トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

10月22日 チンゲンサイの米粉スープ

画像1 画像1
食パン はちみつ&マーガリン 牛乳 スパゲティサラダ チンゲンサイの米粉スープ

今日のスープは、米粉でとろみをつけました。また、白いんげん豆のペーストも入れて、お豆も摂取できるようにしました。クリームスープは一般的には小麦粉とバターを炒めたホワイトルーを使って作ることが多いですが、米粉を熱湯や牛乳で溶いて入れるとあっさりヘルシーでとろみのついたスープに仕上がります。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・チンゲンサイ
群馬県産・・・牛乳、エリンギ、ベーコン、きゅうり
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30