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3月9日 6年生のメニュー「たらのバター醤油焼き」「れんこんとブロッコリーのみそマヨ焼き」

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コッペパン 牛乳 たらのバター醤油焼き れんこんとブロッコリーのみそマヨ焼き ABCスープ 

たらのバター醤油焼きとれんこんとブロッコリーのみそマヨ焼きは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを給食で再現したものです。たらのバター醤油焼きは、魚が苦手な子も食べられたという声が聞こえてきました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・ブロッコリー、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、ベーコン

油断しないで道路を横切る車など十分気を付けましょう

本日、3月9日(火)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校することができました。
これからも、油断しないで道路を横切る車など十分気を付けましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
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最後のまとめをしっかり行いましょう

今週は、3月10日(水)に表彰朝礼があります。また、3月12日(金)は中学校の卒業式です。
今年度も、残り約3週間となりました。6年生にとっては、卒業まで、2週間と少しです。
体調に留意し、最後のまとめをしっかり行ってほしいと思います。

3月8日 今が旬!はっさく

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チキンカレー 牛乳 ツナサラダ 果物(はっさく)

はっさくは、今が旬のかんきつ類です。今日は和歌山県産のはっさくでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎ソース、お米、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり

6年生 卒業式練習開始

3月8日(月)から卒業式練習の始まりです。
いよいよ小学校最後の日まで残りわずかとなってきました。
有終の美を飾れるよう、6年一同気を引き締めていきたいと思います。
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左右の安全を必ず確認しましょう

本日、3月8日(月)の朝は、曇りでした。
子供たちは、元気にあいさつしながら登校していました。
道路を横切るときは、左右の安全を必ず確認しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
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3月の1週目が終わりました

3月に入り、少しずつ冷え込みも緩んできているようです。
休み時間や体育などで、校庭で元気に体を動かしている子供たちの姿がよく見られました。
来週も、健康や安全に十分気を付け、元気に過ごしていきましょう。

3月5日 チンゲンサイたっぷり高崎丼

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高崎丼 牛乳 春巻き 昆布の中華スープ

高崎丼には、高崎でたくさん生産されているチンゲンサイが入っているので、「高崎丼」という名前がつけられました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・チンゲンサイ、ねぎ、お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉

5年生の様子 6年生の発表を聞きました

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今週は、体育館で、6年生の総合的な学習の時間での調べ学習の成果について発表を聞きました。
「国の特色」について個人個人で調べていたので、様々な国について知ることができました。

来年度の学習に向けて参考になりました。
また、堂々と発表する姿に刺激を受け、自分たちの今後に生かそうと考えている子供たちもいました。

6年生になってからの学習が楽しみですね。

挨拶しながら登校しています

本日、3月5日(金)の朝は、曇りでした。
子供たちは、しっかり挨拶しながら、登校班で安全に気を付けて登校していました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。

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3月4日 5・6年生のメニュー「れんこんのきんぴら」

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こめっこぱん 牛乳 けんちんうどん れんこんのきんぴら

れんこんのきんぴらは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された5、6年生のレシピを再現したものです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・ねぎ、大豆
群馬県産・・・こめっこぱん、牛乳、こんにゃく、さといも

今年度最後の委員会が行われました

3月4日(木)に、今年度最後の委員会が行われました。
各委員会で、これまでの活動を振り返り、さらによくするための話し合いをしていました。
それぞれの委員会の日常の活動は、この後も続きます。
6年生も5年生も、引き続きがんばりましょう。
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狭い道も広い道も気を付けて歩きましょう

本日、3月4日(木)の朝は、雲がありましたが、青空も見えていました。
子供たちは、登校班で友達と仲良く安全に登校することができました。
狭い道も広い道も、油断しないで安全に気を付けて歩きましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
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3月3日 6年生のメニュー/ひなまつり献立

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ちらし寿司 牛乳 大豆とキャベツのごま和え 沢煮椀

◎3月3日はひなまつりです。ひなまつりには、桜もちやひしもち、ちらしずしやひなあられを食べます。
◎大豆とキャベツのごま和えは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを再現したものです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・キャベツ、お米、大豆
群馬県産・・・牛乳、豚肉

一人一人が安全に気を付けて登下校しましょう

本日、3月3日(水)の朝は、少し雲がありましたが、晴れていました。
子供たちは、登校班で仲良く安全に登校することができました。
これからも、一人一人が安全に気を付けて登下校しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
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3月2日 6年生のメニュー「チリコンカンドック」

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チリコンカンドック 牛乳 春キャベツスープ 果物(バナナ)

チリコンカンドックは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを給食で再現しました。チリコンカンとウインナーをコッペパンにはさんで食べるスタイルで、手軽にできるバランスのとれた朝食におすすめのメニューです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・キャベツ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし

北部小かるたが紹介されました

北部小かるたが、昨日、3月1日(月)の上毛新聞「ぐんま郷土かるた図鑑」で紹介されました。
北部小かるたは、北部小学校の特徴や子供たちへの願いが込められており、北部小学校にとって、とても大切なかるたです。
今、「ゆ」の絵札は、卒業する6年生に向けてのメッセージの一つとして、3階渡り廊下に掲示されています。
「ゆめをもち みんなではばたけ 北部小」
北部小学校の一人一人が、夢をもって大きく羽ばたいていくことを心より願っています。
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油断しないで車の動きに十分気を付けましょう

本日、3月2日(火)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班でしっかり整列して安全に気を付けて登校していました。
狭い道路や見通しの悪い道路など、油断しないで車の動きに十分気を付けましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
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いよいよ3月 一日一日を大切にしていきましょう

いよいよ3月に入りました。
今週は、3月4日(木)に、今年度最後の委員会活動があります。
3学期も残り約4週間、一日一日を大切にしていきましょう。

3月1日 上州ねぎが入ったすき焼きごはん

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すき焼きまぜごはん 牛乳 ごま汁 杏仁フルーツ

すき焼きまぜごはんには、上州ねぎを使いました。上州ねぎは「下仁田ねぎ」と「長ねぎ」をかけあわせて生まれました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ、上州ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく、しらたき
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