トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

12月22日 冬至メニュー

画像1 画像1
ごはん 牛乳 たらのゆずみそ焼き チンゲンサイののり酢和え 冬至汁

◎冬至に「ん」のつく食べものを食べると幸運になるという言い伝えがあります。にんじん、なんきん(かぼちゃ)、だいこん、チンゲンサイと「ん」のつく食べものをたくさんそろえました。
◎今が旬のたらに、生のゆずの果汁と皮の部分をおろしていれたみそだれをかけました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・にんじん、だいこん、ねぎ、小ねぎ、ゆず、チンゲンサイ、お米、高崎しょうゆ、豆腐
群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30