トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

6月9日 カルシウムたっぷり食材 がんもどき

画像1 画像1
ひじき入り五目ごはん 牛乳 がんもどきの煮付け えびとささみの葛うち椀

がんもどきはカルシウムたっぷりの食材です。今日は、だし・しょうゆ・砂糖・みりんで煮て、やさしい味に仕上げました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・大根、豆腐、お米
群馬県産・・・牛乳、小松菜、鶏肉

今週の1年生の様子〜短縄大会〜

6月9日(水)の昼休みに、体育委員会主催で短縄大会がありました。
種目は「前跳び」「かけ足跳び」でした。
初めての短縄大会でしたが、多くの子供たちが参加し、一生懸命頑張りました。
画像1 画像1

2年生 タブレット学習

6月9日(水)は、タブレットで「Google Classroom」と「ロイロノート」を使ってみました。
「Google Classroom」では、タブレットに映った友達に驚き、興味津々に取り組んでいました。また、他教室にいる先生の話を、画面越しにしっかりと聞くことができました。
「ロイロノート」では、自分が撮った写真に文字を書き込み、先生や友達と共有することができました。
今日の活動は、今後の授業の中でも活用していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝運動がありました

6月9日(水)の朝運動は、「短縄」でした。
前回に引き続きの短縄、「ポップコーン」という曲でリズムに合わせて縄跳びをしました。
今日も一生懸命跳ぶことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

登校班で仲良く登校しています

本日、6月9日(水)の朝は、晴れていました。
朝から、日差しが強かったです。
子供たちは、登校班で、仲良く登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

6月8日 かみごたえのあるカムカム揚げ

画像1 画像1
チーズパン 牛乳 カレーうどん カムカム揚げ

カムカム揚げには、かみごたえのある食材がたくさん入っています。大豆とさつまいもは油で揚げてカリッとした食感になるようにしました。アーモンドと煮干しは香ばしくなるようにオーブンで焼いて、タレをからめました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎うどん、大豆
群馬県産・・・牛乳、玉ねぎ

元気に登校しています

本日、6月8日(火)の朝は、雲がありましたが、青空も見えていました。
子供たちは、登校班で、元気に登校することができました。
朝から暑さを感じる季節になっています。
熱中症には十分気を付けていきましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

短縄でじょうぶな体をつくりましょう

今週から来週にかけて、昼休みの時間を使って、学年ごとに短縄大会を実施します。
一番初めは、6月9日(水)に1年生が行います。その後、6月11日(金)に2年生、6月14日(月)に3年生、6月15日(火)に4年生、6月16日(水)に5年生、最後は、6月18日(金)に6年生です。
元気に短縄に取り組み、じょうぶな体をつくっていってほしいと思います。
今週は、6月11日(金)に4年生の校外学習(若田浄水場・高浜クリーンセンター)も予定されています。

6月7日 カルシウムたっぷり食材 生揚げ

画像1 画像1
高崎丼 牛乳 生揚げの中華スープ 果物(バナナ)

◎カルシウムたっぷりの「生揚げ」が入った中華スープでした。
◎高崎丼は、高崎でたくさん栽培されているチンゲンサイがたっぷり入っている中華丼です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、玉ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、小松菜

今週の3年生の授業の様子〜算数〜

算数では、「長い長さをはかって表そう」の学習をし、まきじゃくの使い方について学習しました。
1mものさしよりもおおきいものを測るときに役に立つまきじゃくのめもりや0にあわせて使うことなど、いろいろな方法を試しながら学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

安全に気を付けて登校しています

本日、6月7日(月)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で、安全に気を付けて登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。

画像1 画像1

6月4日 今日から「歯と口の健康週間」です

画像1 画像1
ごまごはん 牛乳 鮭のコーンフレーク焼き 茎わかめのきんぴら 高野豆腐のみそ汁

6月4日から10日までは、歯と口の健康週間です。今日はかみごたえのある茎わかめ、ごぼう、れんこんの入ったきんぴら、骨や歯のもとになるカルシウムたっぷりな高野豆腐の入ったみそ汁の組み合わせでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米
群馬県産・・・牛乳、ごぼう、豚肉、ねぎ、こんにゃく

5年生 体力テスト実施中

5先生は「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」があり、体力テストを実施中です。
2年生の体力テストの手助けもしながら、自分たちもがんばっています!
写真は20mシャトルランの様子です。
画像1 画像1

4年生 コロコロガーレ

図工のコロコロガーレでは、ビー玉が通る道のりを試行錯誤しながら夢中になって作っています。
一人一人が、思い思いの迷路を作り、飾りつけをしています。
どのような作品が完成するのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通事故には十分気を付けましょう

本日、6月4日(金)の朝は、雨がポツポツ降っていましたが、登校中はやんでいるときがありました。
子供たちは、傘を手に、安全に気を付けて登校することができました。
雨の日は、人も車も、周りが見えにくくなったり滑りやすくなったりしますので、交通事故には十分気を付けましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。

画像1 画像1

6月3日 ジューシーな河内晩柑

画像1 画像1
ロールパン 牛乳 みそラーメン ツナと大根のサラダ 果物(河内晩柑)

今日の果物は、河内晩柑(かわちばんかん)でした。見た目はグレープフルーツのようですが、苦みは少なくてジューシーなかんきつ類です。

☆本日使用の地場産食材☆
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、だいこん、もやし

自転車にも十分気を付けましょう

本日、6月3日(木)の朝は、雲がありましたが、青空も見えていました。
子供たちは、登校班で、友達と仲良く登校することができました。
歩道では、自転車も通りますので、十分気を付けましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

6月2日 よくかむ食材 アーモンド

画像1 画像1
アーモンドピラフ 牛乳 じゃがいもの豆乳スープ

アーモンドピラフには、かみごたえのあるアーモンドをオーブンで焼いてから混ぜました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、玉ねぎ、チンゲンサイ
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、鶏肉

梅雨の季節を安全に楽しく

6月2日(水)の朝活動は、Zoomを活用しての朝礼でした。
初めに、梅の実の実物などを見せながら梅雨の季節について話をしました。
その後、雨の多いこの時期、人も車も周りが見えにくくなったり滑りやすくなったりするので交通事故に絶対遭わないように気を付けること、校舎内でも事故のないように気を付けて過ごすことなどを話しました。
そして、雨の日を楽しく過ごすには読書がおすすめですということで、梅雨の季節にちなんで、『でんでんむしのかなしみ』(新美南吉作)という本を紹介し、読み聞かせを行いました。
これからの梅雨の季節、事故には十分気を付けて、毎日を安全に楽しく過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

周りの安全を自分でよく確認しましょう

6月2日(水)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校することができました。
道路を横断するときは、いつも周りの安全を自分でよく確認しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30