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1月19日 リクエストメニュー「チーズハンバーグ」「チップスサラダ」

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コッペパン 梅ジャム 牛乳 チーズハンバーグ チップスサラダ コンソメジュリエンヌスープ

◎チーズハンバーグは1年1組、チップスサラダは1年1組・2組のリクエストメニューです。
◎コンソメジュリエンヌの「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「せん切りにした」という意味です。キャベツやにんじんなどの野菜をせん切りにしてたっぷり入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・キャベツ、にんじん、梅ジャム
群馬県産・・・牛乳、ベーコン

1月18日 リクエストメニュー「春雨スープ」

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麦ご飯 牛乳 冬野菜の酢豚 春雨スープ 果物(りんご)

◎春雨スープは、5年2組のリクエスト献立でした。
◎酢豚には、れんこん、ブロッコリーといった冬野菜を入れました。
◎りんごは、サン王林という品種の青りんごでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、にんじん、ねぎ、はくさい、ブロッコリー、生しいたけ、チンゲンサイ、梅ジャム
群馬県産・・・牛乳、豚肉

1月15日 小正月にちなんだメニュー

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お赤飯 牛乳 ぶりの甘辛揚げ煮 すまし汁 果物(ぽんかん)

1月15日もしくは15日を中心とした数日間を小正月といい、小豆がゆを食べる習慣があります。小豆の赤い色には、悪いものを追い払う力があると考えられていて、健康を願い食べられます。今日は、小豆がゆの代わりに小豆の入ったお赤飯でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・だいこん、にんじん、豆腐、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、ほうれんそう

1月14日 リクエストメニュー「アーモンドサラダ」「コーンスープ」

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アーモンドサラダは、2年1組・3年1組・4年1組の、
コーンスープは、1年2組のリクエストでした。

☆本日使用の地場産食材☆
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、きゅうり

1月13日 国産のオレンジ ネーブル

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中華丼 牛乳 チンゲンサイのたまごスープ 果物(ネーブル)

今日の果物は、熊本県産のネーブルでした。
甘味と酸味が濃厚なのが特徴です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、はくさい、にんじん、ねぎ、チンゲンサイ、たまご
群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、干し椎茸

1月12日 寒い日には温かいきつねうどん

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きつねうどん 牛乳 大学いも ヨーグルト

きつねうどんには、小さい三角形の油揚げと群馬県産のこまつなをたくさん入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、高崎うどん、にんじん、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、こまつな

1月8日 リクエストメニュー「チキンカレー」

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チキンカレーは、2年1組のリクエストメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、キャベツ、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、鶏肉
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