かむかむメニューごはん 乳飲料(もも味) 鶏肉のアーモンドがらめ キャベツと切り干し大根のサラダ 味噌汁 主菜は、一口大の鶏肉を揚げて、たれとアーモンドをからめたもの。サラダには、切り干し大根やさきいかが入っています。どちらもかみごたえのあるおいしい料理です。 カムカムメニューで、日頃からよくかむ習慣をつけましょう。 ゼリーセレクトごはん 牛乳 麻婆南瓜 スーミータン ゼリー(セレクト) 今年度、初めてのセレクト給食は、セレクトしやすいように、「みかんぜり―」と「ピーチゼリー」のどちらか一方を選んでもらいました。 そして、麻婆南瓜(マーボーカボチャ)は、南瓜の入った麻婆豆腐。スーミータンは、卵ととうもろこしの中華スープです。 6年生からの紹介料理第2弾 じゃがいもとしらすのサラダソフトフランス 牛乳 チキンのカチャトラ じゃがいもとしらすのサラダ 6年生が、昨年の冬休みに考えて、家庭で作ってみた小魚を使ったお薦めメニューです。じゃがいもとしらすの入ったサラダにかつおぶしも添えて、とてもおいしく仕上がりました。 6月の月間目標〜よくかんで食べよう〜ごまごはん 牛乳 イカの香味焼き さっぱり漬け けんちん汁 6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。 そこで、今月の給食は、歯の健康を意識した献立が、たくさん盛り込まれています。 本日のイカの香味焼きは、切れ込みを入れたイカを、しょうがやねぎの入った醤油につけ込み、スチームコンベクションで焼き上げてつくりました。おいしくてかみごたえのあるメニューです。 給食試食 PTA保健給食委員ミルクパン ジャム ポークビーンズ シーフードサラダ ポークビーンズに入っている大豆は、美味しく食べてもらうために、乾燥大豆を水に浸し、コトコトと下煮をしてから、料理に加えました。 本日は、PTA保健給食委員会の方々に、給食の試食をしていただきました。「給食がなつかしく、とてもおいしかった」「食材の納品から調理までの流れ、温度の確認等、細かなところまでしっかりと管理がされていることがわかりました」などの感想をいただきました。 |
|