トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

9月25日 かつお昆布だしをふんだんに使った和食

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 チンゲンサイと白菜の塩もみ風 豆腐とのりのスープ

今日はかつおぶしと昆布を煮出してとっただしを「チンゲンサイと白菜の塩もみ風」と「豆腐とのりのスープ」に使用しました。児童のみなさんには日本の和食文化である「うま味」を味わってほしいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、ねぎ、豆腐
群馬県産・・・牛乳

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31