トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

2月3日 初午「いなりずし」/山梨県の郷土料理「ほうとう」

画像1 画像1
いなりずし 牛乳 ほうとう ごぼうと豚肉のごま炒め

◎2月最初の午の日を「初午」といい、各地の稲荷神社でお祭りが行われます。今年は2月3日です。稲荷とはもともと「いねなり(稲生り)」からきた言葉で、農耕の神様のことです。初午には、神様のつかいであるキツネの好物の油揚げやいなりずしをおそなえし、五穀豊穣・商売繁盛・家内安全などを祈ります。
◎ほうとうは、山梨県の郷土料理です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、さといも、だいこん、ねぎ、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、干し椎茸
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

給食だより