トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

7月16日 夏野菜づくしのラタトゥイユ

画像1 画像1
ブランコッペ
いちごジャム
牛乳
ラタトゥイユ
豆とアーモンドのサラダ

ラタトゥイユには、ピーマン、トマト、なす、ズッキーニといった夏野菜をたっぷり入れました。夏野菜の残りが少し目立ちましたが、旬の野菜をおいしく食べてもらいたいとの思いからこれからもレシピを工夫しながら提供していきたいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・なす、ズッキーニ、にんにく、たまねぎ
群馬県産・・・牛乳、トマト、じゃがいも、キャベツ、きゅうり

7月12日 1年生がとうもろこしの皮むきをしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12日の給食メニューは、チキンライス、とうもろこし、イタリアンスープ、牛乳でした。
1時間目に1年生がとうもろこしの皮むきをしました。
おいしいとうもろこしの見分け方やむき方について学んだ後、全校で使用する110本のとうもろこしの皮むきをしました。皮が何枚ついているか数えたり、ひげをつまんできれいに取ったり。むいてくれたとうもろこしは、給食室で3等分に切って、とうもろこし本来の甘さが引き立つように蒸して給食に出しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、とうもろこし、にんにく
群馬県産・・・牛乳、たまねぎ、じゃがいも

7月8日 いろどりあざやかな夏野菜の酢豚

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
酢豚
スーミータン

酢豚には榛名の梅ジャムを隠し味に入れました。
高崎産のズッキーニが入り、夏バージョンの酢豚です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、ズッキーニ、にんじん、たまねぎ、梅ジャム
群馬県産・・・鶏肉、豚肉、牛乳、たまご

7月5日 ☆七夕献立☆

画像1 画像1 画像2 画像2
七夕ちらし寿司
牛乳
そうめん汁
杏仁フルーツ

7月7日は七夕。それにちなみ、今日はちらし寿司の上に、さやえんどうを夜空、えびがお星さま、いり卵で天の川をイメージしました。
また、そうめん汁には、そうめんとお星さま形のかまぼこを入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米
群馬県産・・・牛乳、そうめん

7月3日 給食 夏野菜たっぷりメニュー(なす・すいか)

画像1 画像1 画像2 画像2
麦ごはん
牛乳
マーボーなす
中華スープ
くだもの(すいか)

・今が旬の「なす」「すいか」を使ったメニューでした。みずみずしい夏野菜は、汗で出る水分をおぎないます。
・今日は、新潟県産の大玉すいかが届きました。すいかは種のある中心に近いところがおいしいので、くし形ぎりにして、みんなに甘くておいしいところが行き渡るようにしました。

☆本日使用した地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、なす、豆腐
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、豚肉
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31