トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

5月21日 雪の中で貯蔵された甘夏

画像1 画像1
キムチじゃこチャーハン 牛乳 中華風たまごスープ 果物(甘夏)

甘夏は、甘酸っぱさとほのかな苦みが特徴です。甘夏は1月〜3月頃に収穫した後、涼しいところに保存して、酸っぱい味を飛ばします。今日の甘夏は、雪の中で貯蔵された甘夏でした。給食時間には、甘夏などの大きなかんきつ類の食べ方について放送で栄養士がお話ししました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、新たまねぎ、チンゲンサイ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ねぎ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31