トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

5月14日 ごまたっぷり ごま汁

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肉丼 牛乳 ごま汁 果物(オレンジ)

ごま汁には、すりごまといりごまを入れたので、ごまの風味豊かに仕上がりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、ねぎ、豆腐
群馬県産・・・牛乳、豚肉、だいこん、しらたき、こんにゃく

5月13日 高崎産ブロッコリーのサラダ

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コッペパン 牛乳 ポークビーンズ ブロッコリーサラダ

ブロッコリ−サラダには、高崎産のブロッコリーを使いました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・大豆、ブロッコリー
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、豚肉、きゅうり

5月12日 よくかんで食べよう「五目きんぴら」

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ごまごはん 牛乳 さばの塩麹焼き 五目きんぴら むらくも汁

五目きんぴらには、ごぼうやれんこん、にんじんといったよく噛んで食べてほしい食材が入っています。よく噛んで食べる習慣をつけてほしいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、豚肉、ほうれんそう

5月11日 高崎ソース焼きそば

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せわりコッペパン 牛乳 高崎ソース焼きそば わかめの辛味スープ くだもの(バナナ)

焼きそばには、高崎ソースを使用しました。高崎市産のトマトと特別栽培認定を受けた玉ねぎを使ったソースです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし

5月10日 チップスサラダ

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チキンカレー 牛乳 チップスサラダ 

チップスサラダには、ポテトチップスをトッピングします。子供たちに人気のサラダです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり

5月7日 鮭のねぎみそ焼き(レシピあり)

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わかめごはん 牛乳 鮭のねぎみそ焼き 田舎汁

鮭のねぎみそ焼きは、みじん切りにした高崎産ねぎとみそベースのたれに鮭を漬け込んで焼きました。

【レシピ紹介】
鮭のねぎみそ焼き 《材料 4人分》

・鮭(生鮭:塩分のないもの) 4切れ 
・ねぎ            3cm(お好みの量で)
◎みそ            小さじ2
◎こいくちしょうゆ      小さじ1
◎砂糖(三温糖)       小さじ1/2
◎おろししょうが       小さじ1/2
◎料理酒           小さじ1/2
◎みりん           小さじ1/2

《つくりかた》
1. ねぎをみじん切りにします。
2. ◎の調味料を計り、1のみじん切りのねぎも入れて混ぜます。
3. ビニール袋に2と鮭を入れてもみ、冷蔵庫で30分以上おきます。
4. 魚焼きグリルで焼きます。フライパン・オーブントースターでも可。ねぎに少し焼き目がつくぐらい焼くと、香ばしくなります!

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、だいこん、小松菜、十石みそ

5月6日 ペンネのクリーム煮

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コッペパン 牛乳 ペンネのクリーム煮 シーフードサラダ ワインゼリー

ペンネのクリーム煮には、小麦粉・バター・牛乳で作ったホワイトソースを入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、鶏肉、ベーコン
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