トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

12月16日 3種のきのこのストロガノフ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 きのこストロガノフ シーザーサラダ

◎きのこストロガノフには、3種類のきのこ(エリンギ、しめじ、マッシュルーム)を入れました。
◎シーザーサラダは、カリカリっとしたクルトンが入って食感も楽しめるサラダです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、にんじん、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、エリンギ、ベーコン、きゅうり

12月15日 チゲ風おっきりこみ

画像1 画像1
ココアパン 牛乳 チゲ風おっきりこみ 青のりポテトビーンズ

◎群馬県の郷土料理「おっきりこみ」でした。今日はキムチを入れてチゲ風にしたので、より体が温まるおっきりこみになりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎うどん、はくさい、だいこん、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、十石みそ、にら

12月14日 和食メニュー

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 ほうれんそうのアーモンド和え えびとささみのくずうち椀

◎今日は、和食の献立でした。
◎えびとささみのくずうち椀の鶏ささみは、かたくり粉をまぶしてから茹でて汁に入れたので、つるっとした口あたりになりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、にんじん、だいこん、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、こまつな、ほうれん草、鶏肉

12月11日 リクエストメニュー「ビーフカレー」

画像1 画像1
県産和牛肉のビーフカレー 牛乳 ポテトサラダ 果物(花みかん)

ビーフカレーは、2年2組のリクエストメニューでした。
群馬県産の和牛肉を使用しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、にんじん
群馬県産・・・牛乳、牛肉、きゅうり

12月10日 長崎県の郷土料理「ちゃんぽん」

画像1 画像1
黒パン 牛乳 ちゃんぽん麺 中華サラダ

長崎県の郷土料理「ちゃんぽん」めんでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、ねぎ、はくさい、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり

12月9日 野菜たっぷり八宝菜

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 八宝菜 わかめの辛味スープ 果物(りんご)

八宝菜には、チンゲンサイをはじめ、高崎市産の野菜をたくさん使用しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、にんじん、はくさい、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉

12月8日 リクエストメニュー「ツナサラダ」

画像1 画像1
クリームサンド 牛乳 ツナサラダ 肉団子スープ

ツナサラダは、5年2組のリクエスト献立です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん
群馬県産・・・牛乳、はくさい、きゅうり

12月7日 高崎産の食材たっぷり!けんちん汁

画像1 画像1
きのこごはん 牛乳 けんちん汁 桃のヨーグルトソースがけ

高崎産の根菜類がたっぷり入ったけんちん汁でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎しょうゆ、にんじん、だいこん、さといも、ねぎ、豆腐
群馬県産・・・牛乳、まいたけ

12月4日 だしを使った和食メニュー

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さばの塩焼き こまつなのおかか和え 沢煮椀

沢煮椀には、かつおぶしとこんぶを使ってとった”だし”を使用しました。
給食時間には、「和食のよさ」について栄養士が放送を行いました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎しょうゆ、にんじん、だいこん、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、こまつな、干し椎茸

12月3日 リクエストメニュー「ココア揚げパン」「ワンタンスープ」

画像1 画像1
ココア揚げパン 牛乳 ひじきサラダ ワンタンスープ

ココア揚げパンは、3年1・2組、4年1組の、ワンタンスープは、3年1組、4年2組、5年1組、6年1組のリクエストメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎しょうゆ、にんじん
群馬県産・・・牛乳、もやし きゅうり、豚肉

12月2日 6年生に大人気☆キムチじゃこチャーハン

画像1 画像1
キムチじゃこチャーハン 牛乳 春雨サラダ スイミータン

◎カリッと焼いたじゃこが入ってカルシウムたっぷりのキムチチャーハンです。
◎キムチじゃこチャーハンは6年1組・2組、春雨サラダは6年1組のリクエスト献立でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、たまご、ねぎ、にんじん
群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、きゅうり、こまつな

12月1日 リクエストメニュー「焼きそば」

画像1 画像1
せわりコッペパン 牛乳 高崎ソース焼きそば 生揚げの中華スープ 果物(バナナ)

12、1、2月に各クラスのリクエストメニューを出す予定です。
今日の焼きそばは、1年1組のリクエストでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎ソース、にんじん
群馬県産・・・牛乳、豚肉、こまつな
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31