トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

5年生 体育 Tボール

5年生のTボールの授業の様子です。みんなルールを覚えられ、ゲームを楽しむことができました。
画像1 画像1

歩道も十分注意しましょう

本日、11月18日(木)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で、仲良く安全に気を付けて登校することができました。
歩道も、自転車がよく通りますので、十分注意しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

11月17日 山形県の郷土料理 いも煮

画像1 画像1
ご飯 牛乳 いも煮 むらくも汁 ぐんまの梅ゼリー

山形県の郷土料理「いも煮」でした。
今日の給食に使用した食材は、すべて群馬県産でした(調味料以外)。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎しょうゆ、豆腐、にんじん、ねぎ、お米、さといも、たまご
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ぐんまの梅ゼリー、こんにゃく、ほうれんそう

縦割り班清掃でがんばりました

11月17日(水)の清掃は、縦割り班清掃でした。
1年生から6年生まで、協力してがんばっていました。
画像1 画像1

オープンスクール2日目 大変お世話になりました

11月17日(水)は、オープンスクールの2日目でした。
本日も、たくさんの保護者の皆様にご来校していただきました。
大変お世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 大カルタ大会に向けて

来週の26日(金)に予定されている北部小大カルタ大会に向けて、今朝は場所決め抽選会とペア決めを行いました。計画委員が企画・準備を担当しています。本番が楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

大カルタ大会抽選会

画像1 画像1
11月17日(水)の朝活動で、大カルタ大会に向けた場所決め抽選会を行いました。
昨年度はZoomで行いましたが、今年は校庭で行い、くじで決めた場所への移動までできました。
計画委員として抽選方法の決定やくじの作成など自分たちでできることを行い、充実した活動となっています。
11月26日(金)が大カルタ大会です。そこまでにしっかり準備ができるといいです。

左右の安全をしっかり確認しましょう

本日、11月17日(水)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で、仲良く安全に登校することができました。
横断歩道を渡るときは、これからも一人一人が左右の安全をしっかり確認して渡りましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

11月16日 上州麦豚メンチカツ

画像1 画像1
こめっこぱん 牛乳 上州麦豚メンチカツ コールスローサラダ キャベツスープ

上州麦豚メンチカツには、群馬県産の上州麦豚が使われています。 

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎ソース、にんじん
群馬県産・・・牛乳、こめっこぱん、きゅうり、もやし、上州麦豚メンチカツ

オープンスクール1日目 大変お世話になりました

11月16日(火)は、オープンスクールの1日目でした。
およそ2年ぶりの学習参観ということで、久しぶりに教室での子供たちの様子をご覧にいただけたことと思います。
検温や手指消毒等のご協力も大変ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

仲良く安全に気を付けて登校しています

本日、11月16日(火)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で、仲良く安全に気を付けて登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

今週はオープンスクールでお世話になります

11月も中旬となりました。
今週は、11月16日(火)、17日(水)の2日間、オープンスクールが実施されます。また、11月16日(火)に表彰朝礼、11月17日(水)に縦割り班活動、11月19日(金)に縦割り長縄が予定されています。

11月15日 高崎みそ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 マーボー豆腐 チンゲンサイと卵のスープ 果物(りんご)

マーボー豆腐には、高崎産のお米と大豆から作られた「高崎みそ」を使いました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、たまご、にんじん、ねぎ、豆腐、チンゲンサイ、高崎みそ
群馬県産・・・牛乳、りんご、豚肉、鶏肉

今週の1年生の様子〜算数〜

算数のでは、たしざんの学習が終わり、箱の形の学習に入りました。
最初は、箱の特徴をつかむために、それぞれが持ってきた箱をひたすら積み上げたり、イメージを膨らませていろいろなものを作ったりしました。
これから、特徴をまとめたり、形を使って絵を描いたりしていきます。
今後の学習も楽しみです。
画像1 画像1

仲良く登校しています

本日、11月15日(月)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で、友達と仲良く登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

4年生 教育実習が終わりました

理科が大好きな教育実習生との思い出が、たくさん子供たちの心に残りました。実習生から学んだことを忘れずに、子供たちも将来の夢に向かって頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1

4年生 歯に関する授業

養護の先生に歯の名前や歯の磨き方について教えていただきました。4年生は、歯の生え替わる時期なので、歯みがきをしっかりできるようにしたいですね。
今年も歯垢テストは、各家庭で実施していただきますので、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月12日 鉄分豊富なプルーン

画像1 画像1
ココア揚げパン 牛乳 さつまいものコロコロサラダ 肉団子スープ プルーン

プルーンは鉄分が豊富です。また、おなかの調子を整えてくれる食物繊維も豊富で、体の中から元気にしてくれます。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、さつまいも、大豆、チンゲンサイ
群馬県産・・・牛乳、もやし、にら、きゅうり

5年生 教育実習が終わりました

3週間の教育実習が終わりました。11月11日(木)5時間目には、実習生の最後のまとめとなる「走り幅跳び」の授業がありました。11月12日(金)が最終日でしたが、子供たちは別れを惜しみ、涙を流す子もいました。そんな子供たちのためにも、教員となり、教育現場で活躍することを期待しています。
画像1 画像1

4年生 英語でピザ紹介

外国語活動で、お互いにオーダーし合って作成したピザを紹介する活動をしました。
前回は、紹介する様子をタブレットで録画したので、単元まとめの今回はその動画を見直して、紹介がもっと上手になるように練習しました。
「ジェスチャー」「アイコンタクト」「クリアヴォイス」のポイントを意識してみんなで練習したら、上手に紹介することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

給食だより