トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

9月30日 バター香るチキンピラフ

画像1 画像1
チキンピラフ 牛乳 コンソメスープ 果物(バナナ)

みじん切りにしたたっぷりの玉ねぎとにんじん、鶏肉をバターで炒めて、ご飯に混ぜました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、じゃがいも
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン、ほうれんそう

9月29日 野菜たっぷりみそラーメン

画像1 画像1
ツイストロール 牛乳 みそラーメン チキン和え

野菜がたっぷり入った、つけ麺タイプのみそラーメンでした。

☆本日使用の地場産食材☆
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ねぎ、キャベツ、きゅうり、もやし

9月28日 前橋名物tonton汁・旬のさんま

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き ごま和え tonton汁

◎tonton汁は、お隣の前橋市のオリジナル料理です。きのこをバターで炒めたり、肉団子・すいとんが入ったりと、普段の汁物とはひと味違った具だくさんな汁に仕上がりました。
◎旬のさんまを蒲焼きにしました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、ねぎ、じゃがいも
群馬県産・・・牛乳、すいとん、こんにゃく、豚肉、だいこん、ほうれんそう、キャベツ

9月25日 かつお昆布だしをふんだんに使った和食

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 チンゲンサイと白菜の塩もみ風 豆腐とのりのスープ

今日はかつおぶしと昆布を煮出してとっただしを「チンゲンサイと白菜の塩もみ風」と「豆腐とのりのスープ」に使用しました。児童のみなさんには日本の和食文化である「うま味」を味わってほしいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、ねぎ、豆腐
群馬県産・・・牛乳

9月24日 高崎産大豆の磯煮

画像1 画像1
チーズパン 牛乳 カレーうどん 大豆の磯煮

大豆の磯煮には、高崎産の大豆を給食室でコトコト煮て入れました。大豆本来の甘さを味わうことができたでしょうか?

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・じゃがいも、うどん、大豆
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、こんにゃく、ねぎ

9月23日 鉄分たっぷりスープ

画像1 画像1
中華菜飯 牛乳 上州しゅうまい あさりと卵のスープ

◎上州しゅうまいには、群馬県産豚肉が使われています。
◎スープにはあさりが入っているので、鉄分たっぷりです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・じゃがいも、たまご
群馬県産・・・牛乳、豚肉、小松菜

9月18日 秋の味覚たっぷり献立

画像1 画像1
鮭ごはん 牛乳 がんもどきの煮付け さつま汁

鮭やさつまいもを使った秋を感じるメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、たまご、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、鶏肉、だいこん、十石みそ

9月17日 牛乳パッケージが変わりました

画像1 画像1
パーカーハウス 牛乳 チキンのBBQソースがけ シーフードサラダ コーンスープ

今日から、牛乳のパッケージデザインが変わりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・じゃがいも
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、ベーコン、キャベツ、トマト

9月16日 チキンカレー

画像1 画像1
チキンカレー 牛乳 ツナサラダ 果物(オレンジ)

チキンカレーは、少しカレー粉を多めに入れて仕上げましたが、1年生にとってはちょっぴり辛かったようです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎ソース、じゃがいも
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、キャベツ、きゅうり

9月15日 今が旬!巨峰

画像1 画像1
ソフトフランス 牛乳 ペンネのトマト煮 フレンチサラダ 果物(巨峰)

今日は、旬の巨峰でした。大粒でとてもジューシーでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・じゃがいも、にんにく
群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり

9月14日 体育学習発表会応援!ソースかつ丼

画像1 画像1
ソースかつ丼 牛乳 キムチ和え 秋のごま汁

今日は、体育学習発表会の応援献立で、「かつ」と「勝つ」をかけて、ソースかつ丼でした。しっかりと食べて体力をつけて、あさっての本番も頑張ってほしいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、豚肉、きゅうり、だいこん

9月11日 群馬県産黒毛和牛の牛丼

画像1 画像1
群馬県産和牛の牛丼 牛乳 えびとささみのくずうち椀 レモンソーダゼリー

今日は群馬県学校給食用食肉提供推進事業の一環で、群馬県産和牛を使った牛丼でした。牛肉のうま味を味わってほしいので、食材は、牛肉・たまねぎ・したらきとシンプルなものにしました。おいしいという感想がたくさん聞こえてきました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、こまつな
群馬県産・・・牛乳、しらたき、牛肉、鶏肉、だいこん

9月10日 榛名の梨

画像1 画像1
コッペパン 牛乳 じゃがいものバター煮 ひじきのサラダ 果物(梨)

今日の梨は、高崎市榛名産の梨「豊水」でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・じゃがいも、梨
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン、キャベツ、きゅうり

9月9日 ごまたっぷり、さばの南部焼き

画像1 画像1
大豆ごはん 牛乳 さばの南部焼き ブロッコリーのマヨ炒め わかめと豆腐のスープ

さばの南部焼きは、さばをしょうゆ・酒・しょうがのタレに漬け込んで、上に白&黒ごまを振りかけて香ばしく焼きました。さばのくさみを消して、食べやすくなるように仕上げました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐
群馬県産・・・牛乳

9月8日 ナポリタンの隠し味は...?

画像1 画像1
黒パン 牛乳 スパゲティナポリタン キャベツスープ

スパゲティナポリタンには、隠し味に高崎ソースを入れました。高崎ソースは、高崎産のトマトと、高崎産の特別栽培認証を受けた玉ねぎで作ったおいしいソースです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんにく、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、キャベツ

9月7日 今が旬! なす

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 秋なすとかぼちゃのそぼろあん チンゲンサイの卵スープ

なすとかぼちゃを油で揚げて、そぼろあんと合わせました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、なす、たまご、じゃがいも
群馬県産・・・牛乳、豚肉

9月4日 栄養満点まぜごはん

画像1 画像1
わかめしらすごはん 牛乳 和風おろしハンバーグ みそ汁 冷凍みかん

わかめ、しらすぼし、ごまの入った栄養満点の混ぜご飯でした。
デザートは、暑い日にはぴったりの冷凍みかんでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、十石みそ

9月3日 トマトツナうどん

画像1 画像1
コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 トマトツナうどん フルーツヨーグルト

トマトツナうどんは、高崎うどんの上にトマトとツナなどの具をのせ、めんつゆをかけてさっぱりと食べられるメニューです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎うどん
群馬県産・・・牛乳、もやし、トマト、きゅうり

9月2日 今が旬!さつまいも

画像1 画像1
さつまいもごはん 牛乳 炒り鶏 きのこと野菜のスープ

旬のさつまいもをたくさん入れた「さつまいもごはん」でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、しいたけ、じゃがいも
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、こんにゃく、ほうれん草、キャベツ

9月1日 カレーチキンフリカッセ

画像1 画像1
ロールパン 牛乳 カレーチキンフリカッセ アーモンドサラダ

カレーチキンフリカッセは、カレー風味のクリームの鶏肉の煮物です。
下のレシピには入っていませんが、今日は白いんげん豆のペーストを隠し味に入れました。コクが出るとともに、豆が苦手な子もおいしく食べることができます。

カレーチキンフリカッセのレシピ(高崎市ホームページより)
https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2019051400101/
〜ぜひご家庭でも作ってみてください〜

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・じゃがいも
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、キャベツ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

給食だより