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10月26日 高崎のおいしさ丸ごと味わうメニュー

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梅とひじきの混ぜごはん ジョアセレクト 鶏肉の高崎しょうゆ焼き チンゲンサイのピリ辛和え 秋いっぱいごま汁 果物(みかん)

◎今日は、高崎産の梅を混ぜ込んだごはん、高崎しょうゆに漬け込んで焼いた鶏肉、高崎市特産のチンゲンサイを使ったピリ辛和え・・・と高崎のおいしさを丸ごと味わう献立でした。
◎ジョアは、プレーンかストロベリー味のどちらかを選ぶセレクト方式です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、梅、ねぎ、チンゲンサイ、豆腐、高崎しょうゆ、さつまいも
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり、こんにゃく

6年生 校外学習

10月23日(金)に、6年生は修学旅行に代わる校外学習を実施しました。
行き先は、ロックハート城、月夜野ビードロパーク、原田農園です。
あいにくの雨模様でしたが、そんなことは気にせず、6年生全員で楽しい思い出をつくることができました。
来月はかみつけの里へ行ってきます!
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秋晴れの下 元気に登校しています

本日、10月26日(月)は、朝から青空でした。
子供たちは、秋晴れの下、元気に登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
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10月23日 元気アップドライカレー

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元気アップドライカレー 牛乳 チップスサラダ

元気アップドライカレーは、きざんだ大豆や高野豆腐の入った栄養満点のドライカレーです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、キャベツ、豚肉

6年生は少し早い登校です

本日、10月23日(金)の朝は、小雨が降っていました。
校外学習に出かける6年生は、一足早く登校しました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
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10月22日 チンゲンサイの米粉スープ

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食パン はちみつ&マーガリン 牛乳 スパゲティサラダ チンゲンサイの米粉スープ

今日のスープは、米粉でとろみをつけました。また、白いんげん豆のペーストも入れて、お豆も摂取できるようにしました。クリームスープは一般的には小麦粉とバターを炒めたホワイトルーを使って作ることが多いですが、米粉を熱湯や牛乳で溶いて入れるとあっさりヘルシーでとろみのついたスープに仕上がります。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・チンゲンサイ
群馬県産・・・牛乳、エリンギ、ベーコン、きゅうり

5年生 休み時間の様子

10月22日(木)から休み時間・昼休みにドッジボールができるようになりました。
早速、本日の昼休みに校庭でドッジボールをしました。
大きな声を出さない、手洗いをきちんとするなどの新しいルールを守りながら、1組と2組が仲良く遊んでいました。
今後も感染症対策のルールを守りながらになりますが、楽しくボール遊び、ボール運動ができたらいいと思います。
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傘を差して気を付けて登校していました

本日、10月22日(木)の朝は、雨が少し降っていました。
子供たちは、傘を差して気を付けて登校していました。
雨の日は、普段より見通しが悪くなりますので、一層注意して登下校しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
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登校時の検温について

高崎市教育委員会からの通知を受け、10月21日(水)より、これまで校舎に入る前に実施してきました登校時の検温を、校舎内での検温に変更いたしました。
これは、非接触型体温計が低温の場合作動しない可能性があることを踏まえた変更です。
ご家庭には、これまでどおり、下記の点につきまして、ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。
○登校前の検温の実施、「健康記録表」への記入、学校への持参。発熱(37度以上)や咳等の症状がある場合は登校を見合わせるとともに学校への連絡をお願いいたします。
○マスクの着用。手洗い、うがいの励行。
○新型コロナウイルス感染症の検査(PCR検査、抗原検査等)を受けることが判明した場合等は、速やかに学校への連絡をお願いいたします。

10月21日 学校給食ぐんまの日メニュー

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上州かみなりご飯 牛乳 上州地鶏のからあげ 梅の香りサラダ こしね汁

10月24日は、学校給食ぐんまの日です。当日は休日のため、本日学校給食ぐんまの日メニューを提供しました。群馬のおいしい恵みを味わえるよう、県産食材をたっぷり使用した献立としました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、梅、豆腐、しいたけ、ねぎ、たまご
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、豚肉、だいこん、きゅうり、こんにゃく

校舎内で検温をしました

本日、10月21日(水)から、これまで校舎に入る前に行っていた検温を、校舎内で実施することとなりました。
最近、だいぶ気温が低くなってきましたが、非接触型体温計が低温の場合作動しない可能性があるためです。
ご家庭には、これまでどおり、登校前の検温等をよろしくお願いいたします。
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登校班ごとに安全に気を付けて登校しています

本日、10月21日(水)の朝は、雲がありましたが、青空が見えていました。
昨日までの寒さが少しゆるんで、過ごしやすい朝となりました。
子供たちは、登校班ごとに安全に気を付けてしっかり登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
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10月20日 シーフード塩焼きそば

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せわりコッペパン 牛乳 シーフード塩焼きそば カレースープ

焼きそばは一皿で、炭水化物(めん)、ビタミン・無機質(野菜類)、たんぱく質(肉類、魚介類)をとることができます。
今回は、いか・えび・さつま揚げといったシーフードを入れてあっさり塩味に仕上げました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・こまつな
群馬県産・・・牛乳、もやし、ベーコン、豚肉、キャベツ

3年生 万引き防止教室の様子

10月20日(火)に、万引き防止教室がありました。
ロールプレイングを通じて、友達から万引きを誘われてもしっかりと断ることの大切さを学びました。
自分だけでなく、友達同士でも注意できるようにしていきましょう。
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6年生 縦割り班活動

新型コロナウイルスの関係でなかなか縦割り班での遊びができていませんでしたが、本日、今年度初の縦割り遊びが実施できました。
6年生が「ソーシャルディスタンス」や「密」を避けられように内容を工夫し、遊びの進行を行いました。
写真は人との接触の少ないしっぽ取りゲームの説明をする様子です。
これからも少しずつできる遊びのルールを考えていきたいですね。
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工事中の場所には十分気を付けましょう

本日、10月20日(火)の朝は、曇り空で、また少し寒くなってきました。
通学路では、まだ工事中の場所がありますので、登下校には十分気を付けてほしいと思います。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
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10月も後半に入っています

早いもので、10月も後半に入っています。
今年は、例年より寒くなるのが早いようで、特に朝は少し肌寒さを感じるようになりました。
今週は23日(金)に、6年生の校外学習が予定されています。
体調を崩さずに、今週も楽しく元気にがんばりましょう。

10月19日 人気メニュー☆わかめごはん

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わかめごはん 牛乳 煮込みハンバーグ かきたま汁

わかめごはんは、給食で好きなメニューの上位によくランクインしますが、今日も残りがほとんどなくよく食べていました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、たまご、こまつな
群馬県産・・・牛乳

1年生 巡回歯科保健指導

10月19日(月)、歯科衛生士さんが来てくださり、巡回歯科保健指導がありました。
1年生の子供たちから、「歯が抜けたよ!」「今歯がゆれているんだ!」などの声を最近よく耳にします。大人の歯は生え変わりません。今日教えていただいた歯の磨き方や生活の仕方を意識しながら、自分の歯を大切にしていってほしいです。
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英語の学習 がんばっています

10月19日(月)から、新しいALTの先生が正式に配置されました。
月曜日と水曜日はメジノ・ジャル先生、火曜日と金曜日はガブレンツ・アリソン先生です。
なお、今年度、小中連携として並榎中学校の英語の先生も、月1〜2回、本校の高学年の英語の授業に参加してくださっています。
楽しく元気に、これからも英語の学習をがんばりましょう。
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