トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

12月4日 だしを使った和食メニュー

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さばの塩焼き こまつなのおかか和え 沢煮椀

沢煮椀には、かつおぶしとこんぶを使ってとった”だし”を使用しました。
給食時間には、「和食のよさ」について栄養士が放送を行いました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎しょうゆ、にんじん、だいこん、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、こまつな、干し椎茸

12月3日 リクエストメニュー「ココア揚げパン」「ワンタンスープ」

画像1 画像1
ココア揚げパン 牛乳 ひじきサラダ ワンタンスープ

ココア揚げパンは、3年1・2組、4年1組の、ワンタンスープは、3年1組、4年2組、5年1組、6年1組のリクエストメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎しょうゆ、にんじん
群馬県産・・・牛乳、もやし きゅうり、豚肉

12月2日 6年生に大人気☆キムチじゃこチャーハン

画像1 画像1
キムチじゃこチャーハン 牛乳 春雨サラダ スイミータン

◎カリッと焼いたじゃこが入ってカルシウムたっぷりのキムチチャーハンです。
◎キムチじゃこチャーハンは6年1組・2組、春雨サラダは6年1組のリクエスト献立でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、たまご、ねぎ、にんじん
群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、きゅうり、こまつな

12月1日 リクエストメニュー「焼きそば」

画像1 画像1
せわりコッペパン 牛乳 高崎ソース焼きそば 生揚げの中華スープ 果物(バナナ)

12、1、2月に各クラスのリクエストメニューを出す予定です。
今日の焼きそばは、1年1組のリクエストでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎ソース、にんじん
群馬県産・・・牛乳、豚肉、こまつな
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31