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9月13日 お月見献立

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さつまいもごはん
牛乳
がんもどきの煮付け
白玉汁
まんまる月ゼリー

今日、9月13日は十五夜です。
給食では、丸いがんもどきと白玉団子でお月様をイメージしました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、だいこん、鶏肉、小松菜

9月11日 榛名の梅香るサラダ

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ごはん
牛乳
さばのみそ煮
梅の香りサラダ
豆腐のスープ

梅の香りサラダには、高崎市榛名産のねり梅を使いました。梅のすっぱさで残暑の疲れを取って、運動会練習を頑張ってほしいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、梅(榛名)、豆腐、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、だいこん、きゅうり、ほうれんそう

9月9日 旬の食材たっぷりメニュー

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ごはん
牛乳
秋なすとかぼちゃのそぼろあん
チンゲンサイの卵スープ
果物(梨)

今が旬のなすをかぼちゃとともに油で揚げて、そぼろあんと合わせました。梨は高崎の里見梨でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、なす、チンゲンサイ、梨
群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、こんにゃく、たまご

9月5日 よくかむサラダ

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ココア揚げパン
牛乳
よくかむサラダ
ワンタンスープ

よくかむサラダは、昨年度の冬休みの宿題「家族で料理にチャレンジ!!」で現6年生が考えたサラダです。給食ではレシピに少しアレンジを加えました。
さいの目切りにしたりんご・きゅうり・だいこんに、カリッと焼いたベーコン、アーモンド、チーズをあわせた、歯ごたえがありいろいろな味が楽しめるサラダに仕上がりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・じゃがいも、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、きゅうり、だいこん

9月4日 栄養満点なチャーハン

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チャーハン
牛乳
わかめサラダ
白湯(ぱいたん)スープ

チャーハンには、枝豆にいりたまご、カリカリに焼いたじゃこが入って栄養満点です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、じゃがいも、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、きゅうり、キャベツ

7月18日 高崎産小麦粉でつくられた高崎うどん

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コッペパン
マーシャルビーンズ
牛乳
高崎サラダうどん
かぼちゃのそぼろ煮

◎高崎サラダうどんの麺は、高崎市産小麦粉「きぬの波」で作られています。
◎ビタミンB1(夏バテの予防や回復に効果的)が豊富な豚肉と、きゅうりや小松菜、もやしなどの野菜を麺の上にのせ、めんつゆをかけて食べるスタイルでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・きゅうり、高崎うどん
群馬県産・・・牛乳、豚肉、玉ねぎ、小松菜、もやし
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