トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

5月も中旬になりました

早いもので5月も中旬になりました。
今週は、5月11日(火)に朝礼、5月14日(金)に縦割り班活動があります。
5月に入り、暑い日が多くなってくると思いますので、熱中症にも十分気を付けていきたいと思います。

5月10日 チップスサラダ

画像1 画像1
チキンカレー 牛乳 チップスサラダ 

チップスサラダには、ポテトチップスをトッピングします。子供たちに人気のサラダです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり

集団下校

5月10日(月)は、今年度2回目の集団下校でした。
新しい学年が始まってから1か月がたちました。新しい学年での生活、登下校にも慣れてきた頃かと思います。慣れてきた時こそ、交通事故に気を付けて、安全に登下校できるといいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週の3年生の授業の様子〜総合〜

今年度から行うタブレット学習で使う自分のiPadをはじめて使いました。おうちで使っている子もいて、教えてくれる子もいました。これから少しずつ使い、慣れていきます。 
画像1 画像1
画像2 画像2

安全に気を付けて登校しています

本日、5月10日(月)の朝は、雲が少しありましたが、晴れていました。
子供たちは登校班で、元気に挨拶しながら安全に気を付けて登校していました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

連休明けも落ち着いて頑張っています

5連休が終わり、今週は2日間の学校生活でしたが、子供たちは落ち着いて勉強や運動に頑張っていました。
暦の上ではもう夏。5月5日は立夏でした。
新型コロナウイルス感染症や熱中症などに十分気を付けながら、来週も元気に過ごしてほしいと思います。

5月7日 鮭のねぎみそ焼き(レシピあり)

画像1 画像1
わかめごはん 牛乳 鮭のねぎみそ焼き 田舎汁

鮭のねぎみそ焼きは、みじん切りにした高崎産ねぎとみそベースのたれに鮭を漬け込んで焼きました。

【レシピ紹介】
鮭のねぎみそ焼き 《材料 4人分》

・鮭(生鮭:塩分のないもの) 4切れ 
・ねぎ            3cm(お好みの量で)
◎みそ            小さじ2
◎こいくちしょうゆ      小さじ1
◎砂糖(三温糖)       小さじ1/2
◎おろししょうが       小さじ1/2
◎料理酒           小さじ1/2
◎みりん           小さじ1/2

《つくりかた》
1. ねぎをみじん切りにします。
2. ◎の調味料を計り、1のみじん切りのねぎも入れて混ぜます。
3. ビニール袋に2と鮭を入れてもみ、冷蔵庫で30分以上おきます。
4. 魚焼きグリルで焼きます。フライパン・オーブントースターでも可。ねぎに少し焼き目がつくぐらい焼くと、香ばしくなります!

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、だいこん、小松菜、十石みそ

6年生 他学年との交流に向けて

来週には、1年生との交流、そして縦割り班活動があり、そこに向けて事前に計画を立てました。最上級生としてどう振る舞うか、当日は何をするのか、どの班もメンバーで真剣に話し合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週の3年生の授業の様子〜理科〜

植えた種から芽が出てきました。毎日休み時間に水をあげ、様子を見に行っています。「あ!芽が出てきた!」と大喜びです。芽の出方には差がありますが、芽が出るように観察やお世話を続けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

周りの安全をよく確かめて注意して歩きましょう

本日、5月7日(金)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で安全に気を付け、元気に挨拶しながら登校していました。
朝は通勤や通学のため、車や自転車も多くなっています。周りの安全をよく確かめて注意して歩きましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

5月6日 ペンネのクリーム煮

画像1 画像1
コッペパン 牛乳 ペンネのクリーム煮 シーフードサラダ ワインゼリー

ペンネのクリーム煮には、小麦粉・バター・牛乳で作ったホワイトソースを入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、鶏肉、ベーコン

今週の3年生の授業の様子〜社会〜

5月6日(木)に、2回目の「学校の周りの様子を調べよう」の学習をしました。
今回は学校の西と南を歩き、「風景」や「土地の利用の仕方」についてメモをとりました。
本日は地域の方に進んであいさつをする姿が見られました。また、大きい道や細い道での並び方を考え、声掛けをしながら安全に気を付けて行ってくることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

連休明け 子供たちは元気に挨拶しながら登校していました

本日、5月6日(木)の朝は、雲がありましたが、青空が見えていました。
5連休が明けての登校です。子供たちは、登校班で元気に挨拶しながら登校していました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

明日から5連休です

早いもので4月も本日で終わり。明日からゴールデンウイークの5連休になります。
新年度、子供たちは新しい学年・学級で元気に頑張ってきました。少し緊張もあったと思いますので、連休中は心も体もゆっくりリフレッシュし、楽しく過ごしてほしいと願っています。
新型コロナウイルス感染症の感染拡大が収まらない状況です。マスク着用や手洗い等、感染症対策を継続し、3密となる場所等への外出には十分な注意をお願いいたします。
また、交通事故にも絶対遭わないように、とび出しをしないこと、前後左右をよく確認することなど、注意喚起を引き続きお願いいたします。
連休明けの5月6日(木)に、子供たちが元気に登校してくることを楽しみにしています。

4月30日 端午の節句メニュー

画像1 画像1
ごましおごはん 牛乳 かつおフライ わかめサラダ キャベツとじゃがいものみそ汁 かしわもち

今日は、5月5日の端午の節句にちなみ、かつおのフライとかしわもちが登場しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、きゅうり

5年生 図工

5年生の図工では「かたつむりの線」という線の練習をしました。これは、描く前にどこからどこまで、どう描くのかを考えて、その考えた通りにゆっくり描くというものです。電線で直線を描く練習を、へびの絵で曲線を描く練習をしました。今後の図工の絵の中で生かしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 ヘチマの種を植えました

理科でヘチマの種を植えました。
みんなで水やりを分担しながら、これから1年かけて育てていきます。
どんな芽が出てくるのでしょうか?
画像1 画像1

2年生の様子 〜【体育】マット遊び【生活】春探し〜

4月30日(金)の体育は1・2組合同でマット遊びをしました。
今週は、前転と後転に挑戦しました。後転は難しく苦戦する子供も多かったようですが、楽しそうにいきいきと取り組んでいました。これからだんだんとコツをつかんでいって、後転もできるようになるのが楽しみです。
先週は生活で春探しをしました。春の植物や生き物を見つけ、スケッチをしました。子供たちは、嬉しそうに、見つけたたくさんの春を報告してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝運動がありました

4月30日(金)、朝行事は朝運動でした。今年初めての朝運動は「ラジオ体操」と「ボール運びゲーム」をしました。体育委員会が司会をし、体操のやり方やボール運びのやり方を丁寧に教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

自転車には十分気を付けましょう

本日、4月30日(金)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で元気に挨拶しながら登校していました。
歩道を歩くときも、自転車には十分気を付けましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31