことはやらない。
   ネガティブをポジティブに。
   悪口やかげ口を言わない。

2組→相手の気持ちを理解し、積極的に良いところをさがそう。

6年生が中心になって、いじめのない学校を目指していきましょう。
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